Майя Багирова представила черно-белый Париж – ФОТО+ВИДЕО

Черно-белый взгляд азербайджанского фотографа на столицу Франции

Вчера в столичной галерее «Art Tower», расположенной в Ичери шехер, состоялось открытие персональной выставки азербайджанского фотографа Майи Багировой, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Мероприятие состоялось в рамках ежегодного фестиваля «Недели Франкофонии», который проходит в Баку с 30 марта по 15 апреля 2019 года.

Организаторы выставки: посольство Франции в Азербайджане, НПО «Arts Council Azerbaijan», Французский Институт в Азербайджане, Министерство культуры АР и Управление Государственного Историко-Архитектурного Заповедника Ичеришехер при Кабинете Министров АР.

На открытии вернисажа выступил глава НПО «Arts Council Azerbaijan», художник и искусствовед Дадаш Мамедов, который отметил, что это не первый случай сотрудничества возглавляемой им организации и посольства Франции в Азербайджане и Французского института. «Мы всегда рады поддерживать фестиваль «Недели Франкофонии», ежегодно проводимый в Азербайджане, и принимать участие в организации совместных мероприятий. Сегодня это выставка молодого талантливого азербайджанского фотографа Майи Багировой, получившей образование во Франции, которая создала оригинальную коллекцию снимков, посвященных Парижу. Главная особенность данной экспозиции — это нетуристический Париж, уникальная атмосфера города и интересные моменты, которые фотограф смогла запечатлеть на свою камеру», — сказал Мамедов, предоставив слово чрезвычайному и полномочному послу Франции в Азербайджане Аурелии Буше, которая выразила благодарность и удовлетворение, что данное мероприятие проходит при участии НПО «Arts Council Azerbaijan» в рамках фестиваля «Недели Франкофонии», который поддерживают посольства 14 государств.

«Я очень рада, что данное мероприятие проходит в Азербайджане. Я поздравляю Майю Багирову с персональной выставкой. Во время своего обучения во Франции Багирова выучила французский язык. Хочу отметить, что фотограф была удостоена ряда престижных международных наград в фотоискусстве. Сегодня Майя Багирова представила свой взгляд на Париж, отобразив его в черно-белых тонах», — сказала мадам Буше, пожелав удачи и успехов Майе Багировой.

Затем слово предоставили самой виновнице торжества, которая поприветствовала гостей выставки. «Я очень рада видеть вас всех сегодня здесь. Это моя первая персональная фотовыставка, несмотря на то, что я неоднократно представляла свои фотоработы на групповых вернисажах. Я желаю каждому гостю найти свой маленький мир в моих фотографиях», — сказала Багирова, выразив благодарность организаторам мероприятия и всем, кто пришел разделить с ней радость в столь значимый дня нее день.

В экспозицию выставки вошли находки фотографа, которые нашли своё отражение в монохромных кадрах. Серию снимков Майи Багировой можно охарактеризовать словом «впечатление». В этих работах – печать ускользающего времени, местом же действия её черно-белых кадров является Париж. В работах Багировой каждый найдет что-то свое, проникнется атмосферой и чувствами, которые хочет передать фотограф.

Студентка одной из ведущих фотошкол Европы «Spéos» М.Багирова первые годы обучения во Франции открывала для себя Париж при помощи своего фотообъектива. Совершая прогулки по незнакомому городу, язык которого был ей чужд, она обнаруживала его запахи, его меланхолию, его историю…

Мероприятие посетили послы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, деятели культуры и искусств, друзья и знакомые фотографа, поклонники ее творчества и ценители фотоискусства.

Гости вечера с большим интересом рассматривали представленные на выставке фотоработы, поздравляли Майю Багирову со столь знаменательным событием в ее жизни, желали успехов в дальнейшей деятельности и фотографировались на память.

Выставка продлится до 24 апреля.

Место проведения выставки: Art Tower (ул. Кичик Гала, 105)

Немного об авторе: Майя Багирова родилась в 1993 году в городе Баку. В 2011 году окончила Бакинскую гимназию искусств и поступила в Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли (класс скрипки).

Работала фотографом в Международном центре мугама. В 2016-ом году переехала в Париж, где поныне продолжает свое образование в школе «Spéos» и в «Paris Match».

Майя Багирова сотрудничает с известными французскими изданиями и участвует в фотовыставках, где ее работы занимают призовые места и получают награды.

Выставки:

— 2015 « Salon des Beaux Arts », Paris
— 2016 Cornette de Saint Cyr « La solitude »
— 2016 Cornette de Saint Cyr «Grandeur Nature»
— 2018 Финалист кoнкурса «Grand Prix Etudiant de Paris Match»

Награды:

— 2015 Золотая медаль SNBA, Франция
— Золотая медаль жюри SNBA (приз «Jean Larivier»)
— 2015 Бронзовая медаль «Фотограф года», Азербайджан

Майе Багировой также посчастливилось стать участницей одного из самых важнейших событий в мире моды – «Недели моды в Париже-2017».

Напомним, что ежегодный фестиваль «Недели Франкофонии» проходит при участии посольств Франции, Бельгии, Коста-Рики, Греции, Венгрии, Марокко, Мексики, Молдовы, Румынии, Швейцарии, Эстонии, Литвы, Латвии аккредитованных в Азербайджане, а также представительства Евросоюза.

Фото: Кямран Багиров, Рустам Гусейнов

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

593
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM