“Не о парандже”: книга об опыте борьбы мусульманок против расизма, дискриминации и исламофобии

«Не о парандже» – собрание сочинений под редакцией Марьям Хан повествует истории мусульманок, живущих на Западе.

Они делятся своим опытом борьбы против расизма, исламофобии и многого другого, с чем приходится сталкиваться женщинам, исповедующим ислам.


В 2016 году тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в частной беседе заявил, что считает мусульманских женщин традиционно покорными. В предисловии книги Марьям Хан пишет, что наблюдение за всеми этими событиями заставило ее понять, что она всегда слышала “о мусульманках”, но ничего “от мусульманок”. Вот о чем эта книга. Она объединяет голоса мусульманских женщин. “Мы должны быть авторами собственного повествования и идентичности; мы должны быть теми, кто говорит “о нас самих”», – считает Хан.

Название книги “Не о парандже” намекает на то, что разговоры вокруг мусульманок начинаются и заканчиваются одеждой, которую они носят. В книге представлена попытка разобрать эту идею “изнутри”. “Женщины в этой книге не монолитны. Их опыт сильно отличается, и некоторые из их представлений о религии и вере могут даже противоречить друг другу», – говорит Хан.

 

Картинки по запросу Mariam Khan It’s Not About The Burqa

Это несомненно делает книгу интересной. Они ни в коем случае не являются представительницами всех мусульманок мира. По словам Хан, это “начало движения: мы, мусульманки, восстанавливаем и переписываем нашу идентичность”.

Через все истории красной линией проходит тема выбора. Все авторы что-то выбирают в своей жизни. Является ли это выбором: отвергнуть патриархат, женоненавистничество, семейные ожидания, ожидания общества и многое другое? Они хотят взаимодействовать со своей верой и духовностью на своих собственных условиях и по своему собственному выбору.

Мона Элтахави пишет о необходимости революции против патриархата, исламофобии и всех форм фанатизма. Нафиса Баккар говорит о том, нужны ли условия для представительства. Некоторые эссе говорят о психическом здоровье в мусульманской общине, другие же описывают расизм, с которым сталкиваются внутри общины.

Картинки по запросу Mariam Khan It’s Not About The Burqa

Ситуации и истории в книге столь различны, что трудно их сопоставить или соотнести как бы то ни было. В этом богатство и широта охвата проблем мусульманок во всем мире. Ведь проблемы мусульманок в Южной Африке не аналогичны тем трудностям, которые испытывают мусульманки на Западе.

Значение таких книг заключается в том, что они могут непреднамеренно сыграть на стереотипах или открыть глаза западного общества на малопонятные ему проблемы. Хотя она и написана мусульманками, круг ее читателей – это более широкая и разнообразная аудитория.

www.yenicag.ru

253
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM