Наши корифеи: «Художник, создавший удивительный островок демократии…» - ФОТО 

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru (Новая эпоха) продолжает знакомить своих читателей с новым авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Наши корифеи».

Сегодня, 26 июля, день памяти Надира Абдурахманова. Аллах рехмет елесин!

Граждане Азербайджана должны помнить и ценить культурное наследие своего народа. На примере выдающихся азербайджанских деятелей культуры необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе любви к своей родине и гордости за нее, повышать его культуру и бороться с бездуховностью.

26 июля 2008 года азербайджанское искусство понесло тяжелую утрату. На 83-м году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанской живописи, Народный художник АР, лауреат Государственной премии, бывший председатель правления Союза художников Азербайджана, персональный стипендиат Президента АР, профессор Надир Гамбар оглу Абдурахманов.

Творчество Надира Абдурахманова всегда находилось в центре внимания, и было высоко оценено государством, он был удостоен ордена «Шохрат».

Память о Надире Гамбар оглу Абдурахманове, выдающемся художнике, прекрасном педагоге и отзывчивом человеке навсегда останется в сердцах азербайджанского народа.

Омар Эльдаров: «Надир Абдурахманов был человеком совершенно особого склада и особой внутренней организации. Он обладал врожденным чувством такта, деликатностью, был необычайно обаятельным, приятным в общении, располагающим к себе, всегда аккуратным и подтянутым. Он был удивительно верным другом, чутким и жестким одновременно. Годы, что он руководил Союзом художников, были самыми плодотворными. В это время Союз был удивительным островком демократии».

Надир Гамбар оглы Абдурахманов родился 5 декабря 1925 года в Лачине. Еще, будучи ребенком, ему нравилось рисовать. В 1933 году семья Абдурахманова переехала в Баку на новое место работы главы семьи — начальника Аптекоуправления. Хотя его отец, Гамбар Абдурахманов, хотел, чтобы сын стал врачом, но не был против его увлечения живописью. Надир уже тогда ощутил на себе благотворное воздействие двоюродного брата, известного впоследствии скульптора, народного художника Джалала Каръягды.

Вначале Надир Абдурахманов брал уроки живописи в Бакинском доме художественного воспитания детей, а в 1940-1941 годах его направили на учёбу в Москву, в специальную художественную школу для одаренных детей. Когда началась война, юноша вернулся в Баку и поступил сразу на второй курс художественного училища им. А. Азимзаде (1941-1944).

Однако время было военное, и нужны были совсем иные профессии. Н. Абдурахманов поступает на лечебный факультет медицинского института. Но неодолимая любовь к живописи взяла верх, Надир перевелся на вечернее отделение мединститута и снова вернулся в художественное училище. На республиканской выставке 1944 года он впервые выставил свою картину «Беженцы». Абдурахманов окончил художественное училище, а в 1947 году получил и диплом врача. В этом же году, чтобы заняться живописью всерьез, получить академическое образование, Н. Абдурахманов отправляется в Ленинград и поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (1947-1953). В городе на Неве ему преподавали такие известные мастера кисти, как А. Мыльников, В. Орешников. Но в не меньшей мере, по словам художника, на его эстетический вкус оказали воздействие великолепные музеи Ленинграда: Эрмитаж, Русский музей и другие.

Наряду с творчеством, Надир Абдурахманов вел активную педагогическую деятельность. С 1954 года он преподавал в художественном училище, а с 1984(3) года, будучи уже профессором Азербайджанского университета культуры и искусства и руководителем творческой мастерской в Азербайджанской академии художеств, сыграл большую роль в становлении не одного поколения азербайджанских художников. Среди его учеников немало живописцев, удостоенных высоких званий.

В 1960 году Надир Абдурахманов получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств», а в 1964 году стал Народным художником Азербайджанской Республики. На протяжении десяти лет (1960-1970) он руководил Союзом художников и неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики от Лачинского района. В 1985 году за цикл работ, посвященных людям Карабаха, ему присуждается Государственная премия Азербайджана. Произведения Н.Абдурахманова хранятся в музеях и галереях по всему миру.

Творчеству Н.Абдурахманова присущ поиск новых форм, декоративность и богатство колорита, его работы отличаются реалистическим стилем и оригинальным почерком, созвучным с искусством миниатюры и одновременно с масштабными работами, свойственными социалистическому реализму. Этот его стиль — настоящая школа для молодых художников. Ты видишь перед собой настоящих людей.

Творчество Надира Абдурахманова служило проводником, посредством которого широкие слои населения получали информацию об истории, культуре, природе древней Страны Огней, жизни и быте людей, живущих на этой земле. Жизнь, изображаемая художником предельно правдива, оптимистична и красива — это отражение его богатого внутреннего мира. Его произведения являются ценными образцами национального искусства.

И по сей день произведения Надира Абдурахманова, рожденные в глубоком синтезе национального искусства с советской мировой культурой, живы и любимы. Грация и трогательная красота его героинь, особенная душевность, пластическая и цветовая гармония его полотен до сих пор трогают и пленяют зрителей, ведь лучшее, что он создал — вне времени.

Эти произведения, привлекающие внимание разнообразием палитры и обладающие широким диапазоном, демонстрировались в постоянных экспозициях Азербайджанского государственного музея искусств, а также других музеев и галерей.
Несравненная красота азербайджанской земли и стремление современников к созиданию являлись важнейшим источником вдохновения в творчестве мастера.

Картины художника, широко отражающие языком красок историческое прошлое нашего народа, прививают чувства любви к Родине и национальной гордости. Произведения Надира Абдурахманова, отличающиеся компактностью композиции и запоминающиеся благодаря силе своего эмоционального воздействия, представляют большое значение и с точки зрения воспитания молодых поколений в духе патриотизма.

Заслуживает одобрения вклад Надира Абдурахманова в популяризацию азербайджанского искусства далеко за пределами страны. Произведения художника успешно демонстрировались в выставочных залах зарубежных стран, снискали симпатию любителей искусства. Цикл картин, созданных им по итогам творческих поездок за рубеж, принесли славу азербайджанскому искусству.

В декабре 2015 года в Национальном музее искусств Азербайджана в Баку прошла выставка работ народного художника Надира Абдурахманова, приуроченная к 90-летию со дня рождения мастера кисти.

Тогда же в Халг Банке состоялась презентация прекрасного художественного альбома и выставка работ Надира Абдурахманова, посвященных его творчеству и приуроченная к юбилею.

Надир Абдурахманов скончался 26 июля 2008 года и похоронен в Баку.

При подготовке материала использовался художественный альбом Надира Абдурахманова, выпущенный в рамках проект «Народное достояние»

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1014
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM