Национальная версия Гимна Лиги чемпионов вдохновила футболистов Карабаха – ВИДЕО

На днях произошло историческое событие — футбольный клуб «Карабах» вышел в групповой этап Лиги чемпионов, что стало радостным событием для всего Азербайджана.

В Копенгагене на стадионе «Паркен» «Карабах» уступил «Копенгагену» со счетом 1:2, но вышел в следующую стадию турнира по сумме двух встреч (2:2, у «Карабаха» в активе гол, забитый на выезде). Таким образом, «Карабах» впервые в истории Азербайджана, выступит в групповом этапе Лиги чемпионов.

В этот вечер футбол смотрели даже те, кто никогда не интересовался этим видом спорта. Болельщики ФК «Карабах» ночью вышли на улицы города с клубными и национальными флагами, чтобы отпраздновать победу. Ведь это действительно историческое событие для азербайджанского футбола. Конечно, поддержка футболистов ФК «Карабах» со стороны азербайджанских болельщиков вдохновила нашу команду на выход в групповую стадию Лиги чемпионов.

Каждый хотел поддержать нашу команду и внести свой вклад в эту победу. Особенно хотелось бы отметить деятелей культуры, которые проявили активность, показав, что одно искусство, к примеру, музыкальное, может способствовать успеху другого – футбола, который можно по праву назвать спортивным искусством. Главное в эти исторические дни никто не остался в стороне и проявил заботу о нашем футбольном клубе «Карабах».

Накануне первого матча плей-офф Лиги чемпионов между агдамским «Карабахом» и датским «Копенгагеном» на республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова впервые прозвучал знаменитый гимн Лиги чемпионов. Данная аранжировка произведения Генделя «Садок-священник», представленная Тони Бриттеном, начала использоваться в 1992 году, когда турнир лучших команд Европы из Кубка европейских чемпионов был переименован в Лигу чемпионов УЕФА.

Руководитель телевизионного агентства «Voice of Azerbaijan», известный азербайджанский фотограф Шакир Эминбейли, собрал группу профессиональных музыкантов и вокалистов, которые в течение трёх дней и двух ночей работали не покладая рук над созданием аранжировки произведения Генделя с азербайджанским колоритом, создав оригинальный микс с использованием мугама.

Над аранжировкой данного проекта работали Народный артист Азербайджана Энвер Садыхов и пианист-виртуоз Эмиль Афрасияб. В создание микса с азербайджанским колоритом весомый вклад внесли: Заслуженные артисты — Алекпер Алекперов, Аббас Сафаров, Орхан Мусаев – инструментальный ансамбль «Гайтагы», Заслуженный артист Эльшан Мансуров (кяманча) и солисты Азербайджанского академического театра оперы и балета Заслуженные артисты — Сабина Асадова (меццо сопрано), Фарида Мамедова (сопрано), Эльнур Зейналов и звукорежиссёр Бахтияр Гасанов.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru удалось побеседовать с руководителем данного проекта и с некоторыми из его участников:

Шакир Эминбейли, автор проекта

«Если честно, даже не знаю, услышали ли ребята, игроки — мои друзья и братья из ФК «Карабах», нашу версию Гимна Лиги чемпионов до матча или нет (улыбается). Задумка, конечно же, в первую очередь, была адресована им — футболистам, и естественно, нации/народу, болельщикам и любителям футбола. Но, ещё я очень хотел, чтобы нашу версию услышали во всем мире. Я лично, ремикс с этнической музыкой данного произведения нигде не слышал. Рад, что эта версия уже тиражируются в интернет-пространстве, и находит положительный отклик в сердцах людей и болельщиков футбольного клуба «Карабах». Скоро отправлю официальное обращение в UEFA с целью регистрации нашей версии Гимна Лиги чемпионов.

То, чего добился ФК «Карабах», это плод работы очень многих звеньев. Это великое достижение, которое, думаю, в нашем регионе в ближайшие десять лет вряд ли повторится… Такое достижение под силу Великой команде, название которой – «Карабах». Для меня, Карабах был, есть и всегда будет Азербайджан. Поздравляю всех с исторической победой!», — сказал Шакир Эминбейли.

Фарида Мамедова, заслуженная артистка Азербайджана

«Футбол, как один из культовых видов спорта, всегда находит поддержку среди музыкантов. В частности, многие прославленные оперные певцы являются заядлыми болельщиками футбола, либо сами играли в составе своих сборных. Я бесконечно счастлива, что такое историческое для Азербайджана событие, как выход футбольного клуба «Карабах» в групповой этап Лиги чемпионов, произошло благодаря несомненному профессионализму спортсменов и, хотелось бы верить, отчасти тому музыкальному вкладу, который со своей стороны вдохновил нашу команду на победу!

От всей души поздравляю футболистов «Карабаха» с грандиозным достижением, а также выражаю огромную признательность инициатору проекта Шакиру Эминбейли и всем уважаемым коллегам-музыкантам, кто принял участие в аранжировке, исполнении и записи национальной версии гимна Лиги чемпионов!»

Сабина Асадова, заслуженная артистка Азербайджана

«Поздравляем от всей души наш футбольный клуб «Карабах» с победой, с выходом в групповой этап Лиги чемпионов. Мы давно этого ждали. Гимн, записанный нами, принёс команде удачу (улыбается)! Надеемся, что все положительные эмоции, которые мы вложили во время работы, помогли вам — футболисты. Ждём будущих побед! Вся наша творческая команда во главе с нашим вдохновителем Шакиром Эминбейли работала на одном дыхании. Нам очень хотелось внести и свой вклад в победу футбольного клуба «Карабах»», — поделилась своим мнением Сабина ханум, поздравив футболистов.

Энвер Садыхов, Народный артист Азербайджана, гармонист-виртуоз

«Я поздравляю всех своих соотечественников с этой исторической победой. Помимо спортивного достижения, это событие имеет политическую важность. Дело в том, что наш клуб называется «Карабах». Теперь миллионы людей, вовлечённые в футбол, и миллиарды болельщиков по всему миру, которые смотрят Лигу чемпионов, будут слышать имя «Карабаха» и знать, что это команда из Азербайджана. ФК «Карабах» оказался среди 32-х лучших клубов Европы. В нашей подгруппе лондонский «Челси», испанский «Атлетико Мадрид» и итальянская «Рома». Каждый раз, когда мы будем встречаться с нашими соперниками, и диктор будет объявлять имя «Карабах», это будет для нас большой гордостью на зависть нашим врагам, которые в настоящее время лопаются от злости, видя достижения нашего футбольного клуба, который уже вошёл в историю.

Я считаю, что наш клуб вступил на долгий путь! Никто не сомневается, что «Карабах» ждут серьезные противостояния, но мы верим в наших ребят! Желаю удачи и успехов «Карабаху». Мне хочется поздравить и футболистов и весь азербайджанский народ с этим достижением. Жду того дня, когда мы сможем поздравить друг друга с возвращением наших земель, освободив их от оккупационных армянских формирований.

Что касается проекта, то расскажу, как все было. Мы вместе с Эмилем Афрасиябом и инструментальным ансамблем «Гайтагы» готовились к нашему концерту в азербайджанском городе Габала, который прошел 19 августа. Несмотря на лимит времени и многочасовые репетиции, мы с радостью приняли предложения Шакира Эминбейли принять участие в данном проекте. В одночасье, дав согласие, я стал думать, успеем ли мы, ведь сроки поджимали, а у нас ведь шла подготовка к концерту. Несмотря на то, что реализация проекта потребовала от нас много сил, мы считаем это нашим гражданским долгом. Я очень рад, что мы внесли свой вклад в это историческое событие. Гимн Лиги чемпионов представляет собой классическое произведение. Мы решили представить свою версию этого произведения, используя азербайджанские национальные музыкальные инструменты, такие как тар, кяманча, балабан, нагара и т.д.

Однако, уже в процессе работы я понял, что этого не достаточно, были моменты, где чего-то не хватало. Всем известно, что Карабах – это колыбель азербайджанского мугама. Я предложил включить части мугама в классическое произведение. Таким образом, мы сделали оригинальный микс, где в завершении композиции был использован фрагмент знаменитого мугама «Карабах Шикестеси». Многие люди могут задаться вопросом, а почему именно мугам?! Как я объяснил выше, Карабах – колыбель этого музыкального искусства, край, подаривший гениальный ханенде. Поэтому мугам был выбран не случайно. Национальную версию Гимна Лиги чемпионов мы сделали специально для нашей команды. Цель состояла в том, чтобы нашу версию услышали наши футболисты, и это бы вдохновило их на победу и прибавило сил.

Мне бы хотелось выразить благодарность всем, кто внес свой вклад в реализацию данного проекта. Это Шакир Эминбейли, Эмиль Афрасияб, с которым мы часто работаем вместе, солисты Азербайджанского академического театра оперы и балета — вокалистки Сабина Асадова и Фарида Мамедова, ханенде Эльнур Зейналов, Эльшан Мансуров (кяманча), инструментальный ансамбль «Гайтагы» — Алекпер Алекперов (тар), Аббас Сафаров (нагара), Орхан Мусаев (балабан), а также звукорежиссёр Бахтияр Гасанов. Считаю, что проект удался, который мы осуществили буквально за две ночи. Мы рады, что внесли свой вклад в эту победу. Желаю нашим футболистам успехов и новых достижений. Мы, музыканты, всегда будем поддерживать азербайджанский спорт и нашу культуру», — подытожил Энвер Садыхов.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

 

www.yenicag.ru

1295
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz