Наши корифеи: Несравненный интерпретатор азербайджанской музыки – ВИДЕО

Он не просто был исполнителем, не просто аккомпаниатором, а интерпретатором азербайджанской музыки

Сегодня Чингизу Садыхову исполнилось бы 90 лет

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru — Новая эпоха продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Наши корифеи».

На этот раз мы представляем вниманию наших читателей материал об азербайджанском пианисте, Народном артисте АР, профессоре, обладателе ордена «Шохрат» Чингизе Садыхове.

Образование. Чингиз Гаджи оглу Садыхов родился 5 апреля 1929 года в Баку. Учился в средней специальной музыкальной школе для одаренных детей при Консерватории, открытую Узеиром Гаджибейли (сейчас школа имени Бюль-Бюля). Затем продолжил образование на фортепианном факультете Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли), затем в аспирантуре Московской государственной консерватории у А. Б. Гольденвейзера. Завершив образование, Чингиз Садыхов вернулся в Баку.

Работа. Выдающийся музыкант являлся солистом и концертмейстером Азербайджанской государственной филармонии (ныне Азербайджанская государственная академическая филармония имени Муслима Магомаева), директором 16-й музыкальной школы города Баку, художественным руководителем творческого объединения «Азконцерт», организатором и преподавателем Института искусства в Йемене, советником министра культуры и туризма, профессором Бакинской музыкальной академии.

Аккомпаниатор. Многим вокалистам Азербайджана аккомпанировал Чингиз муаллим, это Бюль-Бюль, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Лютфияр Иманов, сестры Фидан и Хураман Касимовы, Шовкет Алекперова и др. Как отмечают многие люди, слышавшие исполнение Садыховым музыкальных произведений, он играл сердцем. Больше всего, 7 лет Чингиз муаллим был аккомпаниатором Бейбутова, с которым объездил весь мир. Он побывал в Иране, Сирии, Индии, Ираке, всего в 32 странах.

Родной Баку. Чингиз Садыхов живя в Америке (23года), приезжал в Баку. Он выступал с (тремя) концертными программами в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева. Всегда был аншлаг! Слушателям нравилось, как Чингиз муаллим исполнял знакомые им с детства мелодии. Они ранее слушали эти мелодии в исполнении таристов, кяманчистов и гармонистов, но Садыхов предлагал им европейское исполнение, и в то же время, это была родная музыка. Чингиз муаллим подходил к исполнению музыкальных произведений творчески, с интересом, желая представить музыку по-новому. «Я никогда заранее не подготавливаюсь к тому, что я играю. Просто сажусь и начинаю играть. Любую азербайджанскую музыку! И, поверьте, я каждый раз играю ее по-разному!», — пояснял Чингиз Садыхов, отвечая на вопросы журналистов.

США. С 1994 года Ч.Садыхов жил в городе Сан-Франсиско, в последние годы — в Сан-Хосе. Выступил с концертами более чем в 40 городах США. Чингиза муаллима часто приглашали на концерты, очень тепло принимали. У него в Америке вышло два диска.

На одном было записано исполнение Садыховым американской музыки, из разного репертуара, там и Элла Фицджеральд, и Френк Синатра, а на другом — азербайджанская музыка (Фикрет Амиров, Ниязи, Тофик Кулиев, Алекпер Тагиев и др.).

Чингиз муаллим, исполняя азербайджанскую музыку, мелодию оставлял азербайджанскую, а весь аккомпанемент и все сопутствующее, все гармонии, все подголоски, все ходы делал в европейской манере, в духе сегодняшней музыки. Легкий свинг, медленный блюз, причем, со всеми гармоническими отклонениями, притом, что мелодия оставалась азербайджанской. Американцы, слушая эту музыку, не воспринимали ее как этнос, а как сегодняшнюю музыку, и она им очень нравилась.

Смерть. 30 декабря 2017 года в Сан-Франциско на 88-м году жизни Чингиз Садыхов скончался. 16 января 2018 года тело Чингиза муаллима было доставлено в Баку. В тот же день пианист был похоронен на Второй Аллее почетного захоронения.

Награды. В 1959 и 1987 годах Ч.Садыхов был удостоен почетных званий заслуженного и Народного артиста Азербайджана соответственно. Распоряжением президента Ильхама Алиева от 28 октября 2009 года был удостоен ордена «Шохрат».

«Гейдар Алиев поднял тост за меня и произнес буквально следующее: «Мы должны быть особо благодарны Чингизу Садыхову за то, что он сугубо европейский рояль превратил в сугубо азербайджанский национальный музыкальный инструмент». Высшей похвалы для меня не существует!», — сказал в одном из своих интервью маэстро Чингиз Садыхов.

Архив Чингиза Садыхова. Супруга выдающегося пианиста Чингиза муаллима Джейран ханум подарила Азербайджанскому государственному музею музыкальной культуры архив пианиста. По словам директор музея, заслуженного работника культуры АР Аллы Байрамовой, фонд музея пополнился около 150 единицами — это фотографии, газеты и газетные вырезки, почетные грамоты, афиши. Теперь у музея появилась возможность проводить вечера памяти Чингиза Садыхова и представлять присутствующим слайд-шоу, подготовленные на основе поступивших материалов, и другие ценные экспонаты.

Радует, что наша земля подарила миру столь гениальных деятелей искусства, прославивших Азербайджан!

Светлая память Чингизу Садыхову!

Материал составлен на основе открытых информационных источников в интернете

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

2460
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM