Найдены останки первой птицы на Земле

Японские орнитологи показали, как выглядела птица, которая жила 120 миллионов лет назад. То есть, соседствовала с динозаврами. Совсем не исключено, что именно она была первой птицей — представительницей пернатых, в которых эволюционировали некие ящеры.

Как передает «Комсомольская правда», первой птице дали научное название Fukuipteryx prima — в честь префектуры Фукуи, на территории которой еще в 2013 году были обнаружены ее окаменевшие косточки.

Но между собой ученые называют птичку Юрского периода голубем. Как раз с него она и была — небольшая. И перья имела подходящего цвета — серые и коричневые. Зубов, как ее предшественники, не имела.

Прежде на роль первой птицы претендовал археоптерикс — существо с клювом, крыльями и хвостом, обитавшее 160-140 млн лет назад. Но как выяснили японцы, ведомые Такуи Имаи из НИИ динозавров Университета префектуры Фукуи (Institute of Dinosaur Research at Fukui Prefectural University, Japan), голубь Fukuipteryx prima был более анатомически «продвинут». Например, мог трясти хвостом благодаря строению своих позвонков — у современных птиц оно примерно такое же.

Археоптерикс же все-таки скорее был динозавром, чем птицей.

По свидетельству японцев, и первый голубь был всё еще примитивным. Не так далеко ушел от динозавров. Летал плохо. На дальние расстояния не перемещался — порхал с места на место. Главным образом для того, чтобы добыть пропитание и самому не стать добычей своих зубастых современников. Но часто становился.

О непростой судьбе голубя Юрского периода рассказал портал LiveScience, сославшись на исследование японских ученых, опубликованное в журнале Communications Biology.

Кроме того, в Новой Зеландии обнаружены останки говорящего попугая-гиганта, жившего на Земле примерно 19 млн лет назад. Его рост 120 сантиметров, вес 7 килограммов. Доисторическую птицу назвали «Неожиданный Геракл» (Heracles inexpectatus).

www.yenicag.ru

83
NOVOYE-VREMYA.COM