Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке

Министр обороны Израиля и лидер НДИ Авигдор Либерман заявил о том, что уходит с поста министра обороны и выходит из состава правительства.

Либерман в начале пресс-конференции заявил: “Вы догадались правильно о причине моей пресс-конференции”.

«По моему мнению, что случилось вчера — прекращение огня между Израилем и ХАМАС  вместе с процессом установления взаимопонимания с ХАМАС — это капитуляция перед террором. Другого определения для этого нет», — отметил А.Либерман.

Либерман заявил:“Если бы я продолжил выполнять мои обязанности, я не смог бы смотреть в глаза жителям юга и семьям убитых и похищенных солдат. Мы должны добиться от ХАМАСа прогресса по возвращению солдат и прекращения демонстраций на границе”.

ХАМАС распространил заявление: “Это — политическая победа для Газы, Израиль демонстрирует поражение и беспомощность”.
Ранее ХАМАС “потребовал” от Нетанияху отставки Либермана, на которого террористы возложили ответственность за последнюю эскалацию на границе.

«Джерузалем пост» напоминает, что заявления А.Либермана прозвучали спустя менее суток после достижения при посредничестве Египта соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС. После этого А.Либерман и еще три израильских министра выступили против этих договоренностей.

Либерман перечислил другие конфликты, которые привели к его отставке — ввоз катарского горючего в Газу и эвакуация незаконного бедуинского поселения Хан эль-Ахмар между Маале Адумим и Иерусалимом.

Поворотной точкой для Либермана стала передача 15 миллионов наличными долларов из Катара в Газу. Он указал на то, что «эти деньги были немедленно были переданы семьям террористов в Газе».

Второй поворотной точкой стало прекращение огня в Газе. Либерман заявил: “В моем распоряжении были все данные — первая линия обороны, вторая линия обороны, юг, север, восток, запад. Все — отговорки. Есть вещи, которые надо делать в первую очередь. И эта проблема — юг”.

Высокопоставленные источники в правительстве указывают на то, что официальное заявление Либермана об отставке, означает только одно — расформирование коалиции и досрочные выборы.

Также сообщается, что в случае ухода Либермана фракция Еврейский Дом потребует для себя портфель министра обороны.

Высокопоставленные источники в коалиции утверждают, что Либерман “прекратил всякие контакты” с ними под предлогом , что он “устал”.

В среду, 14 ноября, стало известно, что если министр обороны Авигдор Либерман «действительно уйдет в отставку, тогда распущен Кнессета неизбежен», заявил источник в коалиции.

www.yenicag.ru

486
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM