МИД сделал заявление в связи с 25-й годовщиной оккупации Губадлинского района Азербайджана

31 августа 1993 года в ходе продолжающейся военной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики вооружёнными силами Армении был оккупирован Губадлинский район, находящийся вне пределов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

Oб этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы МИД Хикмета Гаджиева в связи с 25-й годовщиной оккупации Губадлинского района Азербайджана.

Он напомнил, что в ходе оккупации включавшего 1 город и 93 села Губадлинского площадью 802 кв. км с населением на 1993 г. около 30 тысяч человек, 192 его жителя были убиты, 238 – ранены, а 49 оказались захвачены в заложники и подверглись пыткам: «Оккупантами была совершена сплошная этническая чистка жителей района, а располагавшиеся там объекты государственной и частной собственности были подвергнуты разорению. В их числе 7278 частных домов и квартир, 64 административных здания, 148 социальных объектов, 161 объект культурной инфраструктуры, в том числе 3 музея и более 50 исторических памятников. Ныне порядка 41 тысячи жителей Губадлинского района размещаются в Сумгайыте и других регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.

Как и на других оккупированных территориях, в Губадлинском районе со стороны Армении проводятся разорение, фальсификация, акты вандализма и изменения характерных черт облика материального культурно-исторического наследия азербайджанского народа. В этом ряду можно отметить относящиеся к эпохе Поздней Бронзы – Раннего Железа археологические объекты следов поселения в старой части города Губадлы, две цитадели в селе Алигулуушагы и одну цитадель в селе Мурадханлы, средневековый кавказско-албанский храм в селе Башарат, кладбище XIV века и усыпальницу Джаваншира на равнине Язы-дюзю близ села Гайалы, два мавзолея XIII-XIV веков в селе Дамирчиляр, множество мечетей в разных сёлах, Губадлинский Музей истории с 3 тысячами экспонатов и другие памятники подвергались разрушению и грабежам.

Республика Армения, грубо нарушая обязательства, налагаемые на неё Женевскими конвенциями, продолжает совершать такие незаконные действия как изменение географических названий в Губадлинском районе, разграбление находящегося там имущества и попытки размещения лиц армянского происхождения. В этой связи показателен пример водворения усилиями Фонда Туфенкяна армянских беженцев из Сирии в селе Ханлыг Губадлинского района.

В резолюциях 874 (1993) и 884 (1993), принятых Советом Безопасности ООН после захвата Губадлы, была решительно осуждена оккупация территорий Азербайджанской Республики и выражена серьёзная обеспокоенность в связи с гуманитарной катастрофой вдоль южных границ Азербайджана и изгнанием большого числа мирных жителей с мест их постоянного проживания. В обеих резолюциях содержалось требование вывода в одностороннем порядке оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с «Обновлённым графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности». Однако Армения до сих пор уклоняется от исполнения этих требований.

www.yenicag.ru

579
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM