Наши корифеи: "Он научил нас уважать людей независимо от материального положения и ранга"

Сегодня 31 августа день памяти замечательного человека, известного детского композитора, Заслуженного деятеля искусств АзССР, Народного артиста АР, кавалера ордена «Шохрат» Октая Зульфугарова, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Композитора не стало 31 августа 2016 года. Зульфугаров был полон сил и энергии, но так случилось, что жизнь Октая муаллима оборвалась… Ему было 87 лет…

Октай Зульфугаров родился в 1929 году в Баку. В 1951 году окончил Азербайджанское музыкальное училище по классу виолончели. В 1951-1953 годах обучался в Азербайджанской консерватории у Александра Щварца, а в 1958 году окончил консерваторию у Кара Караева по классу композиции. В 1949-1958 годах преподавал в музыкальной школе №1, в 1960-1962 годах работал звукорежиссером, в 1965-1967 годах был заведующим музыкальным отделом Республиканского Дома народного творчества в Баку. С 1968 года – старший консультант Союза композиторов АзССР. С 1974 года был художественным руководителем детских музыкальных телевизионных театров «Тумурджук» и «Айсель». Автор более 200 песен. Октай Зульфугаров писал музыку для театра и кино; занимался обработкой народных песен. Около 20 лет Октай Зульфугаров был руководителем Государственной детской филармонии.

Октая Зульфугарова называют родоначальником жанра детского вокального цикла. Зульфугаров — автор ряда камерно-инструментальных и симфонических произведений, среди которых фортепианное трио, два струнных квартета, две миниатюры для камерного оркестра, увертюра для симфонического оркестра «Радуйся, мой народ!», романсы, эстрадные песни, музыка для театра и кино и другие. Им написаны три детские оперы — «Лесная сказка», «Кот и воробей», «Девочка-звезда», а также оперетты «Шенгюлюм, Шюнгюлюм, Менгюлюм», «Петушок», «Считаю до десяти», «Колыбельная», «Сыграем в мяч» и др. Детские песни «Telefon», «Qatar», «Ovçu», «Gəlinciyim», «Kim sevirsə idmanı?», «Məstanım» и другие, написанные Октаем Зульфугровым, любимы слушателями разных поколений и актуальны до сих пор.

Октая Зульфугарова помнят как талантливого композитора, дирижера, виолончелиста и педагога. В 1972 году он был удостоен звания «Заслуженный артист Азербайджанской Республики», в 2000 году – звания «Народный артист Азербайджанской Республики».
Моё первое знакомство с Октаем Зульфугаровым произошло на концерте фортепианного трио в Кирхе в апреле 2014 года. Я, делая репортаж о мероприятии, побеседовал с Октай муаллимом, который оказался очень приятным и добрым человеком. Заключительным произведением вечера было «Трио» Зульфугарова, которое специально внесла в программу концерта заслуженная артистка АР Наргиз Алиярова, посвятив предстоящему юбилею, в знак признательности талантливому композитору.

Октай муаллим отметил тогда, что исполнение его произведения нынешним фортепианным трио ему нравится больше всего. «Мое «Трио» исполняли во многих странах мира. Даже Шостакович в свое время хвалил его. Будучи уставшим, после 4 часов прослушивания произведений других студентов-композиторов, Дмитрий Дмитриевич все равно прослушал и мое «Трио». Оно произвело на него хорошее впечатление. Он приободрился и послушал его с удовольствием. Тогда мне было 30 лет. То, как сыграл мое произведение данный коллектив, я считаю одним из лучших исполнений, хотя «Трио» кто только не играл. Я даже прослезился. Выступление было замечательным», — сказал Октай Зульфугаров.

В июне 2014 года в Филармонии им. М.Магомаева Октаю Зульфугарову отметили 85-ти летний юбилей. Я помню этот вечер, который подарил мне общение с этим замечательным человеком.

«Сегодня мой праздник, — сказал мне Октай муаллим. — Говорят, что раз в жизни бывает 16 лет. А я могу сказать, что счастлив, потому что 85 лет в жизни тоже бывает всего лишь один раз. Это большое счастье для меня, ведь сегодня будут исполняться мои симфонические концерты. Увертюра, концерты для виолончели и флейты, а также детские песни».

Затем Октай Зульфугаров представил меня своему близкому другу, с которым они вместе сидели за одной партой во время учебы в консерватории. Доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук России, автор программы по музыке для российских школ Юлий Алиев специально приехал из Москвы, чтобы принять участие в юбилее друга.

