Муса Агаев: «Пашинян ведет политику, направленную на срыв переговорного процесса по Карабаху»

Безусловно, прошедшие полторы недели были насыщены самыми разными геополитическими событиями, затрагивающими интересы и безопасность многих государств. И Россия в той или иной степени была в центре внимания всех международных тем. К примеру, если какое-то и было приковано внимание международной общественности к прошедшему 24–26 августа саммиту «Большой семерки» во французской Биаррице, то оно напрямую было связано с намерением некоторых западных лидеров пригласить Россию для участия в следующем саммите «Группы семи», который пройдет в США. Весь мировой политический бомонд задался вопросом: станет ли «семерка» вновь «восьмеркой»?

Но вслед за этим, мягко говоря — невыразительным саммитом, последовал куда более впечатляющий 5-й Восточный экономический форум, во Владивостоке в котором участвовали лидеры многих ведущих мировых держав. И снова в фокусе внимания была РФ, что, конечно, не могло не вызвать отрицательного отношения к происходящему со стороны ряда западных стран. Ведь все разговоры об изоляции России оказались сильно преувеличенными. Более того, в изоляции могут оказаться сами США. К примеру, министры иностранных дел и обороны Франции спешат в Москву для переговоров со своими российскими коллегами. Какая уж тут изоляция? Может быть, совсем не случайно сразу после успешно проведенного экономического форума и других успехов российской дипломатии появилась информация о призыве некоторых конгрессменов к президенту США по поводу ведение новых санкций против Москвы за якобы нарушение прав человека при незаконных акциях протеста оппозиции в российской столице.

Муса Агаев

А конец недели ознаменовался самым масштабным обменом заключеных между Украиной и Россией, что, в свою очередь, может заложить начало восстановлению дружественных и братских отношений между Москвой и Киевом.

Вновь возникшие проблемы с Brexit в Великобритании тоже вызвали неоднозначную реакцию в мире. Конечно, мировые СМИ, политологи, политики и экспертное сообщество каждый по-своему освещают все вышеперечисленные события. Ну а нам, как и всем читателем «НВ», наверняка небезынтересен будет взгляд председателя партии «Ени Заман» Мусы Агаева на складывающуюся ситуацию.

— Муса муаллим, что Вы скажете о прошедшем саммите «Большой семерки» во Франции?

— Забегая вперед, следует сказать, что саммит G7 наглядно продемонстрировал, насколько глубоки разногласия между странами «семерки», и в целом — в каком плачевном состоянии находится международная политика. И, как мне кажется кризис в международных отношениях, к сожалению, с каждым днем усугубляется. Напомню, что до начала саммита президенты США Трамп и Франции Макрон обсудили между собой возвращение России в «семерку». Глава Белого дома, как известно, безоговорочно поддерживает идею участия Москвы в саммитах самых развитых мировых держав. Примерно такой же позиции придерживается и Италия. Согласны с этим и другие государства, в частности – Германия, но с оговоркой: перед приглашением в «семерку» Россия должна выполнить минские соглашения по ситуации на Украине. Франция, как бы солидируясь с этими государствами, тоже выдвинула это условие, хотя раньше об этом не было и речи. То есть Макрону, так сказать, и «хочется, и колется». Впрочем, такое можно сказать и про другие государства: в принципе, все они не против возвращения России в «семерку», но ради сохранения своего «политического лица» выдвигают условия, которые к этому процессу не имеют никого отношения. То есть и они осознают, что без РФ невозможно решить ни одну международную проблему. О чем, в принципе, и говорят Трамп с Макроном.

Что касается итогов саммита, то, конечно же, они оставляют желать лучшего. Как еще можно комментировать итоги, если вся итоговая декларация саммита поместилась на одной страничке? Другими словами, и коммюнике, и декларация принимались ради «галочки», пусть даже на саммите обсуждались такие темы, как Иран, Сирия Гонконг, пожары в Амазонки и в Сибири. Все это еще раз указывает на острый кризис Европы и, западной цивилизации в целом. Именно на это и намекал президент Франции, произнося: «Эпоха доминирования стран Запада подходит к своему завершению из-за глобальных геополитических изменений», заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая перед иностранными послами, аккредитованными в Пятой Республике.

«Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются», — отметил французский лидер.
По его словам, сегодня на мировой арене укрепляются «новые державы».

«Китай выдвинулся в первые ряды, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии», — подчеркнул Макрон. Французский президент указал и на важность «глубокого переосмысления» отношений с Москвой, так как без ее участия невозможно построить новую архитектуру безопасности в Европе.

«Европейский континент никогда не будет стабильным, мы никогда не будем в безопасности, если не придем к мирным отношениям и не проясним отношения с Россией», — сказал он.

Глава государства добавил, что Париж и Москва должны делать вместе «что-то полезное» для мира, иначе Европа останется театром стратегической борьбы между США и Россией.

«Отталкивать Москву от европейских держав — большая ошибка, заявил французский лидер. — Это чревато тем, что Россия вступит в союз с Китаем, а это совсем не в интересах Европы», заключил Макрон.

Хочу подчеркнуть, что с похожими формулировками ранее выступили экс-тяжеловесы американской политики, включая и Генри Киссинджера. Кстати, об этом я всегда говорю.

— Чем Вам запомнился Восточный экономический форум во Владивостоке?

— Саммит подтвердил всю свою состоятельность как международной площадки для обсуждения многостороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это подтверждает и факт участия в форуме лидеров стран этого региона, которые подписали более 270 соглашений. Хочу отметить, что в мероприятие приняли участие 8 тысяч делегатов из 65 стран. Самые многочисленные делегации были из Индии, Южной Кореи, Сингапура, Монголии, Малайзии, а также Японии и Великобритании. Знаковым событием форума стало участие в пленарном заседании Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендра Моди и председателя правительства Японии Синдзо Абэ.
Российский лидер рассказал о планах по ускорению развития Дальнего Востока, высказался по вопросам безопасности в АТР.
Кроме того, речь шла о принципах свободной торговли на основе норм ВТО, недопустимости применения ограничений и санкций, которые мешают нормальному торгово-экономическому сотрудничеству. Мне, к примеру, очень понравились эти дискуссии, ведь они связаны с масштабными проектами. Признаюсь, что я очень хотел бы, чтобы Азербайджан участвовал в этом форуме, это пойдет только на пользу нашей стране и ее экономике. АТР сегодня развивается, а перспективы взаимовыгодного сотрудничества тут огромны. Грех этим не воспользоваться. От взаимных инвестиций все только будут в выигрыше. Как кажется, правительству Азербайджана следует об этом задуматься.

— Американские конгрессмены вновь стали муссировать тему антироссийских санкций… Что Вы можете сказать в этой связи?

— Сегодня конгресс, сенат и в целом политическая элита Америки, как и все 50 последние лет, демонстрируют свое истинное лицо. Если конкретно, то на берегах «Потомак» опять пытаются использовать тему прав человека и демократию в качестве ширмы для достижения своих геополитических амбиций! Денежные мешки, военно-промышленный комплекс, воротилы от бизнеса — своего рода «глубинное государство», а прикормленные ими политические элиты США все делают для того что сдержать развитие и мощь России. С этой целью периодически поднимается тема санкций. Но если конгрессмены действительно беспокоятся о правах человека, то в таком случае следовало бы ввести санкции против правительства США, которое разрушило Ливию, Ирак, Сирию, Югославию, убив при этом тысячи мирных граждан. Так называемый «Акт Магнитского» является проводником политики по противодействию Москве во всех направлениях. Но у Америки все равно ничего не получится.

— Brexit вновь буксует, а Борис Джонсон может стать очередной его жертвой. Ваше мнение?

— Да, Brexit уже погубил Терезу Мэй. Ей не помогла даже попытка выставить Россию внешним врагом, с которым следует бороться; не помогли ложные обвинения в адрес Москвы в «отравлении» отца и дочь Скрипалей. А было это сделано лишь с одной целью: чтобы сохранить свой пост и отвлечь внимание британской общественности от болезненной процедуры Brexit. Что касается нынешнего премьера Б.Джонсона, то его будущее, несомненно, зависит и от осуществления Brexit, и от уровня отношений Лондона с Вашингтоном. Белый дом открыто поддерживает намерения официального Лондона «развестись» с Брюсселем. А американский президент Трамп причисляет Китай и ЕС к экономическим недругам США.
Так что время покажет, что готовит Brexit для Бориса Джонсона.

— Может ли последовать улучшение отношений между Украиной и Россией после обмена задержанными?

— Я уверен, что нормализация отношений между этими братскими странами непременно последует. Я и раньше выражал сожаление тем, что украинский народ используют как инструмент против России и ради достижения геополитических интересов стран Запада. Также я говорил, что когда Украина и ее народ этого осознают, тогда и наступит потепление в отношениях. Президентские выборы на Украине и оглушительное фиаско экс-президента Петра Порошенко наглядно показали, что люди стали понимать необходимость установления мира с Россией. Многие ясно осознали, что с Западом им не по пути. Ведь Запад зачастую раздает пустые обещания, которыми, как известно, сыт не будешь.

С другой стороны, Соединенным Штатам и Евросоюзу, которые и заварили «украинскую кашу», тоже следует сделать выводы из этих выборов и оставить украинский народ в покое. Как сказал недавно президент России Владимир Путин: «Россия и Украина — это две части одного целого». Поэтому, полагаю, полномасштабное восстановление отношений не за горами. А вышеуказанная гуманитарная акция по обмену заключенными будет только способствовать этому.

— Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и французский министр обороны Флоранс Парли находятся с визитом в Москве. Согласно заявлениям Парижа, французские министры намерены обсудить в российской столице урегулирование конфликта на Украине и выдвинутую президентом Франции Эммануэлем Макроном идею о создании новой европейской архитектуры безопасности и перезапуске диалога с Москвой. С чем, по Вашему мнению, связан этот визит?

— Как стало известно, французские и российские министры иностранных дел и обороны примут участие в 12-м заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в формате «2+2» в Москве. Макрон в недавнем своем интервью заявил, что без России невозможно обеспечить безопасность на Европейском континенте. С другой стороны, как тут не вспомнить идею тогда еще премьер-министра РФ Владимира Путина о создании зоны свободной торговли «От Лиссабона до Владивостока», выдвинутую им в 2010 году?

У некоторых сложилось впечатление, что об этой идее Путина все забыли. Но это не так. Предложение президента Франции подтверждает, что идея теперь уже российского президента все еще актуальна. Думается, именно с этим связан вояж в Москву представительной делегации Пятой Республики.

— На оккупированных Арменией азербайджанских территориях был устроен фарс под названием «выборы в органы местного самоуправления». Как положить конец этим провокациям?

— Ни одна страна в мире не признавала и не признает подобные спектакли. Это — факт. В то же время организаторы этих провокаций из числа нынешнего руководства Армении в очередной раз продемонстрировали неуважение к нормам международного права. Еще раз хочу с сожалением отметить, что Никол Пашинян ведет политику, направленную на срыв переговорного процесса по Карабаху. Так что утверждения некоторых местных политологов о том, что с Пашиняном можно договориться, увы, не стоят и ломаного гроша. Армянское руководство не хочет мирным путем вернуть наши земли. Агрессия и оккупация продолжаются. Вместе с тем заявления МИД Азербайджана, к моему глубокому разочарованию, нечего не меняют. Сильно ошибаются те, кто утверждают, что время работает на нас. Это — самообман. Нам просто необходимо было в свое время принять план Лаврова по урегулированию конфликта, поскольку он соответствовал интересам Азербайджана. Впрочем, как мне кажется, этот план еще не поздно реанимировать, и это станет хорошим ответом армянам на их непрекращающиеся провокации против Азербайджана.

www.yenicag.ru

667