Нино Катамадзе, разрыв имперского сознания и троллинг по-кремлевски

Нино Катамадзе как зеркало русской оккупации Грузии

Много было произнесено критических и даже резких высказываний в Грузии и сочувствующем ей мире по поводу наглой оккупации части её территории Россией, включая заявление самого президента Грузии г-жи Саломэ Зурабишвили, в котором первая дама страны прямо назвала Россию врагом и оккупантом. Но судя, судя по обширнейшей реакции в российской прессе, почему-то наибольший резонанс в России вызвало обещание грузинской джазовой певицы Нино Катамадзе впредь прекратить свои гастроли в Россию в знак поддержки протестующих 20 июня и в последующие дни и протеста против оккупации её Родины российскими силами.

Видимо в России закрепилось устойчивое мнение, что грузины могут только петь и танцевать на потеху русским барам, а посему российская элита твёрдо уверена ― Мы вас оккупируем, будем унижать и презирать, но вы обязаны нас развлекать и ублажать. Отчасти в таком пренебрежительном подходе виноваты два века колониальной оккупации в рамках российской империи. И вдруг одна из звучных, голосистых игрушек новой российской аристократии, а проще сказать нуворишей, вдруг отказалась исполнять прихоть своих, как им казалось, хозяев. Это же безобразие, разрыв ткани имперского сознания ― Запорю и не потерплю! ― как говаривал в минуты гнева один из городничих из “Истории одного города” Салтыкова-Щедрина по прозвищу “органчик”.

Кто только не оттоптался на спине отважной грузинской патриотки, которая высказала то, что сердцем чувствует каждый гражданин Грузии, за исключением последних подонков. Среди лаявших были все, от артистов до сенаторов. Не спросили только московских дворников, и то потому что они таджики, а их в России вообще за людей не считают. Приведём лишь некоторые из подобных обвинений: (https://vz.ru/news/2019/6/30/984954.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop, https://russian.rt.com/ussr/news/645888-nino-katamadze-vystupat, https://tsargrad.tv/news/gruzija-dolzhna-zasluzhit-turistov-iz-rossii-solovev-napomnil-katamadze-pro-pogibshih-mirotvorcev-v-juzhnoj-osetii_206199 , http://www.sknews.ru/rubriki/society/76648-rossii-objavila-bojkot-gruzinskaja-pevica.html , https://politexpert.net/157080-solovev-otreagiroval-na-otkaz-katamadze-vystupat-v-rossii , https://mpsh.ru/11523-sovet-federacii-otreagiroval-na-antirossijskie-zajavlenija-pevicy-katamadze.html .

Сам пресс-секретарь президента, “великого и ужасного Гудвина” ― Владимира Путина, Дмитрий Песков специально остановился на патриотическом заявлении Катамадзе (https://fishki.net/3021225-jeto-chto-za-hlopanye-dveryju-reakcija-zvyozd-na-otkaz-gruzinskoj-pevicy-vystupaty-v-rossii.html ), будто она президент, или премьер-министр, или иная значимая фигура мировой политики, ― «Она очень талантлива, но, наверно, она многого не знает в плане политики. Если она обратится, мы можем ей объяснить». Как “объясняют” на Лубянке, полагаю, все понимают, и грузинской певице, вспоминать это ни к чему. Тем не менее мне, как гражданину Грузии, лестно такое внимание к простой джазовой исполнительнице ― Вот, что значит разрыв имперского сознания.

Целый сенатор Совета Федерации Алексей Пушков (https://politexpert.net/157074-pushkov-schitaet-nevelikoi-poterei-otkaz-katamadze-vystupat-v-rossii ), брызгая слюной, но сдерживая лютую злобу по отношению возмутительницы заведённого империей порядка, в своём микроблоге Twitter (https://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/1145376250497830913 ), багровея, написал ― «Не знаю, кто такая Нино Катамадзе, которая публично отказалась выступать в России. Думаю, ее мало кто знает у нас в стране. Это, безусловно, ее право. Как и наше право перестать приглашать к нам на выступления и концерты таких исполнителей. Легко обойдёмся. Невелика потеря». То есть не калбатони (г-жа) Нино послала российских империалистов, куда Макар телят не гонял, а сама “великая и могучая” Россия отказывает какой-то там Катамадзе в ангажементе. Тогда почему до сих пор не отказывала, ведь Нино Расуловна своих взглядов никогда не скрывала? Или расхожая в российском истеблишменте колыбельная о том, что грузины, поев русских рублей, забудут о Матери-Грузии и нанесённых ей обидах, в итоге усыпила самих её поющих? Но кавказцы не такие, у них всегда припасён кинжал для обидчика, тем более обидчика их Родины. Они могут вам улыбаться, петь и танцевать для вас, самонадеянные господа из Москвы, но в решающий момент не задумываясь перережут вам глотку. И это не подлость, а военная хитрость, потому что всякий, кто захватил хоть пядь их земли ― их враг.

Развивая “светлую мысль” Пушкова, вставил свои пять копеек и скандально известный телеведущий Владимир Соловьёв (а как же без него родимого). Он подошёл к вопросу Катамадзе с неожиданной стороны. Рудольфыч по-одесски сразу взял быка за рога, и ничтоже сумняшеся, прямо заявил, что Грузия ещё должна “заслужить туристов из России”, то есть прежде заплатить компенсацию за убитых в ходе конфликта 2008 года российских миротворцев. Конечно лучше живыми вечнозелёными долларами, но возьмёт и деревянными, то есть рублями по курсу. Российская пресса слегка ошалела от такого откровенного чистогана, но после того как шок прошёл, дружно подхватила эту свежую мысль ― Если покойника не воскресить, то стоит на нём хоть заработать. Правда и та и другой “забыли”, что так называемые “миротворцы”, навязанные Шеварднадзе всё той же Россией, на деле исполняли в Цхинвали функции оккупационных войск и служили заслоном сепаратистам от остальной возмущённой Грузии.

И на последнем месте по порядку, но не по обилию проклятий в адрес Катамадзе стоит певица армянского происхождения, а ныне преподаватель эстрадно-джазового вокала академии им. Гнесиных с осетиноподобной фамилией Ирина Адольфовна Отиева (настоящая фамилия Отиян) из “древнего рода армянских князей Аматуни”, хотя грузины в один голос утверждают, что армянских князей нет и не может существовать в природе, потому что армяне всегда находились под иностранным владением, в том числе грузинским. Трудно найти более яркий пример национальной мимикрии. Так вот, эта представительница “чисто русской” интеллигенции прямо послала калбатони (г-жу) Нино на три буквы, заявив ― «Если вы это не цените – ну, на… все отсюда. До свидания». Её “светлость, княгиня Аматуни” изволили также сказать (https://ria.ru/20190701/1556085489.html ), что знать не знает какую-то там Катамадзе, и вообще надо прекратить делать PR этой грузинской выскочке, какой бы бархатный ни был у неё голос, а наконец-то вспомнить её, великую и шикарную, которая соперничала (правда безуспешно) с самой Ларисой Долиной.

Итак, у моей читательской аудитории из Азербайджана вновь закрался сакраментальный вопрос ― А зачем я всё это им рассказываю? Да потому, дорогие мои, что подобным образом Россия относится ко всем артистам из нацменов, как презрительно именуют представителей нерусской творческой интеллигенции деятели из имперской Москвы. И вы все сейчас и ваши народы находитесь как на этапе пересылки российского ГУЛАГА ― Шаг вправо, шаг влево: стрелять Россия будет без предупреждения. Так стоит ли ждать, пока имперская диктатура под любым предлогом вознамерится наказать своих вассалов, или распрямить спину сейчас?!

Ингвар Рюриксон

www.yenicag.ru

407