На израильском телевизионном канале были обсуждены перспективы израильско-азербайджанского партнерства

Израильский концерн Israel Aerospace Industries официально сообщил об успешном завершении испытаний оперативно-тактического ракетного комплекса с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LORA (Long-Range Artillery Weapon System), пишет газета The Jerusalem Post.

Армянские СМИ с большой завистью и злобой сообщают о том, что Азербайджан является первой и единственной страной, куда Израиль поставил эти ракетные комплексы. Стоит отметить, что на вооружении азербайджанской армии ОТРК LORA были приняты еще два года тому назад. Об этом вчера в прямом эфире информационно-аналитической программы «День» израильского Девятого телевизионного канала заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По мнению Гута, армяне с определенной долей зависти отмечают, что в 2018 году израильская компания поставила Азербайджану ракеты, которые испытала только в 2020 году.

«Новые ракеты имеют несколько другие характеристики, но хотела ли компания испытания своих ракет в «полевых условиях», для чего и решила отправить непроверенное смертоносное оружие в воюющую с Арменией республику?»- отмечают армянские СМИ.

Арье Гут отметил, что прежде всего тот факт, что, если Азербайджан стал первой и единственной страной куда Израиль поставил эти ракеты, это реальный и подлинный ответ тем проармянским силам в Израиле, что израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство на самом высоком уровне доверия и постоянного диалога.

Несмотря на то, что это партнерство раньше ориентировалось на энергетическую отрасль, в настоящее время это партнерство диверсифицируется и на другие сектора экономики, включая сельское хозяйство, высокотехнологичную промышленность, здравоохранение, военно-техническое партнерство.   Израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности. Необходимо отметить, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке.

«С этой точки зрения, стоит сказать армянским лоббистам — завидовать нашим стратегическим отношениям совсем не хорошо. Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам, Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. За 28-летнюю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные cтраны действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры.

Во-вторых, LORA (Long-Range Artillery Missile) — оперативно-тактический ракетный комплекс с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой, которая может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника» – отмечает израильский эксперт.

Арье Гут подчеркнул, что данная ракета прошла успешные испытания на Средиземном море в марте 2004 года и успешно действует, и используется в Армии Обороны Израиля. «Новые испытания ракеты LORA – это испытания немного новой модификации, но по большому счету заявлять о том, что Израиль поставил Азербайджану не проведя испытания, выглядит настолько глупо, неадекватно, нерелевантно и далеко от профессионализма. Кроме этого любое вооружение любой страны, поставляемое в Азербайджан, проходит испытание и необходимые тесты в вооруженных силах Азербайджана. И после этого Армения рассчитывает на какие-то доверительные отношения с Израилем. Хочу напомнить, что израильский военно-промышленный комплекс – это достаточно серьезная структура и очень серьезная команда профессионалов, действующая под полным контролем Министерства Обороны Израиля.

Нынешняя азербайджанская армия — это мощная, самая современная техника и вооружение, высочайшая боеготовность, дисциплина и боевой дух личного состава. Различие в финансовых возможностях отражается в различии оборонного и наступательного потенциала Азербайджана и Армении.

А в современной войне, как отмечает Арье Гут побеждает тот, кто имеет более продвинутые высоко технологические средства обеспечения боевых действий. Достаточно вспомнить, эффективное применение ударных израильских беспилотников против армянских оккупантов во время апрельской операции 2016 года и об этом можно говорить очень долго. И никто не забыл, что в ответ на военные провокации Армении и в целях обеспечения безопасности своих граждан ВС Азербайджана в начале апреля 2016 года нанесли сокрушительный военный удар по армянской армии» – подчеркнул израильский эксперт.

Арье Гут подчеркнул, что заявления Пашиняна и его министра обороны о невозможности продолжать переговоры с Азербайджаном приводят к тому, что война становится для официального Баку единственным способом добиться справедливости. «Несколько месяцев назад я был на линии соприкосновения и реально ощутил уязвимость и шаткость режима прекращения огня. Современный сильный и независимый Азербайджан уже не та страна, которая была в конце 90-х годов ХХ века. Все прекрасно понимают, что без поддержки третьей страны, нищая и бедная Армения не смогла бы оккупировать 20 процентов территории Азербайджана. И терпение Азербайджана давно уже на пределе. Официальный Баку неоднократно заявлял и предупреждал Армению, что он никогда не согласится с существующим статус-кво. Однако бредовые заявления военного и политического руководства Армении указывают на их обеспокоенность, страх и панику», – подчеркивает израильский эксперт.

«После апрельских событий 2016 года — во время быстрого контрнаступления линия обороны армянской армии была уничтожена, и азербайджанская армия вернула под контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов — мы реально видели антиизраильскую истерию и антисемитизм в Армении. Даже в Израиле армянская диаспора проводила демонстрации протеста против азербайджано-израильского партнерства. Касаясь критики Армении в отношении израильско-азербайджанского военного сотрудничества, необходимо подчеркнуть, что только Азербайджан и Израиль выбирают своих друзей и партнеров, и сами эти страны определяют уровень стратегического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере»- отметил в прямом эфире информационно-аналитической программы «День» израильского Девятого телевизионного канала Арье Гут.

По словам Гута, Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана — активно поддерживает территориальную целостность Азербайджана. «Уже более 28 лет продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий. В результате этой агрессии в Азербайджане насчитывается 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. В этой сложной геополитической ситуации, поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, очень необходима и очень важна для Азербайджана» – резюмирует глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

www.yenicag.ru

259
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz