Мусульманский университет – передовой вуз Индии

Мусульманские учебные заведения Индии делятся на два типа – первые сохраняют традиции медресе, а вторые отдали предпочтение современной системе образования. Относящийся ко второму виду Алигархский мусульманский университет – одно из передовых высших учебных заведений страны


Основателем университета является Саид Ахмад Хан, мусульманский реформатор и государственный деятель. По его инициативе в 1875 году был открыт Магометанский англо-восточный колледж (Muhammadan Anglo Oriental College), ориентированный на образец Оксфорда и Кембриджа. В программе обучения упор делался не на религиозные, а на светские дисциплины. В 1920 году колледж получил статус независимого университета.

Üniversitenin kurucusu Seyyid Ahmed Han, modernist görüşleri ve İngiliz yanlısı tutumuyla dikkat çekmiştir.

Саид Ахмад Хан

С момента его основания в Алигархском университете преподавали иностранные и местные специалисты, среди которых было немало известных имен. В 1947 году после образования Республики Индии в университете было открыто отделение исламских наук. Но, помимо этого, власти стали поощрять обучение здесь студентов, не исповедующих ислам, в частности, индусов.

Aligarh'taki ana kampus içindeki binalarda İngiliz tarzı mimari hakimdir.

Кампус университета построен в колониальном стиле

Модернистский подход Саида Ахмада Хана к религии и преобладание в университете преподавателей из Европы вызвали недовольство местного населения. В связи с этим руководство было вынуждено пригласить учителей из Медресе Деобанда (Дар уль-Улюм Деобанд) для преподавания исламских наук. Тем не менее, эти науки в Алигархе всегда оставались второстепенными. В сущности, колониальные власти, поддерживая открытие Магометанского колледжа, хотели создать учебное заведение современного западного типа с целью противостоять индийскому национализму. Поэтому в ответ на это мусульмане, выступающие против представленной в этом университете системы образования, создали Университет Джамия Миллия Исламия (Национальный исламский университет).

Kampus içinde hem öğrenci yurtları, hem öğretici kadrolar için lojmanlar hem de idari binalar yer alır.

Внутри кампуса расположены и жилища, предназначенные для преподавателей, и административные здания

В наши дни в Алигархском университете учатся студенты из разных регионов Индии и из-за рубежа, в частности, из Африки, Передней и Юго-Восточной Азии. Он занимает 8-ю строчку в списке самых лучших исследовательских университетов Индии.

Üniversite kampusunun camisi.

Мечеть в кампусе университета

Выпускниками Алигархского мусульманского университета являются многие выдающиеся деятели Индии, Пакистана и других стран. Среди них президент Индии в 1967-69 гг. Закир Хусейн, первый премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан, первый президент Мальдивской Республики Амин Хильми Диди, премьер-министр Бангладеш (1975) Мансур Али и многие другие.

Seyyid Ahmed Han'ın yaşadığı ev, günümüzde müze olarak hizmet vermektedir.

Дом, в котором жил Саид Ахмад Хан, в наши дни является музеем

Университет провозглашает себя символом многообразия культуры Индии и господства в стране принципов светскости. Он стремиться продемонстрировать, что можно гордиться своей принадлежностью к исламу и быть патриотом Индии. В настоящее время здесь учатся более 28 000 студентов, которых обучают 1 342 преподавателя. В университете имеется 12 факультетов.

Üniversitenin tarihî okuma salonu.

Читальный зал

Seyyid Ahmed Han'ın kabri.

Внутри кампуса расположены могилы Саида Ахмад Хана и членов его семьи

Hindistan'da modernist eğitimin öncü kurumu

www.yenicag.ru

210
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM