Миниатюрные мечети художницы из Дубая

Художница Мариам Аббас из Дубая использует сочетание эскизов, акварелей и техники пуантилизма, с помощью которых создает уникальные изображения мечетей.


Иллюстрации, которые создает Мариам Аббас, настолько малы, что первый вопрос, который ей чаще всего задают: “Используете ли вы увеличительное стекло при их создании?”

“Нет, – смеется художница. – Я просто прижимаюсь лицом к бумаге и работаю там, где много солнечного света”.

Наброски Мариам, размер которых не превышает монеты, делаются с помощью карандашей, резинок и тонких кистей. Для своих небольших размеров они удивительно сложны.

На этих фотографиях виден процесс создания миниатюрной мечети Мусаба бин Рашида аль-Фаттана в Дубае:

Рисунки Мариам необычны тем, что они сделаны в стиле пуантилизм, когда изображения создаются из сотен крошечных точек. Она – одна из немногих художников, использующих в своем творчестве этот стиль ввиду его трудоемкости. Создание одного портрета может занять 130 часов.

“Создание больших изображений в этой технике занимало слишком много времени, и у меня не оставалось времени на детей, – говорит мать троих. – Поэтому я решила обратиться к искусству миниатюры. Я все еще делаю большие картины, но, когда у меня меньше времени, я создаю миниатюры”.

Одна из ее работ настолько впечатлила команду сообщества Instagram, что была размещена на его официальной странице. Сложный эскиз мечети Аль-Фарука Омара ибн аль-Хаттаба в Старом Дубае с расположенной рядом скрепкой рядом для придания масштаба получил более миллиона “лайков” на сайте социальных сетей:

Одна из самых популярных тем, к которой она обращается в своем творчестве, – мечети в ОАЭ. Но в этой работе возникли некоторые сложности. Художница стала обращаться к другим темам, в частности к изображению повседневных вещей – дирхамов, национальной валюты ОАЭ, чипсов и бутылок.

Аббас происходит из семьи художников, поэтому стать иллюстратором было ее естественным выбором. “Моя мать – художница, мой отец рисовал, и все мои тети тоже художницы”, – говорит она. Аббас изучала визуальную коммуникацию в Американском университете Шарджи, где она освоила рисование карандашом и пером, а недавно начала заниматься акварелью.

Что касается ее миниатюрного искусства, Аббас методична в своей работе.

Картинки по запросу Mariam Abbas artist

Ее стол обращен к окну, и Мариам говорит: “Искусство миниатюры – это хорошие инструменты плюс освещение. Я не рисую вечером, потому что не могу использовать искусственный свет, так как он отбрасывает много теней”.

Создание одного миниатюрного рисунка занимает у Мариам от 8 до 12 часов.

Говоря о том, как попасть в искусство миниатюры, она сказала: “Я думала, что это будет довольно сложно сделать, но я поняла, что это не сложно”.

“Нужно только иметь очень острые карандаши и кисти. Чем больше вы работаете над этим, тем лучше у вас получается”.

Картинки по запросу Mariam Abbas artist
Photo source: Instagram/mariamabbas_
Photo source: Instagram/mariamabbas_
Photo source: Instagram/mariamabbas_
Photo source: Instagram/mariamabbas_
Photo source: Instagram/mariamabbas_
Картинки по запросу Mariam Abbas artist
Картинки по запросу Mariam Abbas artist
Картинки по запросу Mariam Abbas artist

www.yenicag.ru

279