МИД распространил заявление в связи с 28-й годовщиной геноцида в Баллыгая

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с 28-й годовщиной геноцида в Баллыгая.

В тексте заявления говорится, что в результате геноцида, совершенного 28 августа 1992 года в Баллыгая, были жестоко убиты 24 мирных азербайджанца, среди которых 93-летняя женщина, а также шестеро малолетних детей, в том числе шестимесячный младенец. Тела некоторых убитых, большинство из которых дети, женщины и старики, были сожжены. В результате геноцида 3 малолетних детей потеряли обоих родителей.

Геноцид в Баллыгая — один из актов массового истребления, совершенного армянскими вооруженными силами с целью уничтожения азербайджанского населения Карабаха, как это было и в селе Гарадаглы Ходжавендского района, в городе Ходжалы, селе Агдабан Кельбаджарского района и др.

Война, развязанная Арменией, преступления против человечности и акты геноцида, совершенные Арменией на фоне продолжающейся агрессии против Азербайджана, являются серьезным нарушением прав человека и международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напоминаем, что помимо ответственности Республики Армения за действия, противоречащие международному праву, определенные действия, совершенные в контексте вооруженного конфликта, считаются международными уголовными деяниями в соответствии с традициями и договорными нормами международного уголовного права, и лица, участвовавшие в их совершении, их соучастники и те, кто помогал им в этом, несут ответственность также в индивидуальном порядке.

«Мы решительно осуждаем продолжающуюся целенаправленную политику Армении, направленную на геноцид азербайджанского народа, совершение преступлений против человечества, этнической чистки и заявляем, что для достижения мира и примирения в контексте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта исключительно важно покончить с безнаказанностью Армении за все военные преступления и преступления против человечности, совершенные в ходе военной агрессии против Азербайджанской Республики, в том числе за акты этнической чистки и геноцида, и восстановить справедливость в отношении жертв этих преступлений.

Азербайджанская Республика продолжит предпринимать все необходимые шаги в этом направлении, используя все возможности и механизмы, установленные национальным законодательством и международным правом, для обеспечения адекватной правовой оценки военным преступлениям и преступлениям против человечности против своего гражданского населения, и привлечения виновных к справедливому суду.

Министерство иностранных дел чтит память жертв преступления против человечества, совершенного в селе Баллыгая», отмечается в заявлении.

www.yenicag.ru

110
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz