МИД: Армения открыто демонстрирует намерение совершать новые акты агрессии

Подразделения ВС Армении 16 июля 2020 года вновь попытались атаковать азербайджанские позиции в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы, гражданская инфрастуктура была обстреляна из крупнокалиберного стрелкового оружия и артиллерийских установок в селах Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли . В ходе боев скончался один военнослужащий армии Азербайджана.

Как сообщает в четверг Trend, об этом сказано в информации, распространенной министерством иностранных дел Азербайджана.

Сообщается, что Армения, которая продолжает свою кровавую подрывную деятельность, грубо нарушая нормы и принципы международного права, включая международное гуманитарное право, с целью укрепить последствия своей агрессивной политики и применяя силу, открыто демонстрирует намерение совершать новые акты агрессии.

«Вновь заявляем, что единственным виновником напряженности в регионе является Армения, оккупировавшая Нагорный Карабах и прилегающие семь районов Азербайджана, нарушающая фундаментальные права и свободы сотен тысяч азербайджанцев, прямым образом создающая помехи урегулированию конфликта мирным путем.

Руководству Армении, которое пытается усилить свою агрессивную внешнюю политику и отвлечь внимание международного сообщества от ответственности за оккупацию азербайджанских территорий, чтобы скрыть свою неудачную внутреннюю политику, следует осознать, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации международно признанных территорий, и ни один сантиметр наших земель не будет оставаться под оккупацией.

Азербайджан всегда заявлял, что является сторонником политического урегулирования конфликта, однако это не должно означать, что переговоры будут продолжаться вечно. Азербайджан поддерживает ориентированные на результат переговоры и ожидает посреднических усилий со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ именно в этом направлении.

Руководство Армении несет полную ответственность за напряженность на фронте и за все возможные последствия», — говорится в заявлении.

Отметим, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок.

В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен ответный удар, и он был отброшен назад, неся потери.

Военнослужащие сверхсрочной действительной военной службы сержант Садыгов Вугар Лятиф оглы и ефрейтор Мамедов Эльшад Дёнмез оглы погибли при отражении нападения противника. Несмотря на усилия наших врачей, также погиб тяжелораненый военнослужащий азербайджанской армии, рядовой Дашдемиров Хайям Магомед оглы.

В ночь с 12 на 13 июля в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы сохранялась напряженность. В ходе ночных боев наши подразделения, применяя артиллерию, минометы и танки точным огнем уничтожили опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглы.

В ночь с 13 на 14 июля на территории Товузского района также шли ожесточенные бои. В ходе боев героически погибли генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, прапорщик Ильгар Зейналлы, прапорщик Яшар Бабаев, военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы, солдат Эльчин Мустафазаде.

В боевых операциях 16 июля в Товузском направлении азербайджано-армянской границы погиб еще один военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы армии Азербайджана — рядовой Исмаилов Назим Афган оглу.

www.yenicag.ru

406
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz