Насколько выгодно Украине закупать американский газ? - Мнение экономиста

О поставках американского сжиженного газа в Украину, о дальнейшей судьбе проекта «Северный поток 2» и о скандальных выступлениях Коломойского рассказал Yenicag.Ru известный украинский эксперт, кандидат экономических наук Александр Охрименко:

— США начали поставки сжиженного газа в Украину. Таким образом какую часть от общей потребности страны в природном газе можно обеспечивать?

— Для экономики США очень важно захватить мировой рынок сжиженного газа. При этом поставки этого газа в Украину для США это прежде всего удар по России. Фактически США пытаются окончательно оторвать Украину от России за счет замены российского газа, который сейчас Украина покупает через реверс на американский газ. Один газовоз не может радикально поменять ситуацию, но все может поменяться, когда объемы поставок будут нарастать.

Александр Охрименко

— Давайте поговорим о ценах американского сжиженного газа и российского, который поставляется в Украину трубопроводом… насколько это выгодно Украине?

— В США цены на газ всегда ниже, чем в России. Но это связано с тем, что спрос на газ в США ниже, чем в Европе. Но доставка газа через океан стоит денег и поэтому дешевый сжиженный газ может стать дорогим, а может и не стать. Сейчас США могут себе позволить поставлять сжиженный газ в Европу по демпинговым ценам. Они это и делают. Сейчас цена на сжиженный газ из США дешевле, чем на российский газ. Тут идет конкуренция. Хотя если сравнить цены на сжиженный газ из США и природный газ из России напрямую, то для Украины такой газ будет на 15% дешевле. Но за счет того, что Украина покупает российский газ через реверс, то нам российский газ обходится дороже и в результате сжиженный газ из США получается дешевле. Но это скорее от глупости украинской власти. Если Украина будет напрямую закупать газ из России, то газ в Украине будет дешевле чем, импортный газ из США.

— Страсти вокруг проекта «Северный поток 2» не утихают. Что можете сказать по этому поводу? Какие основные препятствия на пути к осуществлению этого проекта?

— «Северный поток — 2» построят, но там есть большая проблема для России. Германия хочет стать газовым хабом и навязала России условие, при котором Путин должен передать «Северный поток — 2» в управление Германии. Если он это не сделает, то России будет запрещено перекачивать газ через «Северный поток — 2» больше 50% ее мощности. Фактически Путину Меркель выкручивает руки. Пока он не хочет отдавать «Северный поток — 2», но не исключено, что ему придется уступить.

— Известная политическая фигура, один из богатейших людей Украины Игорь Коломийский призывает власти Украины конкретно изменить политическую ориентацию и сблизиться с Россией. У него в России бизнес или…? С чем это связано, по-вашему?

— Коломойский скорее не призывает, а троллит. Сейчас у Коломойского большая проблема с бизнесом. Или он выиграет и вернет то, что у него забрал Порошенко, или все потеряет и уже не сможет восстановить свои богатства. Поэтому он просто троллит. Настоящие украинские олигархи больше молчат и договариваются. А троллить это больше задача журналистов и политэкспертов, чем олигархов. Но народу троллинг нравится.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

241
NOVOYE-VREMYA.COM