Мирзиёев о причинах трагедии с автобусом: «Мы не создали для них условий»

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе посещения мавзолея Хакима Термизи в Сурхандарьинской области в пятницу отметил, что глубоко опечален гибелью соотечественников в Актюбинской области Казахстана, и выразил соболезнования их близким.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на «Gazeta.uz».

«Случившаяся трагедия свидетельствует о многом, в том числе о том, что у нас еще много долгов перед народом. Люди вынуждены искать работу в других странах из-за того, что мы не создали для них условий. Конечно, это говорит о том, что руководство страны, руководители всех звеньев не устранили все недостатки и проблемы в свое время», — признал глава государства.

«Не зря говорят, что они мытарствуют и мучаются в чужих странах. У них, бедняг, ведь тоже есть надежды перед Богом, [они уезжают,] чтобы прокормить детей, привезти деньги своему отцу… Совсем еще молодые ребята… Все из Узбекистана. Конечно, все мы глубоко опечалены. Соболезнования их родителям», — сказал Президент.

Напомним, что пассажирский автобус в Иргизском районе Актюбинской области загорелся 18 января.

По данным Комитета по ЧС, из горящего транспорта удалось выбраться пятерым пассажирам. 52 человека погибли на месте. Позже в Сети появились фото и видео с места трагедии. Автобус ехал из поселка Жибек Жолы Сарыагашского района Южно-Казахстанской области до Казани Российской Федерации.

Все погибшие — мужчины, уроженцы Наманганской области. Самому взрослому — 41 год, самому молодому — 19 лет. По данным МИД Узбекистана, в ночь на 20 января в Ташкент специальным авиабортом в соответствии с решением президента Узбекистана доставлены тела узбекских граждан, погибших при ЧП.

Еще двое выживших остаются в Актобе в рамках следственных мероприятий. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что основная версия случившегося пожара — неосторожное обращение с огнем.

www.yenicag.ru

2297
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM