Минтруда Азербайджана о лицах, которые получат единовременные выплаты

Заведующий отделом по связям с общественностью и коммуникациям министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Фазиль Талыбов распространил заявление в связи с решением о предоставлении единовременных выплат лицам, зарегистрированным в качестве безработных во время пандемии, сообщает во вторник Trend.

В своем заявлении Талыбов внес ясность в вопрос о предоставлении единовременной выплаты в размере прожиточного минимума (190 манатов) в апреле-мае за каждый месяц тем, кто зарегистрирован в качестве безработного в Плане мероприятий, утвержденном Кабинетом министров.

«Согласно закону, безработным является лицо трудоспособного возраста, которое не имеет работы и дохода, зарегистрировано как безработное и имеет трудоспособный возраст. Наемные (по трудовому договору) работники, работающие по гражданско-правовым (служебным) контрактам; предприниматели, те, кто владеет долей сельскохозяйственных земель, члены семейных ферм; студенты заочной формы обучения и другие не могут быть зарегистрированы как безработные, потому что они считаются занятыми», — отметил Талыбов.

Завотделом министерства добавил, что по этой причине данные категории граждан не должны подавать заявки на регистрацию в качестве безработных.

«Из числа зарегистрированных в качестве безработных единовременную выплату не будут получать те, кто в настоящее время получает социальные выплаты от государства (адресная социальная помощь, пенсии, пособия и т. д.). Это направлено на то, чтобы платеж был адресован тем, кто в нем нуждается, и на обеспечение справедливого подхода к тем, кто реально пострадал от пандемии», — сказал завотделом.

Талыбов сказал, что единовременная выплата будет распространяться не только на безработных, зарегистрированных в центрах занятости, но и на тех, кто получит этот статус после подачи заявки в период применения особого карантинного режима.

www.yenicag.ru

176
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz