Названа причина трудности лечения рака

Раковые клетки труднее поддаются лечению из-за кольцевых молекул внехромосомной ДНК, выяснили исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего, Стэнфордского университета и Медицинского института Говарда Хьюза. Результаты научной работы врачей опубликованы в журнале Nature.

Исследователи  определили последовательность кольцевой ДНК для установления первичной структуры молекулы, после чего создали ее трехмерную модель и картину наследуемых изменений в экспрессии генов, влияющей на их активность.

Выяснилось, что кольцевая ДНК в большом количестве встречается в раковых клетках у онкобольных людей и способствует агрессивности опухоли. Кроме того, отмечают медики, она играет ключевую роль в развитии опухоли.

Исследователи добавили, что внехромосомная ДНК нетипична для человеческого организма. Она содержится в раковых клетках в половине случаев таких заболеваний. С этой формой ДНК, подчеркивают врачи, поведение раковых клеток напоминает поведение клеток бактерий из надцарства эукариот. Так, при делении раковые клетки образуют сразу несколько копий онкогенов, из-за чего опухоль быстрее эволюционирует, а это, в свою очередь, помогает ей приспосабливаться к лечению, в частности, химио- и радиотерапии.

www.yenicag.ru

62
NOVOYE-VREMYA.COM