На железных дорогах Азербайджана появятся беспилотные такси

В Азербайджане могут появиться первые беспилотные железнодорожные такси. Об этом заявил в пятницу, 13 декабря, председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики (ASAN) Ульви Мехтиев, комментируя подписанный между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ООО İDRAK Technology Transfer меморандум о взаимопонимании, предусматривающий запуск проекта ASAN Railway.

«Всем известно, что перевозка пассажиров выполняется через определенные интервалы. В остальное время железнодорожные пути — свободные. Вот в этих промежутках люди и смогут воспользоваться услугами такси. Похожий проект успешно реализуется в Японии», — отметил Мехтиев, добавив, что железнодорожное такси также можно будет вызвать для транспортировки небольших грузов.

Мехтиев подчеркнул, что железнодорожная сеть Азербайджана расширяется, а это в свою очередь дает еще больше возможностей.

«Азербайджан превращается в глобальный железнодорожный хаб. Рациональное использование этих возможностей нацелено на учреждение новой услуги пассажироперевозок как для граждан, так и для прибывающих в страну туристов. Такие такси смогут курсировать не только на территории Азербайджана, но также за его пределами», — сказал он.

Первый прототип в тестовом режиме будет запущен примерно к концу 2020 года. О тарифах на транспортировку пока говорить рано, подчеркнул Мехтиев.

Президент ООО İDRAK Technology Transfer в свою очередь отметил, что первый реальный экземпляр беспилотного такси был продемонстрирован недавно в рамках 25-й юбилейной Азербайджанской международной выставки «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» Bakutel 2019.

Он посоветовал не бояться инноваций: «Азербайджан разрабатывает новые проекты. Я считаю, что это будет одним из первых сильнейших стартапов, за которым последуют и другие».

www.yenicag.ru

161
NOVOYE-VREMYA.COM