Нателла Ахундова : «Любая диаспора в США, кроме одной, — инструмент геополитической борьбы»

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает Нателла Ахундова, журналист, исследователь деятельности армянского лобби в США, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

Нателла Ахундова

— Мифы и реальности армянской диаспоры в США. Много говорят о какой-то «дьявольской силе» армянского лобби на Западе, особенно в США, которое имеет рычаги влияния на американскую политику. Насколько серьезная сила армяне в Соединенных Штатах?

— Давайте, смотреть на мир не через розовые очки. Многие не хотят этого признавать, но Америка, действительно, еще с времен Первой мировой войны сделала ставку на армян — деятельность крупнейших протестантских миссий, арбитражное решение президента Вудро Вильсона по армяно-турецкой границе, отказ ратификации Лозаннского соглашения, облегчение миграционного законодательства для армян, формирование ближневосточного фонда при президенте США для поддержки армянского населения и т.д.

К середине 80-х годов усилиями сенатора Боба Доула и других законодателей в Конгрессе США сформировалось мощное армянское лобби. А создателями избирательной платформы Рональда Рейгана были его главный советник Джордж Докмеджян и шеф спичрайтеров (составители программных речей) Кеннет Хачикян. Позже уже президентским спичрайтером и ближайшим помощником главы Белого Дома стал публицист Арам Бакшян. Это Рейган положил начало традиции, по которой губернатор Калифорнии, а позже и президент США ежегодно 24 апреля выступают с обращением к армянскому народу.
Сейчас в Палате представителей и Сенате тоже действует достаточно мощное армянское лобби, кстати, настроенное антитрамповски, но в силу сложившейся предвыборной ситуации, это не оказывает влияния на курс внешней политики президента Трампа.

— Странно как-то получается. Всесильная супердержава США, игрушка в руках различных диаспор? Это не говорит о легальной коррупции? Ведь диаспоры делают пожертвования на избирательные компании президентов, губернаторов, сенаторов и конгрессменов, глав муниципалитетов, а потом… Разве это демократия?

— Так, давайте скажем себе, что демократии не было даже в античных Афинах, где и было рождено это понятие. Если, действительно какая-либо диаспора оказывает влияние на внешнеполитический курс США, то это еврейская диаспора. Но опять посмотрим правде в глаза, евреи абсолютно интегрированы в американское общество. К ним, вообще нельзя употреблять понятие диаспоры. Они органично занимают серьезные позиции в политике, экономике, науке и т.д. Однако продвижение интересов Израиля является их имманентной чертой, т.е. органически присущей чертой. Я хочу напомнить читателям замечательную беседу президента Израиля Голды Мейер с Генри Киссинджером, кстати, тоже евреем по национальности.

Естественно, Голда Мейер страшно давила на Киссинджера, выбивая различные преференции для Израиля. Уставший Киссинджер сказал ей: «В первую очередь я американец, потом госсекретарь, а уже потом еврей». На что Голда ответила ему: «Все правильно. Но мы, евреи, читаем, справа налево». И Киссинджер удовлетворил все претензии госпожи Мейер. Так вот, ничего подобного у армян нет. Есть реально обеспеченная, мощная диаспора, но влияния на сегодняшний американский истеблишмент она почти не оказывает.

— По американской логике, если не имеешь в США свою богатую диаспору, то тебя запросто могут незаконно угнетать те страны, которые имеют мощную, многочисленную диаспору в США. Где тут законность, гуманизм, человечность?

— И снова, давайте посмотрим правде в глаза. Наверное, те гуманистические критерии, которые Вы отметили, в геополитике занимают едва ли не последнее место. Безусловно, это плохо. Но это данность. С ней надо жить и работать в конкретных условиях. В Армении очень активный, умный, харизматичный американский посол — Ричард Миллз. Злые языки говорят, что едва ли ни он управляет Николом Пашиняном. Но, давайте зададимся вопросами: «Господин Миллз продвигает интересы Армении в Америке?» или «Он продвигает интересы Америки в Армении, экстраполируя их на все постсоветское пространство?» Конечно, второе. Любая диаспора в США, исключая еврейскую, это американский инструмент геополитической борьбы и не более.

— В США действуют различные лоббистские институты, которые практически занимаются политической спекуляцией, выступают посредниками между правительствами ещё не окрепших государств мира и американскими госорганами, за деньги лоббируют их интересы и помогают им не попасть в «черные списки» западных НПО, и американских специальных органов. Со стороны это выглядит как огромная черная пирамида, рулетка, грязная игра и фактически незаконная деятельность. Неужели в США деньги решают все и американцы настолько циничны, чтобы не брезговать всем этим?

— Мы с вами все время сбиваемся на рассуждения о каких-то моральных принципах, имеющих некую религиозную основу. Создатели аврамистских религий, пророки учили человечество тому, что грешно быть богатым, убивать, воровать, прелюбодействовать и пр. и пр. Допустим, пророки задали правила игры, но сейчас их никто не соблюдает. Вместо шахмат мы играем в американский футбол.

— Как в старом американском фильме, игрок вылезает из-под матрасов и делает «тач-даун», т.е. приземляет мяч в зачетном поле?

— Вы абсолютно правы. И Никол Пашинян ощущает себя таким игроком. Вообще-то это политический феномен, который с помощью улицы решает вопросы политического устройства. Мне по новейшей истории вспоминается только Савонарола — низвергатель всего и вся в католическом контексте. Пашинян вместе со своим ставленником Мхитаром Айрапетяном, которого он назначил министром Диаспоры, хочет создать двухуровневый парламент. Причем, одна палата должна быть составлена из представителей диаспор. Чтобы было понятно, предположите, некий гражданин США, чья фамилия заканчивается на «ян», типа «Саркисян, Ованесян, Туманян» пр. может стать депутатом Национальной Ассамблеи Армении. Так чьи интересы Армении или других стран будут реализовывать такие парламентарии?

— А какова, на Ваш взгляд, должна быть позиция с азербайджанской стороны?

— На мой взгляд – проявлять терпение. Как в старой китайской притче – сидеть на берегу реки и ждать, когда по ней проплывут трупы твоих врагов. Действительно, Пашинян заверчивает какую-то безумную и непонятную ни нам, ни русским, ни даже американцам игру. Мне пока не ясен ни ее исход, ни, тем более, ее бенефициарии. Поэтому, как в китайской притче, лучше посидеть на берегу реки и посмотреть, что приплывет из Армении.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1418
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM