Невеликий Китай: почему Поднебесная не может восстановить свою территориальную целостность?

Китай слабое, неспособное, жалкое государство! Прочитав это наверно подумаете, что автор этих строк окончательно сошел с ума…

Как это Китай слабая страна?! Разве не видите, как он ведет геополитическую войну с всесильным гегемоном — самой Америкой?! Ну, все это всем известно, но никто не хочет видеть, или просто на фоне величины Поднебесной не замечает серьезные проблемы этого мирового гиганта.

Отторженный от великого Китая остров-государство Тайвань, практически аннексированная территория, бывшая его провинция до сих пор не подчиняется Пекину несмотря на его военную силу и экономическую мощь. Это разве не доказательство тому, что Китай, гигантская, ядерная держава с 1950-го года не может восстановить свою территориальную целостность и вернуть в свой состав мятежный остров? Китай не может этого сделать с 1950-го года! Просто не может огромная страна, о силе которой знают все, с площадью более 9 млн кв.км отвоевать свой остров с площадью 36 тыс.кв км. Да, это именно так, Китай, как и Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, часть территорий  захваченных Россией, в течении почти 80 лет не может вернуть свои территории, которые практически находятся под оккупацией США.

Для справки, давайте познакомимся краткой историей Тайваня.

До XII века население острова было малочисленным и в основном состояло из носителей тайваньских языков австронезийской семьи, находившихся по своему развитию на уровне неолита.

В XII веке Тайвань был официально включён в состав Китая в качестве части провинции Фуцзянь, с XIV века на острове существовал китайский орган местной власти на Тайване, началась иммиграция китайцев на остров, развивались земледелие и ремёсла. Коренные жители (племена гаошань) были вытеснены в горные районы.

С конца XVI — начала XVII веков на Тайвань вторгались иностранные завоеватели: японские феодалы и пираты, затем португальцы, давшие острову название Формоза (Прекрасный), голландцы из Ост-Индской компании и боровшиеся с ними за обладание Тайванем испанцы. К 1683 году контроль над островом установила Цинская династия, сохранявшая его до поражения в Японо-китайской войне (1894—1895), когда островом завладела Япония.

В 1949 году, потерпев поражение в ходе Гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебралась его партия Гоминьдан, администрация и парламент — Национальное собрание, составленное из представителей всех китайских провинций. Общее количество беженцев из континентального Китая на Тайвань составило около 2 млн человек. С этого времени остров Тайвань составляет основную часть территории Китайской Республики, из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань».

Противостояние между КНР и Китайской республикой неоднократно приводило к вооружённым столкновениям, включая артиллерийские обстрелы территории.

Вооруженные столкновения между Китаем и Тайванью произошли в 1954-55 гг, когда Китай решил восстановить свою территориальную целостность и включить мятежный остров в свой состав. Но с активной военной помощью США и стран НАТО Тайванью удалось отразить атаки Китая и сохранить свою независимость от Поднебесной. И в данный момент Тайвань продолжает вооружаться, закупая у западных стран тяжелые вооружения и современную военную технику, корабли, истребители и ракеты, способные поразить цели на территории материкового Китая.

До 1970-х годов Китайская Республика признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая; так, до 1971 года её представитель занимал кресло Китая в Организации Объединённых Наций.

Теперь Госдепартамент США разрешил продать Тайваню очередную партию вооружения — истребители F-16 на сумму в $8 млрд. Об этом говорится в сообщении Пентагона.

По информации военного ведомства, Госдеп одобрил возможную продажу самолетов, оборудования и технического обеспечения.

Напомним, ранее власти Китая требовали от США прекратить официальные и военные контакты с Тайванем, но Вашингтон как всегда проигнорировал этот протест Пекина и продолжает вооружать Тайвань.

Китай считает Тайвань своей территорией и следит за отношениями с ним других стран. Власти КНР уже неоднократно выражали свой протест по поводу поставок оружия на остров из США и из других стран НАТО, но это не привело ни к каким результатам.

Неспособность одного из самых сильных государств планеты решить свою территориальную проблему ещё раз доказывает тот факт, что помимо военной силы, экономической мощи, есть и другие факторы, которые определяют «погоду в мировой политике». Есть причины, по которым великий Китай просто не может высадить войска на крошечном острове, который де-юре принадлежит ему. Ведь по логике, по подсчетам военных экспертов, Китай за одну неделю может захватить весь Тайвань с помощью своих огромных ресурсов и самой многочисленной в мире армии, но не делает этого и не решается на такой шаг. Что предостерегает Пекин от таких решительных действий в отношении Тайваня, никто не знает. По крайней мере никто не может точно и подробно проанализировать ситуацию вокруг этого острова, которая по объему ВВП опережает многие развитые страны мира (ВВП Тайваня в 20180ом году составил 1 триллионов 250 миллиардов долларов). А территориальная проблема как была предметом спора между Пекином и покровителями Тайваня, так и осталась с 50-ых годов, а проблема так и не решается.

На фоне всех этих геополитических процессов господа, вы все ещё говорите о неспособности Азербайджана вернуть Карабах, вырвать его буквально из грязных лап русского медведя, или о неспособности Грузии, Украины, Молдовы и т.д восстановить свою территориальную целостность?

Да это же смешно просто, не может Китай решить свою проблему, а как мы, в сравнении с ним крошечные шлюпки-страны, можем решить свои проблемы?

Значит для разрешения подобных проблем нужно согласие всех геополитических сил, которые играют решающую роль в жизни нашей планеты. Идти на поводу у одной силы, это значит превратиться в мишень для её глобального противника, в итоге возникают вооруженные конфликты и от этого страдают только слабые страны и их граждане.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

416
NOVOYE-VREMYA.COM