Наталия Новожилова: «Недовольному народу, как псу, кинули кусок — Крым, и протест захлебнулся в вонючей жиже патриотизма»

Объявленные властями России «конституционные реформы», коронавирусную пандемию, громкие аресты и увольнения высокопоставленных лиц, также вероятность смены руководства РФ Информационно-аналитический портал Yenicag.Ru — Новая Эпоха обсудил с известной российской оппозиционеркой, ныне находящейся в политическом изгнании в Европе Натальей Новожиловой.

— Госпожа Новожилова, после нашего с вами последнего интервью в России многое изменилось. По-вашему, что изменилось в России после «конституционных реформ»? Или давайте более корректно: как можно назвать процессы, которые сегодня происходят в стране?

— Конституционные реформы — это вовсе не реформы. Это открытое, наглое издевательство над процессом законотворчества. Плевок власти в лицо своему народу. Обсуждать и анализировать эту новую одиозную «конституцию» считаю ниже своего достоинства. Давайте лучше посмотрим на реакцию жителей России. И вот тут вы изумитесь: согласно соцопросам, в голосовании 1 июля намереваются участвовать 60% (здесь и далее я привожу цифры опросов «Левада-Центра» — это единственная в России неангажированная организация социологов, которой я доверяю) избирателей. Более того, половина из них собирается проголосовать «за». Хотя сами поправки, уверена, почти никто из этих голосунов не читал. И они наверняка понимают, что эта дорогостоящая затея имеет целью только одно — «обнуление» президентского срока Путина, дабы обнулённый царь сидел на троне, пока не рассыпется от ветхости. (Странно, что среди поправок в конституцию нет такой, которая бы наделяла его правом носить корону. Короновирусную.)

Только пятая часть россиян не хочет идти голосовать вообще. Но если вы думаете, что все они противники изменения конституции, то ошибаетесь: всего лишь 4% из них проголосовали бы «против»! Опять эти пресловутые 4% населения, которые трезво оценивают обстановку в стране… Вот вам картина российского населения крупными мазками, без полутонов.

Наталия Новожилова

— Что вы наблюдали в настроении российской общественности, в реакции людей после объявления в России фактической монархии? Судя по численности протестующих в отдельных городах страны и пикетам в Москве, можно сказать, что народ смирился со своей судьбой?

— Знаете, я уже длительное время не посещала Россию. Поэтому не могу с уверенностью судить о настроениях в этой стране. Моё мнение формируется только на основе информации из СМИ, соцсетей и разговоров с друзьями из России. Личное впечатление моё таково: народ в массе своей обозлён, раздражён, растерян, но о протестах даже не помышляет. 43% россиян уверены, что всё в стране идёт как надо. И ровно столько же (43%), что страна катится под откос. Замечу, что количество пессимистов неуклонно увеличивается. То есть люди понемногу начинают прозревать. В целом общий настрой напоминает обстановку 2013 года. Тогда рейтинг Путина был на таком же уровне (как и сейчас, не одобряли его деятельность 36%), и по стране прокатились многотысячные акции протеста. А чем они закончились? Недовольному народу, как псу, кинули кусок — Крым. И протест захлебнулся в вонючей жиже патриотизма…

Я предполагаю, падающий рейтинг «обнулёныша» попытаются поднять неоднократно проверенным способом — к восторгу населения опять откусят кусок территории какой-нибудь соседской страны… Тем более, что дать агрессору по рукам некому будет. Америка с Трампом перестала выполнять роль сильной державы, следящей за мировым порядком. Европа разбирается с наплывом эмигрантов. И коронавирусная пандемия удачно так разразилась. Россия — страна-агрессор. По моим ощущениям, безумное победобесие неспроста там разжигается вот уже на протяжении многих месяцев (а не как прежде — лишь в течение недели накануне 9 мая). При этом оболваненное население бубнит мантру «лишь бы не было войны»…»

Кстати, деятельность Путина до сих пор одобряют 60% населения России. Хотя какая там деятельность? Сидит он под землёй в бункере и изредка что-то бормочет на телекамеру… Этот невзрачный, постоянно публично лгущий человечек (Путин за прошедшие годы 9 (девять!) раз пообещал никогда не менять Конституцию РФ) согласно опросам по-прежнему на первом месте среди российских политиков. И знаете, где он более всего популярен? Вы не поверите — в Москве! И меня этот факт не удивляет, ведь именно москвичам власть (ранее советская, а потом российская) всегда создавала комфортные условия для проживания за счёт остального населения страны. Не в Путине дело, а в народе, точнее — в большинстве народа. Не созрело ещё большинство для организованного протеста. Не хочет оно жить лучше. Да и перемен боится. Справедливости ради надо заметить, что возможности для открытых протестов полностью властью уничтожены. Даже на согласованных акциях путинские опричники жестоко избивают людей, без всякого повода волокут их в полицейские участки, а продажные судьи присуждают безвинным жертвам произвола тюремные сроки на многие годы. Уж если одиночных пикетчиков стали хватать… Свергнуть кровососущих клопов может только миллионный уличный протест. Причём одновременно во всех крупных городах. При этом силовики должны встать на сторону восставших. На мой взгляд, в ближайшем будущем это совершенно невозможно. Раньше надо было активно протестовать, до 2012 года. Проспали. Теперь остаётся спать дальше и ждать, когда режим самовзорвётся.

— В независимых СМИ часто появляются материалы о том, что пандемия открыла большие возможности перед властями для разграбления бюджетных денег, выделенных на борьбу с коронавирусом. С другой стороны, «Forbes» написал, что российские олигархи только разбогатели в период самоизоляции. Это, наверное, за счет монополии на гостендеры. В общем, что вы можете сказать по поводу карантина, связанного с пандемией коронавируса COVİD-19 в мировом масштабе, и как справились с ней российские власти?

— Я бы очень удивилась, если бы российские олигархи (путинские друзья, путинская опора) не поживились бы на противопандемичных мерах. Впрочем, не удивилась бы, а просто не поверила. Они воровали, воруют и будут воровать — вряд ли кто-то из жителей России в этом сомневается. И количество сограждан, умерших без медицинской помощи, этих профессиональных ворюг не беспокоит абсолютно. «Бабы ещё нарожают», — это высказывание маршала-мясника Жукова издавна является девизом властей на этой территории. Люди для них просто мусор. А статистику они всегда подгоняли под нужный им результат. Так было во время страшных пожаров 2010 года, так происходит и во время пандемии вируса COVİD-19. Мы никогда не узнаем точно, сколько россиян умерло или навсегда потеряло здоровье в результате заражения коронавирусом.

Спрашиваете, как справились с пандемией российские власти? А они с ней вообще не справились. И даже не помышляли справляться. Всё там на уровне Бразилии… Разве что хоронят не в картонных гробах. Враньё и воровство, воровство и враньё — вот суть сегодняшней власти в России сверху донизу.

— Громкие аресты высокопоставленных чиновников, особенно силовиков, за коррупцию, за хищение бюджетных денег, за вымогательства в особо крупных размерах ещё раз показывает, в каком состоянии находится система госуправления в России. Как вы думаете, какой эффект может дать такая «борьба» с коррупцией, если пускают под откос только исполнителей. Министры, самая верхушка, — неприкасаемые. Не выходит ли, что в России меняют только исполнителей, сборщиков дани, а бояре те же самые, и ничего в стране не изменится?

— Никакой борьбы с коррупцией там нет. Идёт борьба за источники наживы. Кто-то не поделился наворованным — его сливают либо следственным органам, либо Навальному. Кого отдали следакам, того конкретно сажают. А кого хотели только припугнуть, тот станет героем «расследования» Навального и отделается лёгким испугом. Эти коррупционные скандалы заранее планируются. Спектакли для наивных зрителей.

— Кризис во всех отраслях российской экономики с каждым месяцем все больше углубляется, и компании одна за другой выходят из строя. Доходы Газпрома снижаются, и РФ практически приостановила поставки газа в Европу и в Турцию из-за заниженных цен на СПГ из США, Катара и Алжира. Цены на нефть тоже не оставляют желать лучшего… Это может привести к дефолту российской экономики?

— Дефолты подрубали российскую экономику не однажды. Страна ведь отсталая, ничего практически не производит на мировой рынок. Только энергоносители продаёт. А цены на них рухнули. Но обратите внимание: власть не паникует. Она знает, где взять деньги, чтобы заткнуть дыру в бюджете — как всегда, будет сдирать кожу с населения слой за слоем. Условно говоря, введёт налоги на воздух. И народ всё стерпит, хотя и побурчит немножко.

— Как с этим инцидентом, который произошел с вами в прошлом году, когда на вас напали россияне? Это было обыкновенным бытовым случаем или все-таки за этим нападением на вас стоят российские власти?

— Откуда я могу знать, кто стоит за этим нападением, если здешний прокурор по факту нанесения мне побоев средней тяжести решил не возбуждать уголовное дело? Я-то сама не могу расследовать. Одно очевидно: напавшие на меня персоны сделали весьма приятный подарок кремлёвской власти и заслуживают от неё награды.

— И хочу добавить, что со стороны российских структур на публикацию интервью с вами на нашем портале реакция была весьма негативной… но я оставил материал на сайте, не удалил его, и в этом меня больше удивило не давление на нас, а то, как сильно российские власти боятся Вас – женщину, находящуюся в миграции вдали от родины. Значит, все равно, несмотря на уверенность в своей безнаказанности, власти опасаются народного гнева, особенно боятся тех людей, слова и мнение которых могут направить этот гнев в их «адрес». Как вы думаете, насколько правы те люди, которые считают, что в 2020-ом году в России будет назревать очередная революция и власть все-таки сменится? Вы сами верите, что когда-нибудь это произойдет и Россия, наконец-то, станет демократичной, светской страной?

— Нет, я не верю, что в этом году или в следующем в России власть сменится революционным путём, снизу. Я выше это уже разъяснила. Даже если верхушка решит убрать Путина, то населению подсунут аналогичную персону. И легко внушаемые российские избиратели за эту персону с энтузиазмом проголосуют. Тем более, что механизм выборов отработан ювелирно, и он сохранится. Повторю: причина деградации России не в Путине, а в мировоззрении народа, искалеченного тысячелетиями рабства.

Спасибо вам за внимание к моей персоне. Только я очень опасаюсь, что сегодняшние мои ответы принесут вам ещё больше неприятностей, чем моё предыдущее интервью…

Беседовал: Кавказ Омаров

Биографическая справка:

Со времени распада СССР Наталия Новожилова работала штатным политическим обозревателем Владимирской областной газеты “Призыв”. С 1999 г. и по сент. 2009 г. — корреспондент независимой владимирской газеты “Томикс-Владимирская газета”.

Участвовала в работе международного съезда «500 журналистов мира» в Лиллехаммере, Норвегия, сентябрь 2008 г.

Более двух тысяч публикаций во владимирских газетах, в российской прессе (газетах “Труд”, «Известия”, “Российской газете”, “Аргументы и факты”, “Независимое обозрение», “Новая газета”, журналах “Диагноз” и The New Times) и за рубежом — в газете “Русская мысль” (Париж), журналах “Вестник” (Балтимор, США) и NY TID (Осло, Норвегия).

Темы публикаций: политика, русский фашизм, экология, социальная сфера, судебные репортажи, законодательная практика, работа областного парламента и органов исполнительной власти, медицина, религия, проблемы СМИ и многое другое.

Автор раздела книги «Русское национальное единство» против журналистов», изданной Фондом защиты гласности и «National Endowment for Democracy» (2000г).

Член Союза журналистов России.

Отмечена в международном журнале «ЛИЦА. 1000 кумиров России» за 2006 г.

В 1997 г. организовала первый во Владимирской области профсоюз журналистов и работников СМИ «НОВЫЙ КОВЧЕГ». Трижды избиралась его председателем.

До 2014 г. председатель Владимирской инициативной группы «Международная амнистия», член Координационного Совета Российского Антифашистского Фронта (РАФ) и председатель отделения РАФ во Владимире.

В 2010-2013 годах член Общественной Палаты Владимирской области.

Член ФПС (федерального политсовета) ОДД «Солидарность». До июня 2015 г. член ФПС партии «РПР-ПАРНАС».

До мая 2014 г. была во Владимирской области сопредседателем регионального отделения ОДД «Солидарность» и председателем реготделения партии «РПР-ПАРАС».

Вышла из ПАРНАС в мае 2016г. по причине несогласия с решением партии выдвинуть на парламентские выборы националиста В.Мальцева.

13.02.2017 вышла из «Солидарности» после решения этой организации поддержать националиста А.Навального.

В июне 2014 г. эмигрировала в Болгарию.

www.yenicag.ru

1155
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz