Нетаньяху едет в Украину: сможет ли Израиль стать посредником между Зеленским и Путиным

За месяц до досрочных выборов в Кнессет премьер Израиля Биньямин Нетаньяху приедет в Киев с двухдневным визитом.

Он станет первым иностранным лидером, которого президент Владимир Зеленский будет принимать в Украине.

Визит очень знаковый для обеих стран, не говоря уже о том, что последний раз Нетаньяху был в Украине в 1999 году во время своей первой премьерской каденции.

Очевидно, что на переговорах с Зеленским Нетаньяху поднимет вопрос переноса посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим. США, напомним, сделали это в мае прошлого года. Группа народных депутатов в Верховной Раде прошлого созыва регистрировала проект постановления о переносе украинского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим, однако свою официальную позицию наш МИД так и не озвучил.

Визит Нетаньяху в Украину проходит на фоне его недавнего заявления о том, что Израиль может стать посредником между Зеленским и Путиным по мирному урегулированию. Однако, напомним, санкции за аннексию Крыма и войну на Донбассе против России Израиль так и не ввел. Но, помимо этого, сторонам предстоит решить и немало проблемных вопросов. Главный из них – массовые отказы украинцам во въезде в Израиль, несмотря на безвизовый режим между странами.

Что говорят в Израиле
Сразу после президентских выборов в Украине израильские политики и пресса не скрывали своего восторга от победы Владимира Зеленского. Все без исключения газеты и сайты новостных агентств пестрели заголовками, что президентом Украины стал актер и шоумен еврейского происхождения. Хотя ни сам Зеленский, ни его команда на неоднократные официальные запросы израильских медиа и еврейских общин не подтвердили происхождение нового президента Украины.

Положительно в Израиле отметили и инаугурационную речь Владимира Зеленского в Верховной Раде, где он сказал: «Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом, невзирая на любые различия». А после, в начале мая, Зеленский встретился с представителями Совета раввинов Украины.

Посетить Украину с официальным визитом и даже выступить в Верховной Раде Биньямина Нетаньяху приглашал еще Петр Порошенко во время своего визита в Израиль в январе этого года, где стороны подписали соглашение о зоне свободной торговли. Но израильский премьер для поездки в Киев выбрал август, и связано это, по мнению израильской прессы, с предстоящими выборами в Кнессет.

«Его запланированный визит в графике на 18-20 августа, менее чем за месяц до выборов в 22-й Кнессет, чем, по словам ведущих политических аналитиков, он надеется завоевать расположение русскоязычных израильтян с украинскими корнями», – пишет The Times of Israel в статье «Нетаньяху посетит Украину за месяц до выборов».

Досрочные парламентские выборы в Израиле назначены на 17 сентября. Издание Israel Hayom пишет, что Нетаньяху постарается использовать визит в Киев, чтобы оттянуть голоса у партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, за которую в большинстве своем голосуют выходцы из бывшего СССР, в том числе и украинцы, проживающие в Израиле. В мае, когда истек срок для формирования коалиции после выборов 9 апреля, Кнессет принял решение о самороспуске и пошел на перевыборы. Тогда же Нетаньяху обвинил Либермана, что партия «Наш дом Израиль» не захотела формировать коалицию с его партией «Ликуд» в надежде получить побольше голосов в новом парламенте.

В 1999 году Нетаньяху тоже решил приехать в Украину с официальным визитом за пару месяцев до выборов. Но электоральных баллов ему это не добавило. Тогда он проиграл Эхуду Бараку, который пробыл премьер-министром до 2001 года.

В офисе Министерства иностранных дел Израиля сообщили, что вечером 18 августа Биньямин Нетаньяху прилетит в Киев и встретится с Владимиром Зеленским. В понедельник, 19 августа, израильский премьер почтит память жертв в Бабьем Яре, а уже во вторник вылетит назад в Израиль.

Посредник между Украиной и Россией
В начале августа Ukrainian Jewish Encounter сообщил, что на встрече с израильскими блогерами Биньямин Нетаньяху не исключил, что может стать посредником мирного урегулирования между Зеленским и Путиным.

«До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений… но проверю эту опцию еще раз», – ответил Нетаньяху на вопрос одного из блогеров.

Израиль, поддерживая хорошие отношения с Россией, так и не ввел санкции против Москвы за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Еще в начале 2016 года бывший посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски заявлял, что санкции – это не та мера, которая может привести к разрешению конфликта.

«У нас с Россией поддерживаются хорошие отношения. Мы на сто процентов поддерживаем целостность Украины, но в то же время мы не можем ставить под угрозу наши отношения с Россией», – говорил Белоцерковски, добавляя, что не может запретить частным компаниям торговать с оккупированным Россией украинским Крымом.

А за год до этого, по информации Bloomberg, после звонка Путина Нетаньяху Израиль отменил продажу Украине беспилотников. Израильские СМИ сообщали, что сделку сорвал МИД Израиля, опасаясь испортить отношения с Москвой. В Тель-Авиве надеялись, что Россия, в свою очередь, откажется от поставок Ирану ЗРК С-300. Однако в 2016 Россия закрыла соответствующий контракт с Тегераном, подписанный еще в 2007 году.

Целых четыре года скандальную историю с запретом продажи израильских беспилотников ни Киев, ни Тель-Авив не поднимали. Правда, уже в мае этого года риторика несколько изменилась. Новый посол Израиля в Украине Джоэл Лион не исключил начала совместного производства дронов.

«Мы находимся в состоянии войны с другой страной. Поэтому нам очень тяжело, когда мы одной рукой должны держать щит, а другой строить нашу страну. Это ноу-хау, которое мы бы хотели разделить с Украиной. Но, возможно, существует нечто кроме беспилотников, что мы бы могли производить совместно с Украиной», – заявил Джоэл Лион.

ЗСТ и проблемы с безвизом
В конце января после долгих пяти лет переговоров Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли. Но из-за продолжающегося политического кризиса и очередных перевыборов Кнессет так и не смог ратифицировать ЗСТ. В отличие от Украины – после ратификации Верховной Радой соответствующее соглашение в начале августа подписал Владимир Зеленский.

После завершения ратификации соглашения Израилем ввозные пошлины на промышленные товары будут почти полностью отменены обеими сторонами, за исключением ювелирных изделий. Но имплементация ЗСТ в части торговли продукцией АПК (40% всего украинского экспорта в Израиль приходится на зерно) и продуктов питания займет от 3 до 5 лет. И, как отмечают в Израиле и Украине, на некоторые виды товаров и продуктов будут введены квоты. Поэтому этот вопрос Киеву и Тель-Авиву еще предстоит обсудить.

Как и не менее проблемный и скандальный вопрос безвизового режима между странами, который на бумаге существует, а на практике украинцы сталкиваются с массовыми отказами во въезде в Израиль. По информации Госпогранслужбы, в 2018 году в Израиль не пустили 3,5 тыс. украинцев, а за первую половину 2019 года – 2,5 тыс. И это несмотря на подписанную месяц назад министерствами внутренних дел двух стран Декларацию об интенсификации сотрудничества, которая, по словам Арсена Авакова, должна была «окончательно положить конец недоразумениям при пересечении границы».

www.yenicag.ru

314
NOVOYE-VREMYA.COM