Нармина Мамедзаде: «Всегда приходится чем-то жертвовать: семьей, здоровьем, временем…» - ИНТЕРВЬЮ

В Азербайджане впервые с 27 по 30 сентября проходит «Фестиваль поэзии, искусства, духовности – Насими», посвященный творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имамеддину Насими, сообщает Yenicag.Ru.

В рамках фестиваля в Баку 29 сентября состоится показ короткометражного фильма, (литературный видеоролик) под названием «Iki cahan», посвященный Насими.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru (Новая Эпоха) удалось побеседовать с азербайджанским писателем и поэтессой Нарминой Мамедзаде, которая рассказала про данный проект, команду, которая воплотила его в жизнь и отметила, в чем основной посыл данного метра.

— Нармина ханум, добрый день! Давайте начнем со следующего вопроса – чем Вам, как писателю и поэтессе, интересно творчество Насими?

— Здравствуйте! Такие выдающиеся личности, как Имамеддин Насими не могут не привлекать. В течение последних папу месяцев я посвятила много времени, читая о жизни Насими, вникая в его стихи, довольно сложные по контексту и даже языку. Приходилось обращаться за помощью. Это был необычный человек, вошедший в историю и оставивший глубокий след. Такое не может оставить равнодушным….

— Почему выбор пал именно на Насими?

— Как вы знаете, ЮНЕСКО выбрал этот год — годом Насими и в рамках фестиваля нам было предложено создать короткое видео. Мы поддержали эту идею и претворили ее в жизнь (улыбается).

— Каков основной посыл фильма?

— Посыл в том, что творчество — это первым делом труд и посвящение себя этой стезе, но это не всегда легко даётся. Всегда приходится чем-то жертвовать: семьей, желаниями, здоровьем, временем…

— На что Вы хотите обратить внимание в данном проекте?

— На людей, на их творчество, на стихи великого Насими, звучавших в стенах Старого Города. Словно зов предков голос поэта Арифа Турана (Гезельхана) возносится над городом, проникая в его старые стены, все ещё хранящие тайны прошлых лет.

— Какие особенности творчества и философии Насими Вы постарались отразить в фильме?

— В основном стихи, так как это литературный видео ролик. Стихи подбирались долго и тщательно. Конечно же, в стихах используется довольно сложный язык и нам приходилось обращаться к экспертам, но вслушиваясь в строки невозможно не прочувствовать их глубину.

— Нармина ханум, расскажите, где проходили съемки метра?

— На улочках Ичери Шехер, а так же в мастерских и домах участников проекта. Наш выбор на Ичери Шехер пал не случайно. Для меня самой было новостью, что Насими был в Старом городе.

— Расскажите о Вашей творческой команде, слаженная работа которой позволила реализовать этот проект…

— У нас была хорошая команда, в которую так же вошли сами участники. Они советовали, помогали, спорили и угощали нас чаем. По поводу литературы мы работали вместе с Лейли Салаевой и нашим чтецом Арифом Гезельханом. В режиссуре и самих съемках участвовала Сабина Зулалова, мой напарник по короткометражке «Не кино». Нам всем очень помогала Ирада Гасымова, начальник отдела по внешним отношениям и мероприятиям Исторического музея Ичери Шехер. Без неё ничего бы не получилось.

— Где будет проходить презентация метра «Iki cahan»?

— Презентация пройдет в Центре современного искусства в Ичери Шехер, 29 сентября с 17:00 по 19:00. Полагаю, мы покажем видео несколько раз.

— Нармина ханум, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи, творческих успехов и новых проектов.

— Спасибо!

Фотографии и видео предоставлены Нарминой Мамедзаде

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1429
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM