Мэхмет Перинчек: "Россия - не вечный враг Турции и Азербайджана" - Эксклюзивное интервью

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает турецкий эксперт, приглашенный профессор Института стран Азии и Африки при МГУ, лидер Турецкого Евразийского Движения Мэхмет Перинчек.

— На повестке стоит очередная операция ВС Турции на севере Сирии, на этот раз на восточном берегу Евфрата. После первого сигнала об операции Соединенные Штаты, поддерживающие курдских террористов, объявили об уходе из зоны, где Анкара собирается провести операцию. С одной стороны США поддерживают незаконные вооруженные группировки, представлявших угрозу безопасности Турции, с другой стороны, в самый последний момент неожиданно меняя свою тактику, оставляя курдов на поле сражения, уходят из региона. В каком состоянии американо-турецкие отношения на данный момент? Какова главная цель Вашингтона на Ближнем Востоке?

Мэхмет Перинчек

— Решение об уходе из Сирии — это не выбор самих США, это необходимость и у них нет другого выбора. США проиграли войну, которую начали в 1991 году с вторжения в Ирак. А самое главное, теперь полностью рассеян миф о непобедимости Америки. С другой стороны четко видим, что пришел конец глобализации и однополярному мироустройству. В этом контексте решение Вашингтона об уходе из Сирии является главным признаком этих процессов. Это решение и процессы, которые пойдут после него, не только повлияют на региональные процессы, это решение приведет к серьезным изменениям в геополитической обстановке во всем мире. Если коротко охарактеризовать ситуацию, то можно сказать, что эпоха Атлантизма завершилась и мир вступает в эпоху Евразийства.

В корне решения США об уходе из Сирии лежат два фактора: Главное из них — это отчаянное, героическое сопротивление сирийского народа во главе с Башаром Асадом. Асад и его народ, оказывая сопротивление США и различным террористическим группировкам, заставили их отступать. Второй важный фактор — это консенсус, достигнутый между Турцией, Россией и Ираном в сирийском вопросе. Эти страны объединили свои усилия в борьбе с глобальным и региональным террором, который ставил под угрозу безопасность всех стран региона. Объединив свои усилия Анкара, Москва и Тегеран разрушили все планы Соединенных Штатов потому, что и ИГИЛ и террористическая сеть PKK-PYD-YPG находятся под крышей Вашингтона. В Сирии США сперва использовали ИГИЛ, потом начали делать ставки на PKK-PYD-YPG, поставляя террористам данных группировок самые современные виды вооружения, даже летальное, включая ракетные комплексы. На первом этапе ИГИЛ потерпел поражение, потом США пытались «подсунуть» всему миру террористов PKK-PYD-YPG, как борцов с ИГИЛ, пропагандировали их и пытались узаконить их деятельность. Но вскоре сорвалась маска, и все региональные игроки поняли истинные намерения американцев. США обещали PKK-PYD-YPG помочь создать курдское государство в регионе. Но как мы знаем, эта идея является утопией. Хоть даже за террористами PKK-PYD-YPG стоят США, все равно Турция, Иран, Ирак и Сирия никогда никому не позволят посягнуть на их территориальную целостность и аннексировать часть своих территорий. Самое важное, в прошлом году попытки Барзани провести референдум на севере Ирака и объявить независимое курдское государство потерпели фиаско. Но, несмотря на все это, Вашингтон продолжает вооружать курдских террористов, поддерживать их, обучать их боевиков и натравливать на все соседние страны. А теперь США бросают их на произвол судьбы и уходят из региона. Мы тут видим типичный пример политики империалистов «используй и выброси». Подобную политику империалистские силы применили в отношении армян после Первой мировой войны. Сперва их вооружили, обещали поддержку и натравили на турок, устроили теракты, гражданскую войну в некоторых провинциях Турции, потом бросили на произвол судьбы и ушли из региона. Сегодня такую же политику проводят в отношении курдов, используя их против всех региональных государств. Мы видим, как террористы и главари PKK-PYD-YPG умоляют США, чтобы те их не бросили. В самом деле, они оказались в очень плохом, сложном положении. Это позор и стыд для них. Естественно, решение США об уходе из Сирии больше всего шокировало их инструменты, превратившие регион в кровавую лужу. Теперь у террористов PKK-PYD-YPG есть один единственный выбор — это сложить американское оружие и сдаться.

Одним из главных факторов ухода США из Сирии является беспощадная внутренняя политическая борьба в самой Америке. Мы четко и ясно видим эту борьбу, войну интересов крупного капитала. Особенно после победы Трампа на выборах это противостояние перестало быть скрытым и всплыло на поверхность, на страницы СМИ. В своей предвыборной кампании Трамп обещал, что Америка перестанет заниматься проблемами всего мира, что если он станет президентом, то займется проблемами американского народа и Америки. Несмотря на то, что Трамп одержал победу и стал президентом, толком не смог собрать бразды правления государством в свои руки. Решение об уходе из Сирии может быть и является единственным решением, которое принял сам Трамп с момента своего президентства. Это решение тоже повлечет за собой бурю негодований внутри США и только усилит внутреннюю борьбу. А в целом решение Трампа об уходе из Сирии — это очевидное поражение США.

— Госдеп США отменил эмбарго на поставки ЗРК «Патриот» Турции. Теперь Турция свободно, без каких-либо формальностей и бюрократических препятствий сможет приобрести эти системы у США. Как повлияет такой шаг Вашингтона на договоренность между Анкарой и Москвой по поставкам С-400 Турции? Улучшение отношений между США и Турцией в целом как повлияет на отношения России с Турцией?

— Нужно особо подчеркнуть одну очень важную деталь. Уход от Атлантического блока и присоединение к Евразийскому блоку, это историческая нужда для Турции. Развитие отношений с Россией тоже необходимость для Турции. Потому, что Турция с целью сбалансировать, предотвратить угрозу, исходящую от Запада, чтобы сохранить свою территориальную целостность, вынуждена развивать свои отношения со странами Евразии, в том числе и с Россией. Эта необходимость есть и по сей день. Решение США об уходе из Сирии не значит, что все проблемы уже решены. Даже если Америка уйдет из Сирии, то никогда не откажется от своих планов по порабощению региона и не свернет их ни в коем случае. Отступая, США продолжает натравливать различные группировки на Турцию, попытаются нанести максимум ущерб Турции, и её интересам в регионе, настолько, насколько это возможно. С другой стороны, недоразумение, противоречие между Турцией и США — это стратегический спор, неразбериха, и сегодня Запад больше всего боится турецко-российского союза. Чтобы помешать сближению России и Турции, разрушить наложенные отношения между двумя государствами, будут устраивать различные провокации. Но сегодня поссорить Турцию с Россией практически невозможно потому, что обе страны нуждаются друг в друге. Тут речь идет о взаимной нужде без привилегий одного или другого государства. Турция нуждается в России в той степени, в которой нуждается Россия в Турции. Главное, после сближения позиций двух стран были достигнуты большие успехи в политической и экономической сферах. Совместная работа двух стран в Сирии тому доказательство. В будущем российско-турецкая дружба и сотрудничество получат более высокий статус и станут стратегическими. В этом вопросе покупка ЗРК Патриот Турцией никак не повлияет на отношения Анкары с Москвой. Ни в коем случае Турция не откажется от покупки российских С-400. В будущем году политические и экономические отношения между нашими странами продолжат развиваться и укрепляться.

— Для того, чтобы разрушить российско-турецкое сотрудничество в руках США имеются много рычагов. Например, если какая-нибудь американская компания предложит Турции построить АЭС за более привлекательную цену, как поступит Анкара? А то в Белом доме очень серьезно настроены, чтобы не потерять Турцию, не уступить её России…

— И сегодня, и в прошлом основная стратегия Запада состояла в том, чтобы столкнуть Турцию с Россией. Каждый раз, когда Россия и Турция воевали между собой, это приводило к трагическим последствиям для обеих держав. Каждый раз, когда Россия и Турция сближали свои позиции, начинали сотрудничать, была снята угроза войны над всем регионом, в Черном море и на Кавказе, где в основном пересекаются интересы двух государств. Теперь мы видим плоды российско-турецкого сотрудничества, в итоге которого США проиграли и продолжают проигрывать. Отныне в руках у США и Запада уже нет больших ресурсов. Основные запасы энергоносителей и других природных ресурсов находятся в недрах Евразии, в странах этого материка. Особо хочу подчеркнуть сотрудничество Турции и России в сфере энергетики. Грандиозный проект «Турецкий поток», осуществлению которого всячески пытались препятствовать США и под дудкой Вашингтона Украина, все равно успешно завершен. Теперь газопровод «Турецкий поток», как важная артерия связывает две страны и их экономики. Тут есть очень важный вопрос: страны Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в 2017 году передали председательство в энергетическом клубе Турции. Турция уже сотрудничает со странами Евразии в экономическом плане, конкретно в энергетическом. С другой стороны хочу отметить, что работы по строительству первой в Турции АЭС (Аккую) давно идут и отменить этот проект просто невозможно. Завершится строительство АЭС и станет очередным символом дружбы и сотрудничества между Турцией и Россией. Отдельно хочу отметить, что никто из западных партнеров Турции во главе с США никогда бы не стал помогать Турции строить свою атомную электростанцию. США во все периоды нашего сотрудничества создали искусственные препятствия на продажу Турции высоких технологий, выдвигая различные претензии и находя различные поводы. В этом плане Россия предлагает Турции более выгодную сделку, а почему не сотрудничать, если это в наших интересах? Уверен, что и в будущем российско-турецкие отношения будут только развиваться, что в интересах не только обеих стран, а в интересах всех стран региона. Сегодня ни США, ни какая-нибудь другая страна просто не способна помешать сотрудничеству наших стран.

— Сближению отношений между Турцией и Россией больше всех радовались в Азербайджане. Но несмотря не развитие отношений между Анкарой и Москвой, ожидания Азербайджана в решении Карабахского конфликта не оправдались. Для затягивания конфликта Россия оказывает всестороннюю помощь Армении, политическую, экономическую и военную. Россия, начиная с 1827-го года, с момента захвата нашего исторического города Ираван, стремительно продолжает арменизировать наши земли. Сегодня, спустя почти 200 лет Москва такую же политику применяет и в Карабахе. По-вашему, имеется ли у Турции конкретная стратегия по данному вопросу? По-вашему против кого направлены российские военные базы, расположенные в Армении, боевые самолеты и ракеты на этих базах?

— В карабахском вопросе Россия всегда была за сохранение статус-кво, то есть за существующий режим. Потому, что Москва всегда боялась, что в случае начала очередной азербайджано-армянской войны США могут вторгнуться в регион. Россия боялась, что под этим предлогом США могут создать военный форпост на Южном Кавказе. Сегодня результат многолетних переговоров по урегулированию карабахского конфликта равен нулю. Минская группа ОБСЕ не смогла достичь ни малейших успехов в решении данной проблемы. Тут главный вопрос в том, что в Москве четко видят, как Армения ползает в сторону США. Особенно после смены власти и прихода Пашиняна Россия серьезно сомневается в лояльности Иравана к себе. Пашинян — сторонник западной интеграции и американист, что с каждым днем прекрасно понимают в Кремле, и не случайно, что самый многочисленный дипкорпус и самое крупное посольство США в Европе тоже расположены именно в Армении. Американцы в Армении очень активно работают против России и её влияния во всем регионе, и натравливают армян против русских. Естественно, эта ситуация дает хорошие возможности Азербайджану и Турции расположить к себе Россию в карабахском вопросе. Эта возможность должна быть оценена Баку и Анкарой.

Астанинский процесс тоже очень важный пример. Роль, которую он сыграл в разрешении сирийского кризиса, как модель может быть также применен и в решении карабахской проблемы. Турция, Россия и Иран — три крупных государства региона совместно смогут решить эту проблему. Будет возможной изоляция Армении. С точки зрения России, если в Москве задумаются над вопросом «Азербайджан и Турция для России более выгодные и близкие партнеры, или Армения?», несомненно, на фоне улучшения отношений с Турцией и укрепления отношений с Азербайджаном Москва займет сторону Баку и Анкары в карабахском вопросе. Но для этого и необходимо избавиться от стереотипов, от остатков идеологической мысли о том, что «Россия всегда поддерживала и будет поддерживать Армению». Обратите внимание, в годы войны за независимость Турции Ленин и Ататюрк договорились. Тогда красная армия вместе с турецкой армией участвовала в уничтожении армянских террористов в Анадолу, которым обещали «армению» на наших землях. Исходя из этого, можно сделать такой вывод, что когда речь идет о совместных интересах, о сотрудничестве на взаимовыгодных основах, то мы видим, что все наоборот, Россия думает о своих интересах и в отдельные периоды истории дружила и с Турцией, и с Азербайджаном. Даже до каких-то 2-3 лет все думали, что террористическая сеть PKK-PYD-YPG поддерживается русскими. А теперь, что мы видим на севере Сирии? Россия и Турция совместно проводят операции против террористов в Сирии. Идлиб находится под контролем России и Турции. Там безопасность обеспечивают турецкие и российские силы безопасности. Если бы на самом деле за PKK-PYD-YPG стояла Россия, две страны не смогли бы договориться по Сирии. Поэтому, очень важно избавиться от этих стереотипов и работать над тезисами, которые усилят сближение России с Азербайджаном и Турцией. Для этого сближения есть очень благоприятная почва. Сближение Армении с США дает огромные возможности Анкаре и Баку решить карабахскую проблему в рамках территориальной целостности Азербайджана.

