Немецкое искусство из коллекции Азербайджанского национального музея искусств

«Мировое искусство из коллекции Азербайджанского национального музея искусств»

4 июня в рамках проекта «Мировое искусство из коллекции Азербайджанского национального музея искусств» в Азербайджанском национальном музее искусств состоится открытие выставки под названием «Немецкое искусство из коллекции Азербайджанского национального музея искусств», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Проводимая при поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Азербайджане и Института Гёте выставка позволит ближе ознакомиться с немецким культурным наследием, а также будет способствовать дальнейшему укреплению культурных связей между двумя странами.

Немецкая коллекция была сформирована из значительного количества произведений искусства, поступивших из ведущих музеев России в 20-30-х годах с целью национализации имущества бакинских нефтяных предпринимателей и обогащения музейных фондов.

Немецкая коллекция была также обогащена в конце 70-х-80-х годов прошлого века в результате проведенной выставки немецких графиков, а также произведениями искусства, подаренными музею азербайджанским художником Ибрагимом Эхрари, живущим в Германии.

Немецкое художественное наследие, состоящее из образцов скульптур, картин, графики и декоративно-прикладного искусства занимает важное место в богатой и разнообразной коллекции.

Хронологические рамки коллекции, охватывающие XVI-XX века, представляют направление развития искусства страны, ее отдельные виды и жанры.

Немецкое изобразительное искусство представлено живописью, мелкой пластикой и графическими произведениями, созданными в различных техниках. Около 20 картин будут представлены на выставке, где посетители ознакомятся с пейзажами, деревенскими мотивами, мифологическими сюжетами и портретами различных стилей.

Графика представлена, прежде всего, произведениями искусства в технике офорт, литографии и резца, созданных в XVIII-XX веках.

Большую часть немецкого искусства занимает декоративно-прикладное искусство. В основном включает в себя фарфоровые и металлические изделия. Из металлических изделий представлены созданные с высоким мастерством холодное оружие и каминные часы.

Самая богатая и привлекающая внимание часть немецкой коллекции — это коллекция фарфоровых изделий. Эти жемчужины искусства являются показателем пути развития немецкого фарфора, начиная с момента создания до сегодняшнего времени.

На выставке будут широко представлены образцы посуды и ваз, предметы быта и декоративные фигурки Мейсенской мануфактуры, завода Фалкенпорцеллан и Потшапельской фабрики Карла Тиме, а также Берлинской Королевской фарфоровой мануфактуры.

Мероприятие состоится в Азербайджанском Национальном Музее Искусств, по адресу Ниязи 9/11.

Начало в 19.00.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

604
NOVOYE-VREMYA.COM