МИД Афганистана отказался от участия во встрече московского формата

Афганское правительство не намерено участвовать в региональных переговорах московского формата, проведение которых запланировано на 4 сентября, сообщили представители МИД ИРА.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», международная встреча должна была состояться под сопредседательством России и Афганистана. В мероприятии собираются принять участие Индия, Китай, Иран, Пакистан и страны Средней Азии.

Примечательно, что в рамках содействия афганскому мирному процессу МИД России также направил приглашение представительству движения «Талибан» в Катаре, при этом повстанческое движение проявило заинтересованность в присутствии на встрече.

Тем не менее, официальный Кабул заявил об отказе от участия в мероприятие, сославшись на то, что формальное приглашение от Москвы якобы до сих пор не было получено, а также на необходимость самостоятельного руководства подобными встречами.

Комментируя планы внешнеполитического ведомства, заместитель пресс-секретаря МИД Афганистана Саид Акбар Ага свёл содержание грядущих переговоров к решению вопроса взаимодействия с Пакистаном.

«Каждое региональное соглашение по вопросу Пакистана необходимо разрабатывать в соответствии с линией афганского правительства, – подчеркнул сотрудник ведомства. – Мирный процесс определённо должен проходить под афганским руководством. Мы не будем участвовать в московских переговорах».

Стоит отметить, что до недавнего времени Кабул не демонстрировал нежелания участвовать в московской встрече – до этого советник Афганистана по вопросам национальной безопасности успел обсудить вопросы подготовки к мероприятию с российским послом Александром Мантыцким. На днях посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай поприветствовал инициативу Москвы по проведению очередного совещания московского мирного процесса. Заявлению МИД ИРА об отказе от участия предшествовало аналогичное решение со стороны США.

Несмотря на то, что американская сторона получила приглашение на мероприятие, Вашингтон отказался от присутствия, также сославшись на необходимость проведения встречи под афганским руководством.

Впоследствии представители МИД России подвергли резкой критике решение США, подчеркнув несостоятельность предлога для отказа и выразив сомнение в том, что американская сторона действительно заинтересована в восстановлении мира в Афганистане.

Между тем бывший талибский политический деятель Саид Акбар Ага, напротив, заявил о готовности повстанческого движения участвовать в мероприятии, в том числе в обсуждении перспектив мирного процесса с соседями Афганистана по региону, передаёт телеканал «Толо».

www.yenicag.ru

569
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM