Международные эксперты проведут мониторинг памятников города Шуша

«После освобождения победоносной азербайджанской армией от оккупации города Шуша министерство культуры Азербайджана приступило к подготовке номинационного досье для включения исторического центра города в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», — сказал журналистам первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» со ссылкой на Тренд.

Керимов подчеркнул, что Шушинский историко-архитектурный заповедник был создан в 1977 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева: «В 2001 году по предложению Азербайджана исторический центр города Шуша был включен в предварительный список ЮНЕСКО. Но так как в течение 28 лет Шуша находилась под армянской оккупацией и жемчужины нашего культурного наследия – мечети, крепостные ворота, дома-музеи видных деятелей, мавзолей Вагифа были варварски разрушены — мы не могли включить их в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО».

А.Керимов отметил, что международные и местные эксперты посетят исторический центр города Шуша, проведут мониторинг и исследует состояние памятников. На основе этой работы будет подготовлено и представлено в ЮНЕСКО номинационное досье.

www.yenicag.ru

184
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz