Мир творчества Махмуда Тагиева – ФОТО

Азербайджанская государственная картинная галерея на своей странице в соцсети Фейсбук представила работы заслуженного художника Азербайджана Махмуда Тагиева, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Махмуд Тагиев родился 11 июня 1923 года в Баку. Он окончил художественное училище в Баку, в 1949–1953 годах учился на художественном факультете во Всесоюзном государственном институте кинематографии в Москве (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова), а затем в 1953–1956 годах — в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина).

Персональные выставки М.Тагиева проходили в Баку и Москве, его работы экспонировались в России, Турции, Украине, США, Великобритании, Франции, Германии, Иране, Египте и других странах.

Произведения раннего периода творчества мастера кисти написаны в жанрах натюрморта и пейзажа. В 1960-е годы Тагиев чаще обращается к теме сельского и индустриального труда, отражая в масштабных жанровых композициях трудовые будни сельчан. Например, «Абрикосы», «Инжиры», «Натюрморт», «Весенние цветы», «Маки», «Яблоки», «Цветы в вазе», «Весна в горах», «Огни нефтеперерабатывающего завода» и др.

Тема исторического портрета проходит красной линией сквозь всё творчество азербайджанского художника. Например, «Меджнун», «Лейли», «Баку», «Деле Горгуд», «Семь красавиц». Одним из лучших портретов, по мнению критиков, стало монументальное по своим размерам полотно Самеда Вургуна.

В 1990-е годы М.Тагиев обратился к образу великого Низами Гянджеви, создав полотно под названием «Мир Низами».

Художник скончался 21 ноября 2001 года.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

179
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz