Мировые биржи в минусе, рубль теряет позиции, а в Азербайджане все стабильно

Российский рынок акций начал неделю в миноре

Торги на российском фондовом рынке стартовали в понедельник снижением основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 1,1% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2374,59 пункта, долларовый индекс РТС опустился на 1,5% до 941,03 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «с учетом слабого пятничного закрытия рынка акций в США состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть продолжают пятничное снижение, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны».

Со своей стороны, аналитики ITI Capital напоминают, что «США вышли на первое место по количеству зараженных COVID-19, по последним данным в стране более 136 тыс. заболевших, количество смертей превышает 2,4 тыс.».

Тем временем, указывают эксперты, «в России были объявлены новые меры по борьбе с коронавирусом, — с 30 марта в Москве и с 29 марта в Подмосковье вводится режим самоизоляции для всего населения».

«Инвесторы опасаются, что глобальный карантин может затянуться на месяцы», — говорится в обзоре ITI Capital.

Цены на нефть продолжают снижаться, Brent упала ниже $24 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов не перестают опускаться.

По состоянию на 8:32 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 5,82% к предыдущему закрытию до $23,48 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на4,23% до $20,60 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «дополнительной глобальной угрозой для нефтяной отрасли становится возрастающий дефицит свободных хранилищ». «По этой причине в США уже фиксируются факты отрицательной стоимости низкокачественной сернистой нефти. Сейчас некоторым компаниям выгоднее заплатить за освобождение собственных складских емкостей, нежели консервировать действующие скважины», — говорится в обзоре эксперта.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова указывает, что «рынок опасается падения спроса в связи с пандемией COVID-19, а также усиления ценовой войны между Саудовской Аравией и США». «Впрочем, судя по тому, что за прошлую неделю количество активных буровых установок в США упало на 40 единиц до 624 штук, у США меньше шансов на победу в ценовой войне», — подчеркивает эксперт.

Российская нефть марки Urals подешевела до минимума с июня 1999 года

Удешевление североморского эталона нефти (Brent) привело к тому, что стоимость партий российской экспортной марки Urals в Северо-Западной Европе упала в минувшую пятницу до $16,20 за баррель (CIF Роттердам), что стало наименьшим уровнем с июня 1999 года.

Как следует из данных ценового агентства Argus, «за неделю российский сорт подешевел в Северо-Западной Европе на $5,51 за баррель». «Скидка на Urals относительно Североморского датированного повысилась по итогам недели на $1,25 за баррель до $4,75 за баррель (CIF Роттердам), что стало максимальным значением дисконта с июня 2008 года», — цитирует «Финмаркет» обзор агентства.

Отмети также, что, по оценкам Минфина, средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals за январь—февраль 2020 года составила $58,13 за баррель. За аналогичный период прошлого года средняя цена нефти Urals достигала $61,76 за баррель. Таким образом, в годовом сопоставлении она уменьшилась на 5,9%.

При этом средняя цена на нефть марки Urals в феврале сложилась в размере $54,24 за баррель, то есть в 1,2 раза ниже, чем в феврале 2019 года ($63,85 за баррель).

Аналитик: Неопределенность на финрынках велика как никогда

Неопределенность и волатильность на мировых финансовых рынках велики как никогда, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

С одной стороны, указывает он, усиливается «страх перед пандемией и вызванной ей экономическими катаклизмами». С другой стороны, инвесторы продолжают оценивать «бездонные финансовые вливания правительств и Центробанков», говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова напоминает, что в минувшую пятницу «мировые фондовые площадки, достигнув целей среднесрочной коррекции, развернулись вниз». «Распространение вируса вкупе со слабой статистикой и исчерпанием поддерживающих мер регуляторов могут вернуть «медведей» на рынок», — предупреждает эксперт.

Более того, по ее словам, российские фондовые индексы МосБиржи и РТС к концу пятничных торгов «ускорили темпы падения вслед за ухудшением настроений за рубежом».

Доллар на бирже превысил 80 рублей

Доллар в начале торгов на Московской бирже подорожал на 1,5 рубля и превысил 80 рублей. Мировые цены на нефть снижались в среднем почти на 5%

Курс доллара на торгах на Московской бирже в понедельник, 30 марта, превысил 80 рублей. По состоянию на 10:03 мск доллар торговался по 80,35 рубля. Рост по сравнению с закрытием предыдущих торгов составил 1,54 рубля. При этом на открытии торгов курс доллара в моменте достигал 80,85 рубля.

Евро подорожал на 1,21 рубля и торговался по цене 89,02 рубля.

Индекс Мосбиржи утром снижался на 0,96%. Индекс РТС — на 2,42%.

Курс доллара в банках Армении достиг 504 драмов

Представляем курсы иностранной валюты, покупаемой и продаваемой армянскими банками по состоянию на 30 марта, по данным rate.am.

Доллар покупается по минимальному обменному курсу 496 драмов, по максимальному – 499 драмов, продается по минимальной стоимости — 503.50 драмов, максимальной- 504 драмов.

Один евро покупается по минимальному обменному курсу 545 драмов и максимальному обменному курсу 552 драмов, а продается по минимальному обменному курсу в 559 драмов и максимальному — в 568 драмов.

Российский рубль покупается по минимальному обменному курсу 6,02 драмов и максимальному обменному курсу 6,30 драмов, а продается по минимальному обменному курсу 6,48 драмов и максимальному — 6,80 драмов.

Всемирный банк и МВФ призвали к облегчению выплаты госдолга для бедных стран

Всемирный банк и Международный валютный фонд призвали установить льготы по выплате госдолга для бедных стран.

Соответствующее заявление сделал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Как известно, МВФ и Всемирный банк уже запустили чрезвычайную программу по предоставлению кредитов и грантов странам, пострадавшим от коронавируса. Программа ориентирована на развивающиеся страны.

По заявлению Дэвида Малпасса, Всемирный банк работает в чрезвычайном режиме в 60 странах и планирует выделить два миллиарда долларов США на 25 проектов, которые будут использованы для финансирования сферы здравоохранения.

По его словам, в течение следующих 15 месяцев Всемирный банк планирует потратить 160 миллиардов долларов.

Как отметил Малпасс, в апреле МВФ и Всемирный банк представят план совместных действий.

В Азербайджане нет никаких ограничений на продажу топлива

SOCAR отреагировала на слухи о «дефиците топлива» в Азербайджане

«Нет причин для беспокойства в связи с продажами топлива», — заявили в компании.

Отмечено, что НПЗ имени Гейдара Алиева компании SOCAR продолжает свою деятельность в нормальном режиме: «Энергобезопасность нашей страны полностью обеспечена. Все потребляемые виды топлива находятся в свободной продаже. Нет никаких оснований для беспокойства. Мы призываем наших дорогих граждан верить не слухам, а только официальной информации», — отмечается в заявлении.

Отметим, что в социальных сетях распространилась информация о том, что на АЗС не продают бензин частным автомобилям.

Сегодня утром дочерняя структура SOCAR — компания SOCAR Petroleum — также заявила, что нет никаких ограничений на продажу топлива.

Напомним. что несмотря на ажиотаж на финансовых рынках по всему миру, особенно в соседних странах — в России и Иране, где нацвалюты стремительно теряют позиции, азербайджанский манат сохраняет свою позиции и курс нацвалюты с момента девальвации в 2016 году не изменился и составляет 1,7 манатов за 1 доллар США.

Минфин и Центробанк Азербайджана уверяют, что курс маната не изменится в ближайшем будущем.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

828
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz