"Нас унизили". Как аргентинские СМИ отреагировали на проигрыш сборной

Аргентинская пресса камня на камне не оставила от своей сборной, проигравшей разгромно Хорватии – 0:3.

Самые часто встречающиеся слова в оценке случившегося — «катастрофа» и «мы на краю пропасти», а заголовок Olé «Рыцари страдания» (Caballeros de la angustia) стал просто чемпионом по повторам. Картинку с плачущим вратарём Кабальеро (чья фамилия в переводе означает «рыцарь») сопровождаемую этим слоганом, издания разных стран просто считают своей обязанностью поставить в качестве сопровождения обзора матча.

«Импровизация и капризы при определении состава не приносят дивидендов, если эти инструменты подменяют собой здравый смысл, — пишет одно из самых влиятельных аргентинских общественно-политических изданий La Prensa. — Наша национальная команда была беспощадно, но логично наказана грозным соперником. Если Аргентина преждевременно не вылетит из турнира, мы будем считать это чудом».

Вчерашний матч, по мнению корреспондента газеты Карлоса Виакавы, «практически приговор Хорхе Сампаоли. Тренеру, который в своём стремлении совершить нечто революционное, не показывает ничего, кроме слабости своих идей и действий. Гол, преподнесённый Вилли Кабальеро хорватам на блюдечке, фактически был ударом кинжала в сердце аргентинской сборной. Только Сампаоли, человек с полным отсутствием понимания футбола, мог доверить место в воротах Кабальеро. Наши игроки просто отбывали повинность на поле, а Лионель Месси при этом и вовсе пропал без вести».

«Аргентина сумела сыграть настолько плохо, насколько вообще это возможно, — считает информационный портал Página 12. — На Месси надеялись, но он в игре так и не появился. А когда Ракитич забивал третий мяч, аргентинские защитники своим бездействием ему очень помогли».

«Мы ждали, когда явится Спаситель в лице Месси, но так и не дождались, — информирует La Nación, поставившая оценку 3 по десятибалльной шкале пятикратному обладателю «Золотого мяча». — В игре он принимал мало участия, а когда и пытался что-то совершить, уровень исполнения был далёк от того, который мы привыкли видеть. Да и он в этот вечер был один — партнёры его куда-то исчезли».

«Сборная рассыпалась на мундиале. И самое страшное в том, что, похоже, никто не собирается её спасать. Кабальеро оказался источником несчастий, Сампаоли снова ничем не выручил, Месси был тенью, а его партнёры вообще себя никак не проявили, — резюмирует Clarín. — Команда потерпела худшее из поражений за всю историю участия в чемпионатах мира. Не столько по счёту, сколько по игре. Она самоуничтожилась ещё в матче с Исландией, но мы надеялись, что свершится чудо, как это было в последнем матче отборочного турнира. Увы, если команды нет, то и чуду взяться неоткуда».

«Какая боль, какая боль! — почти по-чайфовски восклицает корреспондент ведущей спортивной газеты Olé Диего Масиас. — Они разорвали нашу душу. Сборная снова разочаровала, оказавшись «бумажным гигантом». — Какой кошмар — видеть команду, неспособную ударить ни разу, когда её просто избивают. Когда её возможный спаситель практически на игру не явился, ничем себя не проявив. Месси даже близко не был похож на того Месси, которого мы видим в «Барселоне» и который вытащил эту сборную из болота на мундиаль, сотворив хет-трик в последней игре отбора. Да, его плотно закрыли хорваты, он почти не касался мяча, но почему не проявил желания загореться, стать факелом надежды для своих партнёров, повести их за собой?»

Впрочем, когда вся горечь излита, корреспондент возвращается в мир, где теплится надежда:

«Нас унизили и смяли. Но математика продолжает дарить иллюзии. Есть расклад, при котором Аргентина проходит в плей-офф. Шанс мизерный, но есть».

«Когда уйдёт в отставку Сампаоли? — спрашивает одним из своих заголовков интернет-портал телеканала Crónica. — Сборная сегодня похожа на скороварку: страсти накаляются, давление растёт, вот-вот должен произойти взрыв. Игроки недовольны тренером, который их не слушает и делает всё, что хочет».

www.yenicag.ru

892
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM