Молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ принял участие в челлендже #Abai175 – ВИДЕО

Молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ исполнил песню «Айттым сәлем Қаламқас» в честь великого поэта и просветителя казахского народа Абая Кунанбаева, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Музыканты из таких городов, как Баку, Нур-Султан, Алматы, Стамбул, Анкара, Эскишехир, Бишкек, Ташкент и Ашхабад приняли участие в челлендже #Abai175 в дни карантина.

Молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ основан в 2010 году. Оркестр дал около семидесяти концертов в 22 странах мира. Участники оркестра — талантливые музыканты из стран-участниц ТЮРКСОЙ.

Отметим, что 2020 год в тюркском мире объявлен «Годом Абая Кунанбаева». Об этом было принято решение на 37-м заседании Постоянного совета Международной организации тюркской культуры — ТЮРКСОЙ.

2019 год был объявлен ТЮРКСОЙ «Годом Насими» по случаю 650-летия великого поэта и мыслителя.

Подобные проекты ТЮРКСОЙ служат популяризации общих культур, литератур, исторических личностей тюркоязычных народов, а также обеспечивают интеграцию национальных ценностей.

Абай Кунанбаев родился в 1845 году в Восточном Казахстане. Имя, данное при рождении — Ибрагим. Прозвище Абай великому поэту дала бабушка.

Начальное образование поэт и философ получил у муллы в ауле. Далее продолжил обучение в медресе Семипалатинска. Одновременно с медресе юный Абай посещал русскую школу.

К концу пятого года обучения начал писать стихи, но почему-то авторство приписывал своему другу Кокпаю Джантасову. С 13 лет отец приучал мальчика к тому, что тот должен будет занять должность главы рода, но к двадцати восьми годам Абай полностью отказывается от этой деятельности. Свои первые серьезные стихотворения поэт написал в сорокалетнем возрасте.

На становление личности Абая серьезное влияние оказало изучение поэтов и ученых Востока, а также творчество русских и Европейских классиков. Он переводил произведения Гёте, Байрона, Крылова, Лермонтова, Пушкина. Своей творческой деятельностью Абай Кунанбаев распространял русскую и европейскую культуру среди казахов, благодаря чему завоевал уважение во всем мире.

Абай Кунанбаев — новатор казахской поэзии. Новыми были не только правила стихосложения, рифмы и стихотворные формы, но и темы, поднятые поэтом в своих произведениях. Им создано около 170 стихотворений и 56 переводов!

Казахский деятель боролся за права женщин и высмеивал некоторые обычаи родового аула, а также выступал против социального зла и невежества.

Абай также был талантливым композитором. Он создавал неповторимые мелодии, на некоторые из которых перекладывал свои стихи.

Самое знаменитое произведение казахского поэта-просветителя — поэма «Қара сөз». Она состоит из 45 коротких притч или назиданий, к которых освящаются проблемы морали, педагогики, истории и прав этнических казахов.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

440
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz