Страны Центральной Азии просто обречены быть вместе и объединяться не против кого-то, а для блага наших государств и процветания народов.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на местные СМИ, об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе третьего заседания Астанинского клуба.

По его словам, в последнее время в Узбекистане происходят кардинальные изменения в экономике, выросла торговля на 30%, создаются совместные предприятия, происходит культурный обмен.

«Я с радостью за этим наблюдаю и поддерживаю эту работу. Также происходит в Таджикистане, Туркменистане. В Кыргызстане недавно прошли выборы. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Страны Центральной Азии просто обречены быть вместе и объединяться не против кого-то, а для блага наших государств и процветания народов. Я на это очень надеюсь. У нас живет большое количество таджиков, киргизов, узбеков, а у них живут наши казахи. У нас здесь все перемешано. Интернациональные семьи, родственники. Мы и дальше будем стремиться к объединению, мы все богом данные соседи», – сказал он.

Назарбаев также добавил, что государствам, которые имеют одну историю, религию, культуру и менталитет сам бог велел быть вместе и помогать друг другу, вместе обеспечивать безопасность в регионе. Он отметил, что все вопросы можно решить переговорами и уступками.

Нурсултан Назарбаев в ходе заседания высказался и о переговорах по Сирии в Астане.

По его словам, одним из важнейших моментов, которые волнуют все человечество, являются три вопроса – терроризм, ядерное разоружение и вопрос Северной Кореи. Назарбаев считает, то все эти три вопроса невозможно решить без консолидации всех стран мира, особенно великих держав – США, России и Китая. Однако между этими тремя державами есть недопонимание по экономическим и политическим вопросам.

“Нас это волнует, потому что Сирия находится недалеко от нас, это наш регион. Наша молодежь попадала воевать туда, их агитировали. Не устроившихся в жизни можно быстро за деньги покупать. Мы живем в центре штурма в этом плане. Поэтому я постоянно интересуюсь. Когда к нам обратились руководители России, Турции и Ирана о том, что именно наш площадку считают удобной, где могут появиться те, кто не хотел появляться в Женеве, естественно я согласился предоставить эту площадку”, – рассказал он.

Он отметил, что уже прошло 7 раундов переговоров. В Казахстан приезжали реальные командиры ополчения, которые воюют в Сирии.

“Очень сложные переговоры, разные мнения. Нельзя сказать, что мы добьемся великих результатов, но польза и движение очевидны. Я считаю, что мы делаем благородное дело для мира и борьбы с ИГИЛ”, – подытожил он.

Президент Казахстана также прокомментировал ситуацию по беженцам Рохинджа.

“К сожалению, это еще одна горячая точка мира. Я хорошо знаю эту ситуацию. Мы пытаемся оказывать гуманитарную помощь людям Рохинджа. Я знаю, что Турция очень задействована в этом вопросе”, – сказал Назарбаев.

По словам Президента, происходит повторение одного и того же сценария – неприятия и нетерпимости к собственному населению из-за различных религиозных взглядов, из-за чего “люди подвергаются гонениям”.

“Именно из таких бедных и гонимых людей вербуют террористов. Я знаю, что многие страны занимаются тем, чтобы в Мьянме этот вопрос решился внутриполитическим способом. Это не решение вопроса. В конце-концов, любые войны и конфликты решаются переговорами. Мы все желаем, чтобы установился мир и стабильность в Мьянме”, – отметил Назарбаев.

По его словам, в этом вопросе необходим большой консенсус.

“У нас есть одна организация – ООН, где решаются все глобальные вопросы. Мы должны поддерживать авторитет этой организации, и на этом фоне согласовано решать такие вопросы”, – заключил Президент.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."