«Я помню Октай муаллима таким молодым, когда он был блистательным виолончелистом. Все думали, что его карьера состоялась, он добился всего. И вдруг… Все началось с детской музыки. Потом он стал серьезнейшим модерновым композитором. Настоящие люди, уважающие хорошую современную музыку — это, конечно, его зрители и слушатели», — сказал Алиев, который за вечер рассказывал мне много интересного о Зульфугарове.

Октай муаллим мне запомнился очень общительным, добрым и светлым человеком, несколько минут разговора, с которым могли сразу поднять настроение. Несмотря на свой преклонный возраст, он продолжал оставаться активным человеком, заботился о своих детях, внуках и правнуках. Это был действительно Человек с большой буквы, последний из могикан. Человек – эпоха.

Один из самых знаменитых участников легендарной команды КВН «Парни из Баку», азербайджанский актер, режиссер и публицист Бахрам Багирзаде поделился своими воспоминаниями об Октае Зульфугарове.

«31 августа прошлого года стало одним из самых печальных дней в моей жизни, потому что не стало великого, мудрого и невероятно доброго человека и выдающегося азербайджанского композитора Октая Зульфугарова. Он прожил замечательную жизнь, которая была посвящена служению музыке, на которой выросло не одно поколение азербайджанцев, а его звонкие, чистые и невероятно мелодичные детские песни подарили, и еще долгие века будут дарить светлое будущее многим детям. Когда такие люди нас покидают, наша жизнь теряет еще одну яркую звезду, еще один золотой солнечный лучик, потому что Октай муаллим был переполнен солнцем, и щедро делился этим теплым светом с людьми… Мне выпало счастье не просто быть знакомым с Октай муаллимом, но и быть его младшим другом. На правах аксакала он всегда поддерживал все мои творческие начинания и активно участвовал в самых разных моих проектах, придавая им глубину, искренность и мудрость… Светлая Вам память, Октай муаллим… Вы навсегда останетесь частичкой моего сердца и нескончаемой мелодией моей души…»

Воспоминаниями о своем отце поделился сын выдающего композитора, заслуженный деятель искусств, композитор Джахангир Зульфугаров. «Попав в класс композиции Кара Караева, жизнь отца вошла в новое русло. Произведения, написанные под руководством Кара Абульфазовича, по сей день успешно звучат в концертных залах. По рассказам папы, Караев относился к своим студентам по-отечески. Всегда был готов выслушать и дать совет. Однажды отец решил написать трио, но Караев посчитал, что ему еще рано браться за такие сложные произведения. Вопреки воле учителя, папа дописал трио и показал его Караеву, и Кара Абульфазович высоко оценил его труд. Позже трио было исполнено на Съезде СК и получило одобрение присутствующего на концерте Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, учителя Кара Караева.

Дома он был серьезным и строгим папой. Меня и двух сестер воспитал в строгости. Ему было достаточно только раз сурово посмотреть в нашу сторону, как мы тут же замолкали. Он научил нас уважать людей независимо от материального положения и ранга. Научил быть ответственными и честными. Помню, мне было лет 13, когда однажды он посадил меня перед собой и сказал: «Если у тебя возникнут проблемы, первым делом обращайся ко мне. Мы решим все твои вопросы вместе». Папа всегда был для нас надежным другом, который никогда не предаст и поддержит в сложной ситуации. Мы до сих пор считаем его самым лучшим другом (отрывок из статьи Б. Багирзаде)».

Отрывок из книги Б.Багирзаде «Город моей молодости – Октай Зульфугаров»

«Мои школьные годы были такими же, как и у всех советских детей – я был октябренком, затем меня приняли в пионеры, а потом я стал убежденным и активным комсомольцем. В школе нам постоянно давали билеты за 10 копеек и обязывали ходить в ТЮЗ. Сначала нам это казалось очень скучным, неинтересным, и мы старались увильнуть от этих культпоходов. Но через год мы уже не представляли своей жизни без нового спектакля или концерта! Класс у нас был очень дружный. Конечно же, всякое бывало – мы и дрались, и ссорились, но чтобы кто-то из нас курил или бездельничал? Нет, такого не было! Во всей нашей школе был только один отпетый хулиган, остальные же ребята относились к педагогам с огромным уважением. Однажды я написал концерт для виолончели с оркестром, и когда Кара Караев его прослушал, сказал: «У тебя веселая, игривая музыка. Попробуй написать что-нибудь для детей». Легко сказать – пиши для детей! Но к словам своего великого учителя я прислушался… Для того, чтобы прочувствовать детишек, я стал ходить в детсад №100 около Старого универмага и познакомился с его директором Азизой ханум. Так, с легкой руки Кара Караева я начал писать музыкальные произведения для детей. А потом, когда подросла моя дочка Лейла, мы с ней начали выступать, причем совершенно бесплатно. Про нас даже сняли два фильма, в который вошли мои детские песни: один был московский «Здравствуй, Лейла», а другой снял Октай Бабаев – «Лейла и ее друзья».

Я прожил счастливую жизнь во всех смыслах этого слова – у меня прекрасная семья, замечательные дети, да и в плане творчества мне многое удалось сделать… С течением времени советское прошлое начало обрастать множеством привлекательных черт. По большей части люди ничего не придумывают и даже не додумывают. Мы были большой единой страной. У нас была дружба народов. Можно было поехать в любую часть этой страны, и нас там принимали как родных. У нас была замечательная наука, прекрасный спорт, великолепная система образования, бесплатная медицина. Даже те жизненные моменты, которые раньше вызывали раздражение и даже протест, теперь вызывают умиление… Ведь это было время молодости, когда даже самые горькие слезы мгновенно сменялись веселым смехом, и вся жизнь была еще впереди…» .

Заслуженная артистка Азербайджана Тофха Бабаева

«Октай Кадирович замечательный азербайджанский композитор, широкой души человек. Его музыка такая красочная, жизнерадостная, позитивная с икринкой, каким сам был Октай Зульфугаров. Это был человек с большой душой и добрым сердцем. Его положительная энергетика как нельзя лучше чувствуется в творчестве автора. Общение с ним всегда приносило большую радость, теплоту и только положительные эмоции. Я играла знаменитое фортепианное «Трио» Октая муаллима. Это замечательное, певучее, фееричное концертное произведение. Помню, как после концерта мы общались с Октаем муаллимом, и он был не в силах сдержать эмоции, ему так понравилось наше исполнение. Я буду всегда любить, и помнить этого светлого человека. Царство небесное! Аллах рехмет елесин!»

Джамиля Керимова, заслуженная артистка Азербайджана, балерина, обладательнице Гран-при Первого международного конкурса артистов балета имени Гамэр Алмасзаде, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета

«Мне посчастливилось исполнять главную партию в премьерном спектакле детского балета Октая Зульфугарова под названием «Волшебное яблоко». С большим удовольствием вспоминаю весь репетиционный процесс: участие композитора, его пожелания, наставления, и, конечно, же, день премьеры – торжественные поклоны и аплодисменты в честь юбилея автора. Музыка этого балета очень образная, яркая, ритмичная. Особенно трогательно было исполнять красивое одухотворенное адажио.

Заслуженный деятель искусств, директор Азербайджанской государственной детской филармонии Диляра Алиева

«Для того, чтобы написать музыку для детей необходимо их очень любить, знать их психологию и иметь индивидуальный подход к каждому ребенку. Наверное, этими качествами и обладал Октай Зульфугаров, ведь не одно поколение азербайджанских детей выросла именно на его песнях. Все эти дети повзрослели и стали обладателями разных профессий, но в памяти у них остались любимые песни с детства. Эти песни очень легки и доступны, с помощью которых ребенок начинает свое музыкальное развитие и таким образом постепенно прививается любовь к музыке. На эту тему можно говорить очень долго. Считаю, что детские песни очень важны. Дети – это целый мир и нужно их развивать в эстетическом направлении и прививать им любовь к прекрасному. Октай Зульфугаров оставил неизгладимый след в развитии азербайджанской музыкальной культуры. Это был замечательный человек! Аллах рехмет елесин!».

Аазербайджанский исполнитель, участник украинской версии всемирно известного проекта «Голос-4», президентский стипендиат Вагиф Нагиев

«Мой творческий путь начался благодаря этому светлому и мудрому человеку. Человек, который первый заметил музыкальность 3-х летнего ребенка и поверил в его будущее. В ребенка, который даже еще не понимал полностью, что такое музыка. Благодаря Маэстро я первый раз вышел на сцену, на сцену самого большого на тот момент концертного зала им. Гейдара Алиева. Я буду всегда благодарен ему за это!»

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru выражает соболезнования родным и близким Октая Зульфугарова.

Allah rəhmət eləsin!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

3200
NOVOYE-VREMYA.COM