Нобелевская премия мира присуждена Международной кампании против ядерного оружия

Нобелевская премия мира за 2017 год присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

Об этом объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

«Премия присуждена за привлечение внимание к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия», — сказала она.

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».

ICAN была основана в Мельбурне (Австралия) в 2007 году, её идеологом и исполнительным директором является Беатрис Фин. На сегодняшний день эта организация насчитывает 468 партнёрских организаций в 100 странах мира и имеет штаб-квартиру в Женеве.

В этом году на престижную награду были выдвинуты 251 человек и 103 организации, среди них Эдвард Сноуден, папа римский Франциск, разоблачитель секретов Пентагона Дэниел Эллсберг, врач из Конго Дени Муквеге и сирийская НПО «Белые каски».

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за «решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране».

www.yenicag.ru

286