Монастырский храм, увековеченный российским классиком – ФОТО

Не так давно представители ведущих СМИ Азербайджана отправились в пресс-тур, организованный Национальной администрацией туризма Грузии с целью популяризации туристических возможностей страны.

В рамках пресс-тура представители азербайджанских СМИ посетили Тбилиси, Мцхету, Боржоми, Гудаури. Наш сегодняшний репортаж посвящен монастырскому храму Джвари, увековеченному в литературе Михаилом Лермонтовым в своей поэме «Мцыри». Джвари представляет собой древний культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585- 604 гг.). Ну, обо всем по порядку.

Возвращаясь из горнолыжного грузинского курорта Гудаури в Тбилиси, мы не могли не заглянуть в Джвари, расположенный неподалеку от грузинской столицы. Это поистине культовое место, которое привлекает туристов со всего света, в чем мы смогли наглядно убедиться. Вместе с нами к монастырскому храму приехало сразу несколько больших автобусов с туристами, которые пошли осматривать храм и любоваться потрясающим видом, открывающимся на многие километры вокруг. Расположение храма на возвышенности позволяет наслаждаться этой живописной панорамой.

Это настолько тихое и спокойное место, что многие люди могут подолгу смотреть вдаль, на время, забывая о происходящем вокруг.

Джвари, как я отмечал выше, стоит у самого края высокого утеса и чудесным образом гармонирует с окружающей суровой, но чрезвычайно живописной природой этого края. Внизу у подножия шумят Кура и Арагви – две самые известные реки в Грузии. С утеса видно, как они сливаются. Напротив храма расстилается обширная панорама величественной Мцхеты. На ветреных склонах у Джвари растет дерево Желаний, на нее паломники завязывают ленточки, загадывая желания.

А вот, как выглядит сам храм, на фоне которого проходят многочисленные фотосессии и сфотографировать его без людей не так то просто.

Однако, когда храм окутывает полумрак, людей практически не видно. Панорама впечатляет.

Немного об истории. Свое название монастырский храм Джвари (в переводе с грузинского «крест») получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста.

Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста. Согласно древним записям до середины VI в. крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения. «Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод…» именно так описывает Джвари известный русский классик Михаил Лермонтов в своей поэме «Мцыри».

Сегодня все в Джвари осталось таким же, как при визите русского классика. Обрушенные каменные стены, ограды с входными арочными проемами и сам храм – величественный и строгий. Его аскетичная красота выражается в идеальных пропорциях зальных помещений и купола, в чистоте строгих и прямых линий, в гладкости внешних стен, не несущих никаких лишних декоративных элементов, кроме рельефов на фасадах. Внешне храм представляет собой большой восьмигранный барабан, перекрытый шестигранным куполом, увенчанным крестом. С двух сторон к храму примыкают четыре угловых помещения.

Внимательно осмотрев храм с разных сторон, мы направились внутрь, чтобы посмотреть его убранство. Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари. Здесь нет изысков, но особый шарм храму придает мозаика, которая дошла до наших дней только в фрагментах. На стенах Джвари можно увидеть множество разных икон.

В центре храма видно основание, в котором был закреплен Святой крест, принесенный Нино Каппадокийской.

Во время нашего визита в храме было много прихожан, которые пришли пообщаться с Богом и помолиться.

Свечи можно купить у монаха.

В храме разрешено фотографировать, что позволяет запечатлеть на память самые интересные и запоминающиеся моменты визита.

Дальше нас ждало путешествие в древнюю столицу Грузии, величественный город Мцхету. А пока мы еще раз насладились видами монастырского храма Джвари и красивой панорамой, открывающейся с этого утеса.

За организацию интересного пресс-тура благодарим Национальную администрацию туризма Грузии, в лице её руководителя Георгия Чоковадзе, а также нашего гида-экскурсовода Марику Богверадзе.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

718
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz