Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ встретились в Оше – ФОТО

После церемонии открытия Года «Ош – культурная столица тюркского мира-2019», прошедшей при участии президента Кыргызской Республики Сооронбая Жеенбекова, в Оше состоялось 7-е заседание национальных комитетов по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ, которое прошло в стенах Ошского кыргызско-узбекского университета, где председательство перешло от Турции к Кыргызстану, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) и Исламская организация по образованию, науке и культуре (ISESCO) также внесли свой вклад в проведение заседания, в котором приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, главный советник президента Кыргызской Республики Султан Раев, министр культуры, информации и туризма КР Азамат Каманкулов, депутат парламента Кыргызстана Айнура Алтыбаева, мэр Оша Таалайбек Сарыбашев, а также дипломаты, ученные, представители СМИ и официальные лица из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Гагаузии (Молдова).

Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ добились большого прогресса за короткое время

В своем выступлении на заседании генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов напомнил, что 10 лет назад между национальными комиссиями почти не было связи и отсутствовали объекты культурного наследия, включенные в списки ЮНЕСКО. Касеинов подчеркнул, что эта встреча является продолжением работы, начатой нами в 2009 году в Анкаре, а затем продолженной в Казани, Астане, Баку и Стамбуле. «В ходе данного заседания председательство переходит от Турции к Кыргызстану. В этой связи я хочу поблагодарить предыдущего председателя Оджала Огуза за плодотворную работу. Я также выражаю пожелания успехов новому председателю Сабире Султангалиевой, которая является председателем Национального комитета Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО. В новом периоде ей предстоит руководить координацией национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ, а также выступать в качестве их спикера в структуре ЮНЕСКО», — сказал Касеинов.

Руководитель ТЮРКСОЙ также отметил, что на повестке дня заседания в качестве первоочередного стоит вопрос по подготовке и передаче в ЮНЕСКО совместного досье по народно-прикладному искусству тюркского мира. По словам Касеинова, тюркский мир и Кыргызстан имеют очень богатое народно-прикладное наследие и быстро развивающуюся в этой сфере культурную индустрию, которая успешно представлена в ярких изделиях национальной одежды и сувенирах, сделанных из войлока. «Я уверен, что нам удастся включить в списки ЮНЕСКО не только войлочное искусство и производство, но и такие виды общего народно-прикладного искусства тюркского мира, как кожевенное дело, резьба и т.д.», — добавил он.

Такие игры как мангала, девять кумалаков и девять корголов – на пути в список ЮНЕСКО

Председатель правления Национального комитета Турции по делам ЮНЕСКО и временный председатель Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ Оджал Огуз в своем выступлении отметил, что передает эстафету новому временному председателю Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ, председателю правления Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО Сабире Султангалиевой.

Профессор Оджал Огуз также поделился с присутствующими информацией о проделанной работе в период председательства Турции. Он напомнил, что за прошедший период удалось включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционный праздник нового года Новруз байрамы, лаваш и эпос Деде Горгуд, а такие игры стратегического мышления как мангала, девять кумалаков и девять корголов в настоящее время находятся в стадии подготовки многонационального досье Турции, Казахстана и Кыргызстана для дальнейшей передачи в ЮНЕСКО.

Огуз заявил, что в настоящее время начался период комплексных объектов культурного наследия в Списке всемирного нематериального культурного наследия, и добавил: «Тюркский мир обязательно должен добиться включения объектов своего культурного наследия Шелкового пути в Список всемирного наследия. Кыргызстану и Казахстану необходимо продолжить работу, начатую ими в этой области. В странах-членах Тюркского Совета и ТЮРКСОЙ имеется богатое культурное наследие. Мы являемся силой и нацией, которые могут стать примером и моделью для всего мира!».

В ходе заседания представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ представили доклады о состоянии культурных ценностей в странах, которые они представляют, предлагаемые работы и проекты.

Сотрудничество между ТЮРКСОЙ и Ошским кыргызско-узбекским университетом

Организация ТЮРКСОЙ, которая проводит мероприятия и участвует в них, организуя их на международном уровне для сохранения для будущих поколений и популяризации тюркского культурного наследия в мире, подписала протокол о сотрудничестве с Ошским кыргызско-узбекским университетом. Документ был подписан генеральным секретарем ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым и ректором Ошского кыргызско-узбекского университета профессором, д-ром Чаткалбаем Райымбаевым.

По окончании встречи ректор Ошского кыргызско-узбекского университета Чаткалбай Райымбаев вручил генеральному секретарю ТЮРКСОЙ Дюсену Касеинову диплом Почетного профессора. Касеинов в свою очередь вручил участникам мероприятия памятные тарелки и плакетки ТЮРКСОЙ.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

386
NOVOYE-VREMYA.COM