Греция грозит Турции санкциями

Греция может призвать ЕС ввести санкции против Турции из-за добычи газа на шельфе Кипра.

Об этом сказал журналистам премьер-министр Греции Алексис Ципрас после внеочередного заседания Совета по иностранным делам и обороне

Ципрас прокомментировал деятельность Турции по добыче природного газа у берегов Кипра.

Премьер сообщил, что обсудил этот вопрос по телефону с лидером греческой общины Кипра Никосом Анастасиадисом.

«Мы договорились сообща подготовить почву для того, чтобы на следующей неделе саммит ЕС принял соответствующие решения. Если подтвердится, что Турция провела буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра, то необходимо принять верные решения, вплоть до введения санкций в отношении Анкары», — сказал Ципрас.

По его словам, позиции Греции и греческой части Кипра укрепились благодаря поддержке ЕС.

«Нарушение суверенных прав Греции и греческого Кипра не останется безнаказанным», — сказал Ципрас.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что турецкие суда ведут буровые работы на континентальном шельфе Турции и в районах, на которые Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) выдала лицензию турецкой компании TPAO.

«Судно FATİH1 приступило к буровым работам на западе Кипра», — сказал Чавушоглу.

В то же время министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез отметил, что Анкара не позволит нарушать права ТРСК и турок-киприотов.

Турция продолжит долгосрочную деятельность по разведке и бурению в регионе в соответствии с планом и не позволит нарушать свои законные права на лицензионные участки, отметил министр.

www.yenicag.ru

155
NOVOYE-VREMYA.COM