Насколько вероятен повтор «украинского сценария» в Белоруссии

Политический кризис между Минском и Москвой, откровенные угрозы со стороны прокремлевских политиков в адрес Александра Лукашенко и вероятность повтора «украинского сценария» в Белоруссии обсудили с украинским экспертом Александром Харой.

— Господин Хара, что можете сказать по поводу последнего политического скандала между Москвой и Минском? Чем не угодил посол России Батьке?

Александр Хара

— Теперь уже бывший посол РФ в Беларуси Михаил Бабич поставил рекорд краткости пребывания на своей должности (9 месяцев). И это при том, что его предшественник – Александр Суриков занимает второе место среди “дипломатических долгожителей” (12 лет в Минске!). Очевидно, что личные качества Бабича, который и стал-то дипломатом после назначения на посольскую должность, сыграли определенную роль. Его нагловато-назидательная манера вызвала нервную реакцию официального Минска, который поспешил указать послу, что он “просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством”.
Но, не стоит и преувеличивать личностный фактор. Перед отправкой на “беларуский фронт”, в 2016 году Москва сватала Бабича на посольскую должность в Киев. Учитывая аннексию Россией украинского Крыма и прикрытую фиговым листом псевдо-республик (т.н. ДНР и ЛНР) вооруженную агрессию на Донбассе, украинские власти отказали в выдачи агремана. Украинские политологи окрестили Бабича “профессиональным диверсантом”. Именно в поставленных Кремлем и агрессивно реализуемых задачах по поглощению Беларуси и кроется причина столь нервной реакции.

— Каковы основные проблемы, которые лежат в корне российско-беларуских отношений? Это политическая или экономическая проблема?

— Александр Лукашенко длительное время эксплуатировал ностальгию по СССР и “славянскому братству”, получая политические и экономические дивиденды из России. Как в свое время и украинский президент Леонид Кучма, Лукашенко пытался балансировать между Москвой и Западом. Я даже допускаю мысль, что он питал некоторые иллюзии по поводу возможности выстраивания подобия равноправных отношений с Москвой. И это при том, что Беларусь периодически попадала под каток энергетического и торгово-экономического давления, не говоря уже про агрессивную информационную составляющую.
Но, аннексия Крыма и война на Донбассе стали тревожным звоночком для Александра Григорьевича. Он понял, что союзнический статус не способен уберечь его от кремлевских небожителей, которые и раньше-то мало с ним считались, а после 2014 года показали полное пренебрежение как принятым понятийным нормами, так и подписанными документами (Устав ООН, Заключительный акт ОБСЕ, двухсторонние договора и т.д.).

Лукашенко капитализировал российско-украинскую войну, предоставив переговорную площадку (в Минске проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу) и превратив свою страну в транзитную площадку для товаров и людских потоков между воюющими государствами (в 2015 году Украина прервала прямое авиасообщение с Россией). Некоторые поблажки, в частности, освобождение политических заключенных дали возможность прорвать дипломатическую блокаду на западном направлении. В прошлом году в Минске с визитом побывал заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уесс Митчелл – первый за последние 20 лет дипломат такого высокого уровня. В 2016 году была создана Координационная группа ЕС-Беларусь, которая заполнила образовавшуюся после скандальных выборов 2010 года брешь в отношениях. Лукашенко даже выявил желание сотрудничать с НАТО.

Беларусь критически зависима от России в экономическом плане. Льготные условия в нефтегазовой сфере обеспечивали Беларусь поступлениями в размере приблизительно 9% ВВП. Но с 2015 года российское правительство осуществляет “налоговый маневр”, который приближает цены на энергоносители для Беларуси и остальных стран мира. Как результат, за три года Беларусь потеряла почти 8 млрд.дол. поступлений, а достигнутое в 2017 году соглашение лишь частично компенсирует будущие потери. Очевидно, что в совокупности все это приведет к замедлению темпов экономического развития, снижению золотовалютных запасов, росту внешнего долга. Короче говоря, “беларуское экономическое чудо” заканчивается, а вместе с ним и “социальный контракт” – “свобода в обмен на бутерброд”. В Кремле есть решение этой задачки – поглощение Беларуси. Зачем им наместник этой зависимой территории такой ценой? Кроме устранения источника раздражения, Москва получит полный контроль над путями экспорта своих энергоносителей и усилит свои позиции в военно-стратегическом плане. Три года назад Лукашенко отказал Путину в создании на своей территории авиационной базы и размещения Искандеров. Не говоря об угрозе Украине (от Минска до Киева 570 км.), отсель Москва сможет грозить Балтийским государствам и Польше.

Так что, дипломатическая ротация, связанная со скандальным поведением Бабича это лишь обложка к настоящей драме.

— Уже в российском экспертном сообществе, на страницах популярных СМИ устами экспертов, журналистов и политиков Кремль угрожает Беларуси. Есть откровенные предупреждения о том, что Россия может повторять в Беларуси «украинский сценарий». Что можете сказать по этому поводу?

— Лукашенко, пребывая в иллюзии возможности мирного сосуществования с Россией (хороший урок ему подобным!), в течении своего правления зачищал общественное и политическое поле от патриотических, демократических и националистических сил. Ему бы опереться на них, но пустоты были заполнены ностальгией по советскому прошлому и русским “миром”. Так, лишь 2,2% опрошенных разговаривают дома по-белорусски, около 22% — или на двух языках, или на их смеси, а большинство — 73% отдают предпочтение русскому языку. 44,4% выступили категорически против декомунизации (переименование советских названий), считая их частью своей истории. Во время Большого разговора (общения с прессой 1 марта с.г.) Лукашенко утверждал, что проведи завтра референдум о вхождении в Россию, 98% беларусов выступили бы против. Вместе с тем, данные опроса от декабря 2016 года свидетельствуют, что 64,9% выступают за союз с Россией, 19,1% — вступление в ЕС, и лишь 13,9% не определились. На сколько на самом деле беларусы будут готовы до сопротивления агрессивному поглощению со стороны “братьев” сказать не может никто.

Как и другие авторитарные лидеры, Лукашенко опирается на силовые структуры. Среди военных распространены симпатии к России, как по причине учебы там, так и с точки зрения советского мышления, что главная угроза Беларуси это США и НАТО. Учитывая горький опыт Украины, когда в секторе безопасности и обороны ключевые должности занимали не просто агенты Кремля, а кадровые сотрудники российских спецслужб, можно только представить себе степень инфильтрационной угрозы. Не случайно днями “на взятке попался” заместитель главы Совета безопасности полковник Андрей Втюрин. Поговаривают, что настоящей причиной ареста является работа в интересах “союзного” государства.
Поэтому, серьезные угрозы со стороны соседей существуют и могут быть реализованы в любой момент. Готов ли Лукашенко к эфективному противодействию гибридной или открытой агрессии – вопрос открытый. Ему бы начать разговор о демократическом транзите власти и заручиться поддержкой активной части населения. Смягчение режима, прекращение политической цензуры и преследований, демократизация дали б позитивный сигнал Западу и стимулировали б его большую поддержку в противоборстве с Россией…

— Спекуляции вокруг избрания Зеленского продолжаются, особенно в российских СМИ. Что конкретно изменится во внутренней и внешней политике Украины после смены правительства?

— Кто такой Владимир Зеленский – остается загадкой и для большинства украинцев. Его избирательная кампания стоит пристального изучения. Он не только смог воспользоваться протестными настроениями, но и объединить электоральные ниши часто с диаметрально противоположными взглядами.
Он выступает за борьбу с коррупцией и либерализацию экономической жизни. Правда для этого ему необходимо обзавестись большинством в Парламенте, поскольку экономика относится к портфелю правительства, которое назначается Верховным Советом. Если существующая политическая конфигурация не изменится, он попробует запустить механизм досрочных выборов, не ожидая октября, когда должны состоятся очередные выборы.

Одним из жизненно важных вопросов является прекращение агрессии России на Донбассе. Еще Зеленский не прошел инаугурацию, как из Москвы посыпались “подарки” в виде прекращения поставок нефти, решения по раздаче российских паспортов в оккупированных Донбассе и Крыму. Параллельно, кум российского президента Владимир Медведчук предложил и “пряник”. В обмен на фактическую капитуляцию Украины нам обещают дешевый газ и прекращение агрессии, возвращение оккупированных территорий. О Крыме, конечно же, речь не идет. Очевидно, что только политический самоубийца может покуситься на такие “щедрые” предложения.

Фактор российской агрессии не оставляет шансов Зеленскому продолжить движение Украины в НАТО. Он заявил, что лично является сторонником членства в Альянсе, но считает необходимым провести по этому поводу референдум. О формулировки вопроса и времени его проведения избранный президент не давал уточнений, но учитывая его обещание занимать высший пост только одну каденцию и необходимость серьезной работы по приближению к критериям членства, можно предположить, что плебисцит состоится не ранее, чем через пять лет. Не ставится под сомнение и курс на интеграцию в ЕС. В общем, скорее изменится тональность и стиль украинской дипломатии, нежели ее стратегические приоритеты.

Напомним, что из Беларуси изгнан посол Бабич, бывший офицер КГБ, по сведениям оппозиции пытавшийся организовать аншлюс этой страны с Россией. Арестован заместитель госсекретаря республики, бывший начальник охраны Лукашенко, по информации из тех же источников готовивший покушение на своего шефа. Задержан также глава Белтелекома. Официально за коррупцию, но называется и другая причина. По слухам он отдал под контроль России все каналы связи и контроль за трафиком. Почти одновременно между Лукашенко и Путиным на саммите в Китае произошел громкий скандал. Как пишут независимые белорусские сайты, Лукашенко якобы вышел из себя, распсиховался, швырнул стул и вместе с сыном Николаем покинул конгресс-центр, где встречался с Путиным, а затем досрочно вылетел из Китая в Минск — Редакция.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

684
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM