Мусульманский астроном, рассчитавший длину солнечного года задолго до появления телескопов

Аль-Баттани – выдающийся арабский астроном и математик, известный в средневековой Европе под латинизированным именем Альбатегниус.

Его открытия в астрономии и тригонометрии сыграли значительную роль в развитии науки в Средние века


Аль-Баттани родился в 858 году в Харране, древнем городе в северной Месопотамии, который в настоящее время находится в Турции. Там жили сабеи, которые поклонялись звезде под названием Харран. Это привело к тому, что эта община стала изучать астрологию и астрономию. Сабиане дали миру великих астрономов и математиков, в числе которых был видный ученый Сабит ибн Курра. Сначала Аль-Баттани учился у своего отца, Джабира ибн Синана, который был известным ученым и искусным изготовителем инструментов в Харране. Дальнейшее образование он получил в сирийской Ракке.

Аль-Баттани прославился тем, что сделал удивительно точные астрономические наблюдения в Антиохии и Ракке. Ракка, в которой было сделано большинство наблюдений Аль-Баттани, стала процветающим городом после того, как халиф Харун аль-Рашид построил там несколько дворцов.

Основные достижения Аль-Баттани

Наибольших успехов Аль-Баттани добился в математике благодаря использованию тригонометрических соотношений, которые используются и сегодня. Он стал использовать тригонометрические методы вместо геометрических методов, которыми пользовался Птолемей. Аль-Баттани стал первым ученым, кто вместо греческих хорд стал использовать синусы. Он также ввел в науку котангенсы, составив их таблицы со степенями.

Йозеф Хелл, венгерский изобретатель и инженер, заметил, что “в области тригонометрии теория синуса, косинуса и тангенса является наследием арабов”. Это связано с тем, что тригонометрия и астрономия играли значительную роль в жизни мусульман. Благодаря развитию этих областей знания мусульмане смогли точно рассчитать свое положение на Земле и молиться в направлении Мекки.

Аль-Баттани также каталогизировал 489 звезд и вычислил длину солнечного года, которая по его расчетам составила 365 дней, 5 часов, 48 минут и 24 секунды, что всего на несколько минут отличалась от величины, рассчитанной гораздо позднее с помощью телескопов и атомных часов. Именно Аль-Баттани доказал возможность кольцевых затмений Солнца, а также полных затмений, показав, что расстояние от Земли до Солнца меняется.

Image 4 of 7 for [Kitab al-Zij]. Mahometis Albatenii de Scientia Stellarum Liber cum aliquot additionibus Joannis Regiomontani ex Bibliotheca Vaticana transcriptus.

Вклад Аль-Баттани

Его книга «Китаб аз-зидж» (Книга астрономических таблиц) была переведена на латынь под названием «De Motu Stellarum» (О движении звезд) Платоном Тиволи в 1116 году. Работа Аль-Баттани оказала большое влияние на таких ученых, как Тихо Браге, Кеплер, Галилей и Коперник. Фактически, Коперник в своей книге “De Revolutionibus Orbium Clestium” (О вращении небесных сфер) выражает свою признательность Аль-Баттани, поскольку последний смог произвести более точные измерения движения Солнца, чем он сам.

Стоит также отметить, что тригонометрические методы, введенные арабским ученым, лежат в основе работы современной системы GPS.

Вклад Аль-Баттани в науку был поистине огромным. В знак признания его заслуг кратер на Луне получил название Альбатегний.

www.yenicag.ru

407
NOVOYE-VREMYA.COM