— Под предводительством США Запад применил санкции против России. Эти санкции и ограничения способные полностью разрушить Россию? Ведь таким же образом и методами совсем недавно Запад добился распада СССР. Усиление санкций создали серьезные проблемы в экономике РФ. Сколько ещё продержится Москва?

— Мы должны осознать одну реальность, что центр мировой экономики переносится из Атлантики в Пацифик. Этот естественный процесс не отрицают даже сами американские экономисты. Китай уже превращается в мирового экономического гиганта. За последние несколько лет Китай лидирует в мире по росту ВВП. По прогнозам престижных аналитических центров спустя 10-15 лет Китай станет лидером планеты в экономическом плане. Повторяю, самые богатые природные ресурсы мира находятся в недрах евразийской земли. В Азии возникла новая экономическая сила, мощь. С одной стороны, примененные против России санкции сильно бьют по экономике европейских стран, в чем признаются и сами страны ЕС и многие недовольные антироссийской политикой Вашингтона. Даже многие европейские политические силы считают, что это эмбарго на самом деле направлено против России и Европы, дабы уничтожить и ту, и другую. С другой стороны, Россия имеет мощных союзников для выхода из экономического кризиса и для развития национальной экономики. Главным союзником России является Китай и остальные страны БРИКС. Если добавить туда и стран ЕС, которые желают наладить хорошие экономические отношения с Россией, то для Москвы не составляет особого труда предотвратить экономические удары со стороны США. Тут для России главной угрозой являются не внешние факторы, а сугубо внутренняя экономическая политика. Сегодня главным тормозом развития российской экономики является ущербная либеральная экономическая политика. Если Москва продолжит применить эту политику, то дефолт неизбежен. Смотрите, «желтые жилеты» превратили Францию в поле сражения. Это результат либеральной экономической политики. События во Франции ещё раз доказывают, что либеральная экономика сгнила даже в самой Европе. Решающую роль в распаде СССР тоже играли либеральные тенденции в экономике этой державы. Для восстановления экономической мощи Россия должна вести протекционистскую экономическую политику.

— Насколько реальна идея осуществления евразийства — тюрко-славянского союза, который желает создать Россия на фоне продолжения своей имперской политике в отношении Кавказа и Центральной Азии? На фоне такой политики Москвы процесс создания данного геополитического центра мира затягивается и страны, которые РФ пытается собрать под крышу «Евразийства», все больше дистанцируются от нее. Это истинная цель правителей России или обманный маневр, чтобы пережить тяжелый период экономической войны с Западом, из которой Россия с помощью бывших постсоветских стран пытается выйти с минимальным ущербом для себя?

— Мы должны хорошо помнить эту деталь, что «Евразийство» — это не чисто российская стратегия. Евразийство — это стратегия всех стран Евразии. С целью превратить угрозу со стороны США и Запада, обеспечить свою безопасность, сохранить свою территориальную целостность, Евразийский союз нужен всем странам, которые находятся под прицелом Вашингтона. Источник угрозы слишком велик и силен. Противостоять этой угрозе одному государству практически не под силу. Тут союз нескольких стран тоже не поможет. Тут нужна глобальная сеть союзов, целых стран. Вот идея о создании Евразийского союза возникла на фоне данной глобальной угрозы. Тут все страны Евразии нуждаются друг в друге, и о доминировании России в этом блоке не может быть и речи. В данный момент евразийство России нужно не для экспансии, а для того, чтобы защититься от глобальной атаки США. Евразийство предусматривает уважение суверенитета всех стран и не приемлет вмешательство во внутренние дела стран, которые войдут в этот союз. Россия с момента распада СССР, с 19991-го года уже не в состоянии вести экспансивную политику. До 1990-го года в мире были два гегемона: США и СССР, которые делили мир на зоны своих интересов. Теперь после распада СССР Россия оказалась в списке стран, которых пытаются разрушить и разделить на части. Поэтому все страны Евразии просто вынуждены объединиться и быть вместе перед лицом глобальной угрозы, которая направлена на уничтожение всех. В этом контексте создание Евразийского союза не только в интересах России, а в интересах всех стран материка. С точки зрения Турции, что мы видим? Кто поддерживает террористическую сеть PKK-PYD-YPG против нашего государства? Ответ: не Россия, а США. Кто пытается разрушить экономику Турции? Ответ: не Россия, а США. Сейчас мы четко видим, что угроза против Турции и против России исходит от одного и того же источника. Значит, два государства должны объединить свои усилия по предотвращению этой опасности. В том числе и Азербайджан, для восстановления своей территориальной целостности должен стремиться к Евразии и эта стратегия может сыграть решающую роль в решении главной проблемы вашего государства.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2290
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM