МИД: Азербайджан не допустит образования второго армянского государства на своей территории

«До тех пор, пока ВС Армении не будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана, установление мира в регионе невозможно».

Как передает Yenicag.Ru, об этом АПА сказал глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, комментируя заявление президента Армении Сержа Саркисяна.

Х. Гаджиев сказал, что присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана продолжает оставаться прямой угрозой миру в регионе: «Никому не ясно, о каких принципах говорит президент Армении. Принципы, предусматривающие урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отражены в резолюциях 822, 853, 874 и 884 СБ ООН.

В этих резолюциях СБ ООН осуждает оккупацию азербайджанских земель, подтверждает территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана, требует немедленного и безоговорочного вывода оккупационных сил. Резолюции СБ ООН бессрочные. Эти резолюции актуальны до тех пор, пока не будут выполнены».

Представитель структуры добавил, что Азербайджан никогда не допустит образования второго армянского государства на своей суверенной территории: «Территориальная целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ должны быть обеспечены, и они будут обеспечены. Чем раньше армянское руководство осознает это, тем скорее в регионе будет восстановлен мир, проживающее в условиях нищеты армянское население сможет извлечь выгоду из возможностей регионального сотрудничества».

Отметим, президент Армении Серж Саркисян в ходе начавшегося сегодня 6-го форума Армения-диаспора заявил, что армянская армия установила стабильность и мир в регионе.

Нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Группа была создана 24 марта 1992 года на встрече Совета Министров СБСЕ (после проведенного в декабре 1994 года Будапештского саммита ОБСЕ) в Хельсинки. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начал функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

www.yenicag.ru

614