Невосполнимая утрата для фотоискусства Азербайджана – ФОТО

13 июля 2019-го года после продолжительной болезни скончался корифей азербайджанского фотоискусства, человек, золотыми буквами вписавший свое имя в историю азербайджанской фотографии, профессор Гусейн Гусейнзаде, которого считают брендом азербайджанского фотоискусства, сообщили Yenicag.Ru — Новая Эпоха в Объединении Фотографов Азербайджана.

Гусейн Гусейнзаде родился 11 января 1935-го года. Свой творческий путь, после окончания нефтяного института, начал в газете «Вышка» – фотокорреспондентом. В дальнейшем сотрудничал с крупными изданиями – «Коммунист», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», став независимым фотографом.

Гусейн Гусейнзаде много ездил по миру, снимал за пределами бывшего СССР, но основное его внимание было привлечено к родному Азербайджану. Гусейнзаде быстро стал известным. За фото «Нефть пошла» и «Буровой мастер Фаиг Алиев» он получил диплом 1-й степени на Всесоюзной выставке «Семилетка в действии» в 1964 году.

По инициативе Г.Гусейназаде впервые в истории национального фото была создана «Кулинарная энциклопедия Азербайджана». Вышли в свет такие фотоальбомы, как «Азербайджанская кулинария», «Кулинария в фотографиях», «Пикник, или Завтрак на траве: кулинария в фотографиях».

Профессор Гусейн Гусейнзаде – автор более 60-ти книг. Самая первая вышла в 1964 году, когда ему было всего 29 лет, и называлась «Нефтяные Камни».

Его труд и творчество оценены очень высоко: он получил премию на Международной выставке «Пресс-фото 62», премию «Золотое перо» Союза журналистов Азербайджана (1967), премию на выставке «Интерпрессфото» в Берлине. Также он становился лауреатом азербайджанской премии «Фотограф года».

Редакция Информационно-аналитической онлайн газеты Yenicag.Ru — Новая Эпоха выражает соболезнования родным и близким азербайджанского фотографа Гусейна Гусейнзаде.

Allah rəhmət etsin!

Светлая память!

Фото: azerhistory.com

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

903
NOVOYE-VREMYA.COM