Неразрешенные конфликты на Кавказе: кто и в чем виноват?

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает грузинский эксперт, директор Кавказского Центра Исламских Исследований Шота Апхаидзе

— Давайте немного о Кавказе и кавказцах. Мне кажется, что о Кавказе в мире знают слишком мало. Вообще, как выглядит Кавказ с призмы российских и западных кавказоведов? По-вашему наш край достаточно исследован историками и учеными?

— Касательно этому вопросу могу сказать, что наш край на самом деле не достаточно исследован и западными кавказоведами и российскими специалистами. Присутствует дефицит информации о самом регионе, об этносах, заселяющих его. Кавказ в ракурсе больших стран рассматривается как некая «черная дыра», где вечно присутствуют проблемы и хаос. Но есть и исключение. Есть ученые, организации, хотя их мало очень, которые владеют реальной информацией, анализируют события и делают очень правильные выводы. Касательно другой информации я думаю, что к исследованию проблем Кавказа и к процессу изучения нашего региона должны подключиться и западные институты и российские. Как и нам всем известно, большие страны рассматривают Кавказ исключительно как сфера, для продвижения своих геополитических интересов. И соответственно все манипулируют происходящими политическими процессами, различными спорами и конфликтами на Кавказе в свою пользу, чтобы установить контроль над столь стратегически важном регионом мира. Для этого каждая иностранная держава занимает сторону одного из участников конфликта, страны или этнической группы, чтобы сохранить свое влияние на перекрестке Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Например, касательно черкесского вопроса, чеченского, грузино-абхазского, грузино-осетинского и карабахского, все эти иностранные силы в полном действии. Я ещё раз подчеркиваю, что Кавказ не является регионом конфликтов. Эти конфликты, которые существуют на Кавказе создаются на фоне противостояния крупных держав — Евросоюза, США, Турции, Ирана, России и уже Китая.

— Почему Кавказ в представлении многих постоянно ассоциируется с войной? Если просматривать посты, фотографии, видеоролики, опубликованные в СМИ, Сети, посвященные Кавказу и кавказцам, то человеку кажется, что нет мирной жизни для наших людей. Либо драки, либо какие-то скандалы, в самом лучшем случае боевые виды спорта и т.д. С чем это связано? Ну, что за менталитет у нас? Я лично думаю, что в этом большую роль играла и официальная пропаганда российских СМИ: криминальная хроника, бандитские разборки, сериалы, в которых менты-сыщики, детективы, следователи являются лицами славянской национальности, а нарушители, хулиганы, бандиты, криминальные элементы в основном — лица кавказской национальности. Это ведь воспитывает общество, народ смотрит и у него формируется такое впечатление, что все кавказцы такие плохие и злые. Почему официальная пропаганда в России показывает кавказцев только с плохой стороны?

— На счет информационной политики, я не думаю, что она направлена на демонизацию всех кавказцев или отдельно взятой этнической и конфессиональной группы на Кавказе. Для этого можно посмотреть на республики Северного Кавказа, на ту же самую Чечню, благоустроенную, полностью восстановленную после разрушительной войны. Народ себя хорошо чувствует. Чечня как субъект РФ получает очень хорошее финансирование со стороны Москвы, в том числе и другие республики Северного Кавказа. Так, что никакой демонизации по моему мнению нет. На фоне некоторых внутренних проблем, в том числе и экономические, в России некоторые регионы динамично развиваются. Я не знаю какие силы создают такой фон в СМИ, что якобы в России есть конфликт между народами, мусульманами и христианами, но в самом деле такое не наблюдается в самой стране. В том числе и никаких недоразумений между субъектами и федеральным центром не существует.

— После распада СССР А.И.Солженицын вернулся в Москву и выступил в Госдуме. Я помню, тогда он призывал власти России покинуть Закавказье и укрепить связи со странами мусульманского мира и в этом видел светлое будущее России. Насколько логичны выводы известного писателя? Что будет, если Россия покинет Закавказье?

— Касательно Солженицына могу сказать, что я с ним не согласен. Он является лгуном и в своих книгах написал очень много лживых фактов и многих оболгал, в том числе и Сталина, и Берию оболгал и многих советских лидеров оклеветал, приписал им многое, слова и поступки, которые они в реальности не говорили и не совершили. Я с ним абсолютно не согласен не в одном вопросе.

— Россия практически оккупировала Абхазию и Южную Осетию, раздав жителям этих регионов российские паспорта. Карабах вместе с Арменией находятся под тотальным контролем России, такая же ситуация в Приднестровье. А политика, проведенная Россией в отношении Украины — одна из главных международных политических тем. Сколько ещё России удастся насильно удерживать бывших республик СССР, угрожая им локальными войнами, сепаратизмом или прямым вторжением и аннексией части их территорий?

— На счет российской политики на Кавказе, конкретно в отношении Грузии… конечно Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой части Грузии, и это наши территории, исконно грузинские земли. А если в этих регионах что-то не так, то это в первую очередь ошибка тогдашних грузинских властей потому, что не надо было давать повод и вводить войска в 90-е годы в Абхазию. Можно было решить эту проблему по-другому и не надо было напрягать отношения в Цхинвали. Мы прекрасно понимаем, что разваливался СССР, Россия и русские тогда боялись, что у их границ будут армии западных стран, вот по инерции они начали поддержать эти мятежные регионы, сепаратизм на территории Кавказа для того, чтобы создать для себя буферные зоны и обезопасить свои границы. А в 2008 году не надо было начинать войну и Саакашвили очень неправильно поступил, а мы в ответ получили удар от России и на территории Южной Осетии появились российские военные базы. Я считаю, что эти вопросы нужно решить только дипломатическим путем. Россия наш сосед и никуда не денется. Она также будет существовать на наших границах. Надо договариваться с Россией, прийти к консенсусу, найти нужную формулу для решения всех проблем. То ли в рамках какой-то конфедерации, то ли в другой форме, чтобы вернуть обратно беженцев на свою территорию, а потом наладить культурно-гуманитарные отношения а потом уже наладить все отношения. А касательно карабахского вопроса, то он должен решиться только мирным путем. Нету просто другого выхода, я не вижу другого пути решения этого конфликта потому, что кровопролития ни к чему хорошему не приведет. Географически невозможно перевести и Азербайджан и Армению, и Россию и Грузию в какой-то другой регион. Так, что прежде всего должны договориться между собой Азербайджан и Армения и решить эту проблему. Форму переговоров должны придумать сами азербайджанцы и армяне потому, что вмешательство со стороны третьих сил не поможет разрешить этот конфликт.

— Часто в российских СМИ появляются материалы о том, что черноморское побережье страны, включая Кубань и Ставропольскую области, стремительно арменизируются. Армянам в этих регионах дают большие привилегии. Для них не проблема получить гражданство, найти работу в госструктурах и начать свой бизнес. В руководящих должностях во всех госструктурах этих регионов армян больше других, а жители национальных республик Северного Кавказа не могут устроиться нигде, их даже временно не прописывают на территории Краснодарского и Ставропольского краев для учебы или трудоустройства. По-вашему, какую цель преследуют этим местные власти или центральная власть, так как без ведома Кремля там невозможно вести такую национальную политику?

— На счет армянского вопроса, я не думаю, что армяне пользуются какими то привилегиями. У них просто очень сильная диаспора в отличии от грузин и азербайджанцев. Мы все прекрасно понимаем, что самая сильная диаспора в России это еврейская и потом уже идет армянская. Просто я не думаю, что им кто то дает какие то привилегии. Они в основном сами заработали эти привилегии, сами вели такую политику, поддерживают друг друга и везде продвигают вперед своих, поэтому так преуспели во многих сферах, в политике, бизнесе и т.д. Я думаю, что это результат их сплоченности. Но повторяю, это сугубо мое мнение по поводу данного вопроса.

Беседовал: Кавказ Омаров