Минфину не понравились выводы об ипотечном кризисе в России

Заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев раскритиковал выводы рейтингового агентства АКРА об ипотечном кризисе в России и аналогии с США.

Накануне эксперты АКРА обнародовали результаты исследования, из которого следует, что расходы бюджета на покрытие дефолтов по ипотечным бумагам (ИЦБ) в случае неблагоприятного сценария развития экономики могут составить от 0,9 трлн до 1,5 трлн рублей. В агентстве также предложили проект развития ипотечного рынка в России, который не позволит повторить модель в США, приведшую к кризису 2007—2009 годов

Однако Моисеев полагает, что «рассуждения об ипотечном кризисе в России и аналогии с США не имеют под собой никаких оснований». По его словам, «в отличие от американского рынка в России выдается минимальная доля ипотечных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом, а их секьюритизации и вовсе законодательно запрещена».

«Что еще более важно — в отличие от США в России нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от „ключей“», — подчеркнул замминистра.

Тем не менее аналитики АКРА напоминают, что программа «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ», развиваемая для решения жилищных проблем в России, предусматривает выпуск однотраншевых «агентских» ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) и копирует модель работы Fannie Mae и Freddie Mac — американских ипотечных агентств, финансовый крах которых в 2007 году стал причиной развития масштабного кризиса на рынке недвижимости США и последующего мирового экономического кризиса, отмечает Lenta.ru.

При этом, указывают эксперты, «объем выпущенных в России однотраншевых ИЦБ по состоянию на июнь 2019 года уже превысил 320 миллиардов рублей». «Планируемые объемы эмиссии, заложенные в целевые показатели „ДОМ.РФ“, говорят о фундаментальном переходе российского рынка ипотеки на рельсы устаревшей американской модели, от которой с большим трудом избавляются регуляторы и финансовые институты США», — предупредили в рейтинговом агентстве.

Добавим также, что ранее эксперты Банка России допустили вероятность того, что цены на жилье и объем строительства в стране могут резко упасть.

Как указывали аналитики, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до исторического рекорда — 120 млн кв. метров к 2024 году (плюс 30% к 2018 году). Однако, подчеркивают эксперты, «реализация таких масштабных планов может столкнуться с рядом ограничений как со стороны предложения нового жилья, так и со стороны спроса».

www.yenicag.ru

216
NOVOYE-VREMYA.COM