Муфтий Татарстана Самигуллин против поправки о «титульной нации», а Таджуддин «дал назад»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против поправки в Конституцию России о «государствообразующем народе», которую ранее внёс в Госдуму Владимир Путин.

По смыслу поправки, речь в ней идёт о русском народе.

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации», — заявил муфтий через пресс-службу Духовного управления мусульман Татарстана. Самигуллин предупредил о «непоправимых последствиях» поправки. Он отметил, что «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы» и все они «внесли вклад в образование этого государства».

Вместе с тем муфтий Татарстана поддержал поправку с упоминанием бога, сказав, что «это общемировая практика и что светскость государства не исключает религиозность его общества».

Спустя несколько часов после заявления Самигуллина поправку о «государствообразующем народе» поддержал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. По его мнению, в ней «не выпячивается, что только русский народ – государствообразующий», а поправка является обоснованием для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. «Я – за», – подытожил Таджуддин.

Поправку в Конституцию России с упоминанием «государствообразующего народа» Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму накануне – перед вторым чтением законопроекта об изменении основного закона страны. В ней говорится, что русский язык является государственным в России, поскольку это язык «государствообразующего народа». При этом Путин предложил дать республикам возможность устанавливать национальные языки как государственные наряду с русским.

Кроме этого Путин внёс ещё несколько поправок. Он предложил упомянуть в Конституции веру в Бога, которую «передали предки», закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины, закрепить за Россией статус правопреемницы Советского Союза, запретить любые действия или призывы, направленные на отчуждение территорий страны, а также запретить «умаление подвига народа при защите Отечества».

Один из представителей Русской православной церкви подверг критике другую поправку, предложенную Путиным. В ней говорится о том, что «дети являются достоянием Российской Федерации». Первый заместитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков усмотрел в этой поправке опасность того, что государство может объявить детей своей собственностью и начать отбирать их у семьи. По словам Щипкова, предложенную Путиным формулировку пытаются «пропихнуть» некие политтехнологи. Неясно, в какой степени его слова выражают официальную позицию РПЦ.

Внесённый Путиным законопроект предусматривает, что для того, чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены на всенародном голосовании.

www.yenicag.ru

545