Музыканты тюркского мира обратились к населению своих стран – ВИДЕО

Находясь в условиях социальной изоляции, необходимой для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, солисты и музыканты стран тюркского мира обратились с призывом к населению тюрских стран в рамках акции #evdəqal#evdəyarat (оставайся дома, занимайся творчеством), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха. 

Ежегодное концертное турне музыкантов, проводимое на праздник Новруз, было отменено в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции Covid19. Музыканты тюркского мира, входящие в состав оркестра народных инструментов ТЮРКСОЙ, и представляющие такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция, Туркменистан и др., приняли участие в видеопроекте, призывающем людей оставаться дома и соблюдать режим социальной самоизоляции.

Каждый музыкант записал видео у себя дома и отправил его в штаб-квартиру Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ в Анкаре, где и был смонтирован видеоклип, в котором, в общей сложности, приняли участие представители 12 стран тюркского мира.

В состав оркестра народных инструментов ТЮРКСОЙ, созданного в 2016 году с целью популяризации ярких образцов этнической и народной музыки стран тюркского мира, входят музыканты, играющие на таких инструментах, как домбра, тар, кяманча, комуз, гавал, балабан, кыл-кобыз, саз и др.

Представляем вашему вниманию данную видеозапись:

ТЮРКСОЙ – это международная организация, созданная с целью укрепления братства между народами с общим языком, историей и культурой. Соглашение о создании ТЮРКСОЙ было подписано министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана 12 июля 1993 года. Впоследствии в ТЮРКСОЙ на правах членов-наблюдателей вступили Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тува и Хакасия в составе Российской Федерации, а также Гагаузия (Молдова) и Турецкая Республика Северного Кипра. Деятельность ТЮРКСОЙ, известной как «ЮНЕСКО тюркского мира», направлена на исследование, популяризацию и сохранение для будущих поколений общей тюркской культуры.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

614
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz