Музеи, текстильные коллекции и перспективы взаимного сотрудничества - ФОТО

14 ноября в Азербайджанском национальном музее ковра состоялось открытие конференции «Музеи, текстильные коллекции и перспективы взаимного сотрудничества».

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, конференция организована Министерством культуры Азербайджана, Азербайджанским национальным музеем ковра и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Открывая мероприятие, директор музея Ширин Меликова отметила, что конференция приурочена ко дню рождения основателя музея – ученого-ковроведа, народного художника Азербайджана Лятифа Керимова, а также к дате включения традиционного коврового искусства Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Она отметила, что на конференции, в которой принимают участие специалисты из Азербайджана, Турции, Великобритании, Германии, России, Италии, Грузии, Сербии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Ирана и Таиланда, будут заслушаны доклады 39 участников. Доклады освещают следующие темы: музеи текстиля в цифровом мире, инновационные методы работы с коллекциями текстиля, управление проектами, курирование и проведение презентаций, особенности хранения экспонатов в музеях текстиля и работа с посетителями.

Вагиф Алиев, заместитель министра культуры, отметил, что конференция имеет большое значение для нашего народа. Он расценил проведение этой конференции и участие в ней множества ученых и исследователей как показатель особого интереса к нашим коврам, являющимся национальным достоянием и в то же время духовной ценностью народа. «Ковер – это национальное достояние азербайджанского народа. В ходе истории это достояние защищалось, передаваясь из поколения в поколение. Я считаю, что ковры – это отражение нашей истории. И сегодня, всматриваясь в наши ковры, мы можем ознакомиться со стилем жизни, жизненной философией наших предков», — сказал Вагиф Алиев.

Он также рассказал о развитии азербайджанского коврового искусства : «Народный художник Лятиф Керимов — один из тех людей, кто имеет наибольшие заслуги в этой сфере. Он сделал очень многое, чтобы ковровое искусство жило и процветало. Возведение здания музея, в котором мы сегодня находимся – это результат заботы Президента Азербайджана Ильхама Алиева о нашей культуре. Музей ведет активную деятельность в сфере сохранения коврового искусства и его передачи будущим поколениям».

На конференции также состоялась презентация издания «Азербайджанский музей ковра», посвященного 50-летнему юбилею музея. Книга повествует об истории музея, различных типах азербайджанских ковров, отдельных областях декоративно-прикладного искусства, наиболее красивых образцах богатой коллекции музея, выдающихся личностях, сыгравших особую роль в развитии коврового искусства.

Посол Латвии в Азербайджане Дайнис Гаранчс, выступив на мероприятии, рассказал о культурных связях между двумя странами. Он отметил, что подобные мероприятия вносят весомый вклад в развитие сотрудничества между народами.

Затем в рамках сотрудничества Азербайджанского национального музея ковра и Посольства Латвии в Азербайджанской Республике состоялся показ коллекции «Frozen Dreams» латвийского модельера Эвиты Сманухиной. Модельер осталась довольна показом одежды из льна и шерсти концепции LLmood и выразила благодарность организаторам мероприятия.

После показа мод гости ознакомились с выставкой «Шелковые истории», посвященной икату – узбекской технологии ткачества шелка. Выставка освещала все стадии производства иката. Значительную часть экспозиции составляют старинный икат, традиционная одежда, сюзане, виды интерьерной вышивки, образцы национальной одежды.

Конференция продлится до 17 ноября.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

335
NOVOYE-VREMYA.COM