Дорожная полиция напрасно надеется на сознательность азербайджанцев.

В Азербайджане на 10 млн жителей 1,323 млн машин, включая самосвалы и автобусы. Не торопитесь бахвалиться, ибо гордость поуменьшится если сравнить с Грузией, где на 4.02 млн. человек 1.17 млн автомобилей (включая неперсональные), причем в Азербайджане аварий больше, чем в Грузии. “Знаете ли вы, что даже по нашей «приглаженно-причесанной» откорректированной до блеска статистике, количество ДТП в Азербайджане всё равно выше на порядок, чем в странах Европы или ближайшего нашего соседа Турции?”, – спрашивал по этому поводу глава НПО “Помощь в Образовании Водителей” Фазил Мамедов.

Кямал Али

Зато у нас машин больше чем у армян…

Мы можем также гордиться, на этот раз основательно нашей молодой, в прямом смысле, дорожной полицией. Пузатые, сильно смахивающие на Саддама Хуссейна сержанты ушли в прошлое. Молодые и стройные дорожные полицейские просто так, чтобы взять десятку на обед, невинных водителей не “тормозят”, деньги не клянчат. В кабинетах – да, вымогают. Это известно каждому водителю, хотя бы один раз проходящему техосмотр автомобиля, причем не фиктивный, прямо на улице, а реальный в Маштагинском техцентре Дорожной полиции.

Водителей и автомобилей особенно много в столице. Одними полицейскими патрулями всех нарушителей не накажешь, поэтому в столице и стране установлено огромное количество автоматических регистраторов превышения скорости. В одном Баку свыше восьми тысяч камер наблюдения от разных ведомств. Поскольку поток информации очень велик, то компьютеры Дорожной полиции весь вал случаев нарушений зарегистрировать и запротоколировать не могут. Камеры и серверы иногда ломаются под тяжестью погодных условия. Бывает, что водитель получил уведомление о штрафе, идет на почту платить, а там ему говорят: в системе вашего имени не обнаружено.

Бывает иначе: полиция посылает почтой домой нарушителю уведомление о штрафе, а его дома нет или давно там не живет. У нас ведь сносят старые здания, люди переезжают, следовательно, с адресами в Баку гигантская неразбериха. Плюс к тому старые названия улиц заменены на новые…

Третий распространенный случай: в автоматизированной системе ГАИ очень много накопилось фактов нарушений водителями ПДД. А работников не хватает, они не успевают всем послать почтой уведомления о допущенных водителями нарушениях. Поэтому штрафы не оплачены. Гражданин в неведении и вдруг видят, как эвакуаторная машина увозит его автомобиль на штрафстоянку. Скандал, ругань, нервы…Или нарушителя не выпускают из страны, найдя его имя в списках неплательщиков.

7 января Государственная дорожная полиция выдала заявление, признав свои трудности. Полиция напомнила водителям про их долг – мы сами по доброй воле должны в течение суток сообщать им наши новые адреса. Неужели такое возможно? Или граждане не спят и видят, как придет утро и они побегут в полицию заявлять свой новый адрес? Когда такое было?

Ранее нам также напоминали про обязательство граждан самим приходить в полицию и требовать, чтобы работники нашли имена нарушившего правила в полицейской базе данных, и внесли имя водителя в базу, если его в списке нарушителей нет. Для того, чтобы мы заплатили штраф. Полиция обещала, что будет штрафовать также своих сотрудников, вина которых выявится в результате визита водителя в Управление дорожной полиции.

«К сожалению, некоторые юридические и физические лица не обеспечивают своевременное обновление указанных данных, в связи с чем невозможно официально выслать нарушителям составленные в отношении них электронные документы по почте и вынести решения по составленным протоколам. Эти протоколы предоставляются в официальном порядке водителям транспортных средств в момент задержания и в этот же день выносятся решения по выданным протоколам. Понятное дело, что в подобной ситуации лицо, нарушившее правила большее количество раз, вынуждено выплачивать штрафы в большем размере. В связи с этим, а также для предотвращения потери времени при предоставлении соответствующих документов при задержании транспортного средства, дорожная полиция призывает владельцев транспортных средств в течение дня после смены вышеназванных сведений уведомлять об этом по почте региональные регистрационно-экзаменационные отделения и отделения техосмотра, или обратиться посредством формы «Онлайн-обращения» на сайте Главного управления дорожной полиции», – говорится в обращении к водителям.

Не думаю, что наши дорожные полицейские по детски наивны и верят в чудесную сознательность азербайджанцев, толпой сбежавших от грядущего коммунизма. Европейцев из нас явно не получилось, даже в очереди стоять не можем. Значит это не наша, а полицейская забота работать так, чтобы все в их серверах функционировало без перебоя. А мы, покуда нас не ткнут носом в наше же преступление, сами никогда не сознаемся.
“А ведь во всём виноваты МЫ. Это с нашего молчаливого согласия так отвратительно работают “гаишники”, – такую запись оставил в социальной сети общественный активист Фазил Мамедов… Трудно с ним не согласиться…

Кямал Али, специально для Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 388
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."