На оккупированные территории приходится 25% лесов Азербайджана

В результате стихийной эксплуатации оккупированных в результате агрессии Армении наших территорий нанесен значительный ущерб природным богатствам, окружающей среде, биоразнообразию региона, целенаправленно уничтожены наши леса, богатые ценными видами деревьев и кустарников.

Об этом сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Вугар Керимов.

Он отметил, что на этих выгодных с точки зрения ландшафтного разнообразия территориях до оккупации имелось более 2 000 высших видов растений, что составляет 42% от флоры Азербайджана: «Около 50 видов фауны, более 70 видов флоры в регионе занесены в Красные книги мира, а также Азербайджанской Республики. К сожалению, у нас нет никакой точной информации о текущем состоянии этих видов. Среди встречающихся растений 20 видов относятся к эндемике азербайджанского ареала. Семь видов этих эндемичных растений (тюльпан карабахский, центаурея карабахская, астрагал зангиланский, шток-роза сахсаганская, граб шушинский, эспарцет шушинский и астрагал шушинский) встречаются только на территории Нагорного Карабаха».

Замминистра отметил, что в до оккупационный период в особо охраняемых природных территориях Карабаха, таких как государственные заповедники Баситчай, Гарагёль, государственных природных заказниках Аразбою, Лачин, Губадлы и Дашалты, наряду с символом нашего Карабаха офрисом кавказским (Xarı bülbül), охранялись также восточный платан, каштан посевной, граб шушинский, дзельква граболистная, тис ягодный и другие редкие виды деревьев.

www.yenicag.ru

182
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz